Навозник мерцающий

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Агариковые
  • Семейство : Псатирелловые
  • Род : Coprinellus
  • Вид : Навозник мерцающий
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
  • Съедобность : условно-съедобный
  • Место произрастания : сапротроф, разлагающий отмершую древесину. Встречается как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и повреждённых деревьев
  • География распространения : обычен в северном умеренном климате
  • Сезон сбора : весна, лето, осень
  • Месяц сбора : май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Посмотреть все характеристики

Описание

Навозник мерцающий, также известный как навозник слюдяной или навозник крошащийся, представляет собой гриб из отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Он относится к семейству псатирелловых и роду Coprinellus. Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму с диаметром шляпки от 2 до 4 см и толщиной от 1 до 3,5 см. Шляпка колокольчатая или яйцевидная, с ровным или надорванным краем. Поверхность шляпки бороздчатая, с более глубокими бороздками возле края, окраска варьируется от жёлто-коричневой в центре до более светлой по краям.

Мякоть шляпки очень тонкая и белая в молодом возрасте, обладает кисловатым вкусом и не имеет определённого запаха. Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, частые и приросшие к ножке. Их цвет в раннем возрасте беловатый или светло-коричневый, но затем они чернеют и расплываются под воздействием влаги.

Ножка гриба ярко выражена, центральная, высотой от 4 до 10 см (обычно не более 8 см) и диаметром от 0,2 до 0,5 см. Она гладкая или слегка шелковистая на поверхности и полая внутри, у основания ножка может быть более коричневой.

Экология и распространение

Навозник мерцающий является сапротрофом, он разлагает мёртвую древесину. Гриб встречается как в лиственных лесах на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках или дворах на пнях либо корнях старых повреждённых деревьев. Этот вид обычен в северном умеренном климате.

Гриб образует группы при произрастании на мертвой древесине. Сезон сбора навозника мерцающего длится с весны по осень: май-ноябрь являются наиболее подходящими месяцами для его поиска.

Сходные виды

Среди похожих видов можно выделить навозника домашнего (Coprinellus domesticus) и навозника ивового (Coprinellus truncorum). Основные отличительные особенности заключаются в том что навозник домашний образует плотный оранжево-жёлтый налёт мицелия на субстрате, его белые чешуйки на шляпке не блестят. Навозник ивовый отличается морщинистой шляпкой. Споры у него с мелкими порами.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Навозник мерцающий относится к условно-съедобным грибам 3 категории по пищевой ценности. Рекомендуются предварительное отваривание и около пяти минут кипячения перед употреблением. Важно отметить что гриб вполне съедобен только в молодом возрасте, пока пластины ещё не почернели.

Написать отзыв о грибе Навозник мерцающий
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Навозник слюдяной, Навозник крошащийся
Латинские синонимы
Coprinellus micaceus (Bull.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson, 2001, Agaricus micaceus Bull., 1792, Coprinus micaceus (Bull.) Fr., 1838
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Агариковые
Семейство
Псатирелловые
Род
Coprinellus
Вид
Навозник мерцающий
Съедобность
условно-съедобный
Распространение и экология
География распространения
обычен в северном умеренном климате
Место произрастания
сапротроф, разлагающий отмершую древесину. Встречается как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и повреждённых деревьев
Вид леса
лиственный
Характер роста
группы
Особенности произрастания
на дереве, на мертвой древесине
Вегетационный период
Сезон сбора
весна, лето, осень
Месяц сбора
май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
3. Съедобные или условно-съедобные грибы
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
варка
Особенности приготовления
вполне съедобен в молодом возрасте, пока пластины не почернели. Рекомендуется предварительное отваривание, около 5 минут кипячения
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Шляпка
Диаметр шляпки, см
2-4
Толщина шляпки, см
1-3,5
Форма шляпки
колокольчатая или яйцевидная
Край шляпки
ровный или надорванный
Поверхность шляпки
бороздчатая, бороздки более глубокие возле края
Окраска шляпки
жёлто-коричневая, в середине окраска более интенсивная
Цвет шляпки
желтый, коричневый
Структура мякоти шляпки
очень тонкая
Окраска мякоти шляпки
в молодом возрасте белая
Цвет мякоти шляпки
белый
Вкус мякоти
кисловатый
Запах мякоти
без определённого запаха
Гименофор
пластинчатый
Пластинки
тонкие, частые, приросшие
Размер пластинок
широкие
Цвет пластинок
в раннем возрасте беловатый или светло-коричневый, затем они чернеют и расплываются, особенно быстро в сырую погоду
Размер спор
8,5×6×4,5 мкм
Форма спор
уплощённо-эллипсоидальная
Поверхность спор
гладкая
Споровый порошок
чёрный
Особенности шляпки
покрыта очень мелкими зернистыми чешуйками со слюдянистым блеском, образующимися из очень тонкого общего покрывала. При росте гриба чешуйки исчезают
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Высота ножки, см
4-10, обычно не более 8
Диаметр ножки, см
0,2-0,5
Расположение ножки
центральная
Форма ножки
ровная
Окраска ножки
беловатая, у основания более коричневая
Цвет ножки
белый, коричневый
Поверхность ножки
гладкая или слегка шелковистая
Структура ножки
полая, хрупкая
Мякоть ножки
волокнистая
Сходные виды
Основные отличительные особенности
Навозник домашний образует на субстрате и на основании ножки плотный оранжево-жёлтый налёт мицелия (озониум), белые чешуйки на шляпке у него не блестящие. Навозник ивовый имеет более морщинистую шляпку, надёжно отличается только микроскопическим исследованием спор: они не гладкие и с мелкими порами
Похожие грибы
Навозник домашний (Coprinellus domesticus), Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
Написать отзыв о грибе Навозник мерцающий
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Навозник мерцающий»: 7 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки», «цвет мякоти шляпки» и «цвет ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: агарикомицеты
  • Порядок: агариковые
  • Семейство: аманитовые
  • Род: мухомор
  • Вид: поплавок серый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Агроцибе
  • Вид: Агроцибе твёрдая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Скрипица
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Псатирелловые
  • Род: Псатирелла
  • Вид: Псатирелла Кандолля
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Говорушка
  • Вид: Говорушка дымчатая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Миценовые
  • Род: Панеллюс
  • Вид: Вёшенка осенняя
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Валуй
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов