- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Агариковые
- Семейство : Негниючниковые
- Род : Негниючник
- Вид : Опёнок луговой
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : сапрофит, растет на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах
- География распространения : распространен в Евразии, Северной Африке, Северной Америке, Австралии, на Канарских островах, в Аргентине, в РФ встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае
- Месяц сбора : май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
- Вкус : лёгкий сладковатый привкус
Сегодня мы поговорим с вами про одни из самых любимых большинством наших соотечественников грибы - опята.
Виды
Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.
Луговой
Из названия уже ясно, где растет этот грибочек - луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.
Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.
У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.
Весенний
Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.
Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая - с мая по начало октября. Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный. Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.
Летний
Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.
Летние опята - это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.
Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.
Осенний
Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания - пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.
Шляпка достаточно большая - 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.
Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.
Это гриб относят к третьей категории, подходящий для маринования, жарки, приготовления супов. Кстати, в жареном виде мало чем по вкусовым качествам уступит рыжику или белому грибу. Многие рекомендуют их сушить.
Зимний
Отличительная особенность вида - это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.
Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.
Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная "фишка" в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.
Ложный опенок
Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком. Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.
Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.
Как выбрать
Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:
- Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
- На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
- Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
- Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка.
Пищевая ценность и калорийность
Как и все грибы, опята являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов опят приходится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,2 грамма | 1,2 грамма | 0,5 грамма | 17-22 кКал |
Химический состав
Определив химический состав, удается узнать о том, насколько полезен гриб, для чего он может применяться и в каких случаях выступать лекарством или профилактирующим средством. У опят основными полезными для человека веществами являются:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Грибные антибиотики;
- Полисахариды (помогают в борьбе с раком);
- Медь;
- Цинк и многие другие компоненты.
Полезные свойства
Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:
- Оказывают слабительный эффект;
- Губительны для различного рода бактерий;
- Укрепляют организм;
- Оказывают противоопухолевое воздействие;
- Повышают иммунитет;
- Улучшают работоспособность;
- Снижают давление;
- Нормализуют обмен веществ;
- Благотворно влияют на щитовидку;
- Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
- Улучшают работу сердца;
- Приносят пользу при сахарном диабете;
- Успокаивают, восстанавливают нервы;
- Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
- Устраняют проблемы с желудком;
- Способствуют качественному образованию крови;
- Стимулируют нормализацию кровообращения;
- Противостоят вирусам, снимают воспаления;
- Воздействуют на улучшение памяти;
- Выводят вредный холестерин;
- Рассасывает тромбы и так далее.
Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.
О том, как отличить ложный опенок от настоящего, смотрите следующее видео.
Вред и противопоказания
Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:
- Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
- Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.
Как приготовить
Опята - это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.
Но, пожалуй, наиболее полноценно свои вкусовые качества грибочки проявляют при солении, мариновании и консервировании.
Потому сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, обсудим особенности варки, подготовки, заморозки и даже жарки опят.
Свежие
Не лишним будет узнать, что же полезного в себе несет свежий опенок.
Уже давно эти грибочки применяются в медицине, поскольку обладают свойствами сильного и натурального антибиотика. Кроме того, свежий опенок оказывает противовирусное и противораковое воздействие.
Употребив его в пищу, вы получите дневную норму меди и цинка, тем самым принесете пользу кровеносной системе.
Особое внимание на опята нужно уделить тем, кто борется с лишним весом. В грибах очень много белка, но продукт крайне низкокалорийный. Другими словами, вы быстро насыщаете организм, блокируете чувство голода, но при этом из 100 граммов опят получаете всего 22 калории.
Тиамин - важный и редкий в природе компонент, входящий в состав свежего опенка. Он помогает восстановить репродуктивную функцию человека и нормализовать работу нервной системы. Нельзя не отметить такие полезные элементы как фосфор, калий и йод.
Маринованные
Мы расскажем вам про два очень популярных способа маринования опят. Первый - быстрый, второй же предусматривает заготовку грибочков на зиму.
Учтите, что килограмм свежих грибов поместится в трехлитровую банку, в то время как готовые маринованные грибочки помещаются в литровую баночку. Это следует принять во внимание при подборе ингредиентов.
Как правильно отварить
Перед маринованием грибочки необходимо отварить. Для этого поместите их уже в кипящую воду, а через 10 минут после закипания обязательно слейте первую воду. За счет этого вы отберете все опасные вещества. До готовности грибы доводят на второй воде. Процесс варки занимает от 30 до 60 минут. Если они готовы, значит почти полностью осядут на дне.
В процессе варки снимайте пену, причем внимательно за этим следите. Она образуется несколько раз.
Второй отвар идеально подходит для приготовления маринада, а от простой воды лучше откажитесь.
Быстрое маринование
Из ингредиентов вам потребуется:
- Опята;
- 30 миллилитров уксуса (9%);
- Стакан очищенной воды;
- 1,5 столовой ложки каменной соли;
- Гвоздичка и перец горошком - 3 штучки.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Проварите грибы, поместив их в кипящую воду. Тонкости варки вы уже знаете. Поместите их в простерелизованную банку. Полученный грибной отвар процедите, добавьте туда указанное количество соли, прочие специи. При желании можно добавить сахара, в аналогичном количестве с солью. Когда отвар закипит, выключайте огонь, доливайте уксус и заливайте маринадом банки. Закройте крышки. Готово!
Маринование на зиму
Сразу отметим, что количество уксуса указано в рецепте из расчета на приготовление 1 литра маринада.
Вам нужно будет взять:
- Опята;
- 1,5 литра очищенной воды;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листика лаврушечки;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- соль и уксус - по 2 ст.л.
Процесс приготовления такой:
Отварите грибы согласно рецепту. Возьмите чистую кастрюльку, влейте туда полученный второй отвар, нарежьте пластинками чеснок и поместите все указанные специи. Полученную смесь проварите 10 минут после закипания, выключите огонь и добавьте уксус. Дождитесь, пока маринад остынет сам при комнатной температуре, искусственно охлаждать его не надо. При желании добавляйте ароматные специи, чтобы грибы приобрели более насыщенный вкус. Только их помещайте в кастрюлю при кипячении маринада, а не кладите в банки. Это позволит грибочкам не испортиться при длительном хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышками. Готово.
Жареные
Если пожарить опята, вы получите превосходное, очень вкусное блюдо. Но сперва необходимо разобраться в тонкостях жарки.
Жарить можно тремя способами - без варки, с привариванием и замороженные грибочки.
Без варки. Промойте как следует грибочки, обжаривайте на небольшом огне в течение 20 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно. Готовность легко определить по характерному легкому постреливанию.
С привариванием. Вам необходимо взять подсоленную воду, проварить в ней опята 10 минут, а затем воду слить. После этого грибы выкладываете на сковороду. На среднем огне они жарятся 10 минут, периодически помешивания.
Замороженные. Если у вас замороженные грибы, приваривать их не обязательно. Жарка занимает 15 минут на среднем огне также без крышки, чтобы лишняя влага могла выйти.
Рецептура приготовления может быть разной. Так, опята вкусно получаются при жарке с картофелем, овощами, луком. Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно соблюдайте основные правила по времени готовки.
Консервированные
Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления консервированных опят. Сделать их не сложно, зато наслаждаться их превосходным вкусом вы сможете очень долго.
Из ингредиентов вам потребуется:
- 2 зонтика укропа;
- Листочки вишни, смородины и лаврушки - по 5 штучек;
- 1 ст.л. уксусной эссенции;
- 10 горошин душистого перчика;
- Чеснок - по желанию и вашему вкусу;
- 2 стакана растительного масла;
- Опята.
Указанные ингредиенты рассчитаны на консервацию 5 килограммов опят.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Очистите, промойте грибочки, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соли по своему вкусу;
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут;
- 2 стакана полученного отвара отложите в сторону, остальной можно вылить;
- К грибочкам добавьте листики, укроп, перчик, чесночок, который перед этим желательно нарезать на пластинки. Также добавьте масло и влейте отложенный отвар;
- Простерелизуйте банки на 0,5 литра, разложите по ним грибочки и стерелизуйте 20 минут;
- Закройте крышками для консервации или на винтах.
Вареные
Сразу запомните, что свежие опята нужно варить как минимум в течение 40 минут, но не более часа. После закипания пена снимается, вода сливается и варка идет до готовности. Если же вы взяли замороженные грибы, тогда варить следует 20 минут при медленном огне.
Определитесь заранее, для чего именно вы варите грибы. Так, если вы их планируете потом жарить, подварить можно в течение 20 минут. Этого достаточно.
Если вы хотите поесть именно вареные грибы, тогда этот процесс должен длиться 40-60 минут. Всегда снимайте пену, сливайте первый отвар и добавляйте соль.
При недостаточной степени проваренности, грибы вызывают расстройство желудка.
Соленые
Вы можете использовать один из двух способов приготовления соленых опят. Это холодный и соответственно горячий.
Ингредиенты, набор которых не зависит от варианта приготовления, потребуются следующие:
- 1 кг грибов;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 луковица;
- 1 чесночок;
- Молотый перец;
- Лаврушка - 2 листика;
- 2 ст.л. каменной соли.
Горячий способ
- Очистите, промойте грибочки, удалите ножки, если это большие опята. Шляпки разделите на две части. Маленькие готовьте целиком;
- Отварите их, подсолив воду, первый отвар слейте;
- Чеснок очистите, нарежьте на 2 части, лук полукольцами, а укроп мелко нарубите;
- Добавьте эти овощи, зелень, а также специи и лаврушку к вареным грибочкам, посыпьте солью, перемешайте;
- Установите на кастрюлю гнет и оставьте в таком виде на 5 дней;
- Переложите готовые опята по банкам, храните в холодном месте.
Холодный способ
- На дно выбранной емкости уложите все специи, сверху разместите грибы и добавьте соль, равномерно посыпав опята;
- Сверху разместите гнет и держите так 45 дней;
- Если появляется плесень, не переживайте. Достаточно просто промывать гнет изредка;
- Готовые грибочки поместите в банки. Хранить нужно в прохладном и сухом месте.
Замороженные
Собранные или купленные опята переберите. Вам потребуются молодые, свежие и плотные грибочки. Мыть их не нужно, поскольку при заморозке они должны быть сухими.
Не нужно бланшировать опята, как многие другие грибы перед заморозкой. В противном случае они деформируются при последующем приготовлении, потеряют форму.
Если у вас имеется определенный страх относительно заморозки свежих опят, можете их приварить, добавив в воду немного соли. Но тогда обязательно переложите после варки грибы на дуршлаг, дайте всей лишней жидкости стечь. Затем переложите на сухое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Только после этого можно морозить.
Желательно взять большой пластиковый поддон, разложить грибы одним слоем. Многослойная заморозка опять же приведет к деформации и медленному охлаждению. Если места в морозилке мало, морозьте грибы поэтапно, но одним слоем. Так вы сможете наморозить большое количество и разместить по тем же пакетам.
Фасовать также нужно правильно. Используйте несколько пакетиков. Одного такого пакета с замороженными грибами должно вам хватить для приготовления одного блюда. То есть размораживать все грибы, чтобы взять оттуда половину, а вторую половину вновь замораживать не стоит. От повторной заморозки грибы испортятся и будут непригодны для дальнейшего применения.
Чтобы узнать о пользе и вреде опят, смотрите видео.
Интересные факты
Если вы планируете засушить опята, не нужно их мыть. Просто тщательно очистите сухим способом.
Свое название гриб получил из-за мест, где он растет - на пнях.
Самые популярные и вкусные виды - летний и осенний. Причем летний растет на старых и упавших деревьях, а вот осенний любит живое дерево, которое сам же постепенно разрушает.
Отправляясь на сбор опят, берите с собой лишь корзину. Собирать их в мешок нельзя. Они отмокают, превращаются в нечто неприглядное.
Выращивание промышленным способом налажено лишь с осенними и зимними опятами.
Сразу после сбора грибы следует переработать.
В морозилке грибочки могут храниться год.
В ножках опят содержится большое количество клетчатки, а потому выбрасывать их не спешите.
Молодые и небольшие по размеру опята - идеальный вариант для засола.
Не переживайте, если в процессе соления грибы приобрели более светлый оттенок. Для опят это естественный процесс.