Обабок чернеющий

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Boletales
  • Семейство : Болетовые
  • Род : Лекцинеллум
  • Вид : Обабок чернеющий
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : встречается в тёплых районах Европы. В России известен на Кавказе
  • Почва : влажная, кислая
  • Отношение к свету : открытые, хорошо освещённые места
Посмотреть все характеристики

Описание

Обабок чернеющий, или Leccinellum crocipodium (Letell.) Della Magg. & Trassin., представляет собой съедобный гриб из отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Он относится к семейству болетовых и роду лекцинеллум.

Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму, оно с большой или средней шляпкой диаметром от 5 до 15 см. Шляпка сначала полушаровидная, а затем становится подушковидной с тупым краем. Кожица шляпки сухая и гладкая или войлочная, часто растрескивающаяся, окрашена в жёлто-коричневый цвет.

Мякоть шляпки мягкая и светло-жёлтая. При срезе она изменяет цвет на винно-красный или фиолетово-коричневый, а затем чернеет. Трубочки гриба выемчатые или узкоприросшие, лимонно-жёлтые, толщиной от 1,5 до 2,5 см. Поры мелкие и угловато-округлые, при нажатии они окрашиваются в лилово-коричневый цвет.

Ножка обабка ярко выражена, она центральная, цилиндрическая или булавовидно-утолщённая внизу, длиной от 5 до 12 см и толщиной от 1 до 3 см. Окраска ножки желтоватая с охристо-жёлтыми чешуйками у основания, которые образуют сеточку.

Экология и распространение

Обабок чернеющий встречается преимущественно в тёплых районах Европы и известен на Кавказе в России. Этот гриб предпочитает лиственные и смешанные леса с влажной кислой почвой. Обабок растёт как одиночно, так и группами на открытых и хорошо освещённых местах рядом с деревьями дуба и бука.

Гриб является космополитом. Чаще всего его можно встретить летом и осенью. Сбор начинается в июне и продолжается вплоть до сентября. Обабок чернеющий не считается редким видом, он встречается довольно часто.

Сходные виды

Среди похожих съедобных грибов можно выделить подберёзовики благодаря их схожим характеристикам внешнего вида и экологии произрастания. Однако следует быть осторожными при идентификации обабка чернеющего из-за наличия жёлчного гриба — несъедобного вида.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Обабок чернеющий обладает хорошими вкусовыми качествами, его относят ко второй категории. Гриб активно используется в кулинарии: его сушат, жарят, маринуют, солят, варят, задействуют для приготовления различных соусов.

Благодаря своим питательным свойствам обабок может стать отличным дополнением к различным блюдам. Его популярность среди любителей грибов объясняется не только хорошими вкусовыми качествами, но и также доступностью во время сезона сбора.

Написать отзыв о грибе Обабок чернеющий
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Латинские синонимы
Leccinellum crocipodium (Letell.) Della Magg. & Trassin., (2014)
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Boletales
Семейство
Болетовые
Род
Лекцинеллум
Вид
Обабок чернеющий
Съедобность
съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
встречается в тёплых районах Европы. В России известен на Кавказе
Вид леса
лиственный, смешанный
Почва
влажная, кислая
Отношение к свету
открытые, хорошо освещённые места
Соседство с деревьями и растениями
дуб, бук
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
одиночно, группы
Редкость
встречается часто
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
июнь, июль, август, сентябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
2. Хорошие съедобные грибы
Вкусовые качества
хорошие
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
сушка, жарка, маринование, засолка, варка, соусы
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Наличие млечного сока
нет
Шляпка
Размер шляпки
большая, средняя
Диаметр шляпки, см
5-15
Толщина шляпки
толстая
Форма шляпки
полушаровидная, затем подушковидная
Край шляпки
тупой
Кожица
сухая, гладкая или войлочная, часто растрескивается
Поверхность шляпки
ровная, чаще однотонная
Наличие бахромы
нет
Окраска шляпки
жёлто-коричневая
Структура мякоти шляпки
мягкая
Окраска мякоти шляпки
светло-жёлтая
Изменение цвета мякоти на срезе
да
Цвет мякоти на срезе
винно-красный или фиолетово-коричневый, затем чернеет
Размер пор
мелкие
Форма пор
угловато-округлые
Цвет пор
при нажатии окрашиваются в лилово-коричневый цвет
Трубочки
выемчатые или узкоприросшие, толщиной 1,5—2,5 см, лимонно-жёлтые
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
длинная
Высота ножки, см
5-12
Толщина ножки
средняя
Диаметр ножки, см
1-3
Расположение ножки
центральная
Форма ножки
цилиндрическая или или булавовидно-утолщённая внизу
Окраска ножки
желтоватая, с охристо-жёлтыми чешуйками, у основания приобретающими форму сеточки
Вольва
отсутствует
Сходные виды
Похожие съедобные грибы
Другие подберёзовики
Похожие грибы
Жёлчный гриб
Написать отзыв о грибе Обабок чернеющий
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Обабок чернеющий»: 20 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Boletales
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Лекцинум
  • Вид: Подберёзовик разноцветный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Макролепиота
  • Вид: Гриб-зонтик пёстрый
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Сморчковые
  • Род: Шапочка
  • Вид: Шапочка сморчковая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Cerioporus
  • Вид: Трутовик чешуйчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Дождевик
  • Вид: Дождевик грушевидный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка зеленоватая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Меланолеука
  • Вид: Меланолеука коротконожковая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Шампиньон
  • Вид: Шампиньон лесной
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Паутинниковые
  • Род: Паутинник
  • Вид: Паутинник фиолетовый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка землистая
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов