- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Агариковые
- Семейство : Физалакриевые
- Род : Опёнок
- Вид : Опёнок северный
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : растет на древесине любых видов, в том числе и находящейся под землей
- География распространения : встречается повсеместно на Евразийском континенте в умеренных широтах
- Вкусовые качества : средне-высокие
- Вкус : не выраженный грибной, немного вяжущий, напоминающий вкус сыра «камамбер»
- Применение в кулинарии : сушка, жарка, маринование, варка
Описание
Опёнок северный, также известный как опёнок настоящий, представляет собой съедобный гриб из отдела базидиомицеты и класса агарикомицеты. Этот вид гриба относится к семейству физалакриевые и роду опёнок. Плодовое тело имеет шляпконожечную форму с диаметром шляпки от 2 до 9 см, иногда достигая 12 см. Шляпка сначала выпуклая, затем становится плоско-распростертой с плоской депрессией в центре. Край шляпки на начальном этапе загнутый, а со временем может выгибаться вверх.
Окраска шляпки варьируется от желтовато-коричневой до цвета сепии с различными оттенками желтых, оранжевых, оливковых и серых тонов; центр обычно темнее окрашен. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками, которые исчезают с возрастом. Мякоть гриба беловатая, тонкая и волокнистая. Гименофор пластинчатый: пластинки слабо низбегающие, имеют цвет от белого до желтоватого или охристо-кремового; по мере старения они становятся пятнисто-бурыми или ржаво-бурыми.
Ножка у опёнка ярко выражена. Высота ножки составляет от 6 до 10 см, ее диаметр до 1,5 см. Она цилиндрическая и может иметь веретенообразное утолщение снизу либо утолщаться внизу вплоть до 2 см в диаметре. Поверхность ножки незначительно чешуйчатая с войлочно-пушистыми чешуйками, которые исчезают со временем.
Экология и распространение
Опёнок северный встречается повсеместно на Евразийском континенте в умеренных широтах. Он предпочитает расти на древесине любых видов – как живой, так и находящейся под землей. Это делает его довольно универсальным грибом для различных экосистем лесов и парков.
Гриб активно растет в условиях умеренного климата и может быть найден как в хвойных лесах, так и в лиственных насаждениях. Опёнок северный образует мицелий на разлагающейся древесине деревьев или пней, что способствует естественному процессу разложения органических материалов.
Сходные виды
Среди похожих съедобных грибов можно выделить несколько видов: опёнок тёмный, опёнок толстоногий, опёнок луковичноногий и опёнок ссыхающийся. Эти виды могут иметь схожие характеристики внешнего вида или места произрастания; однако важно помнить о различиях между ними при сборе грибов для употребления в пищу.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Опёнок северный обладает средне-высокой пищевой ценностью благодаря своим вкусовым качествам. Вкус этого гриба не выраженный грибной, немного вяжущий, напоминает вкус сыра «камамбер». Запах приятный грибной делает его привлекательным для использования в кулинарии.
Этот вид гриба широко применяется: его можно сушить, жарить, мариновать или варить. Однако стоит отметить важную особенность приготовления – требуется минимум 20-25 минут термической обработки перед употреблением пищи из него. Это необходимо для устранения возможных токсинов или неприятного привкуса у возрастных экземпляров гриба (ножки таких грибов непригодны в пищу).