Подберезовик болотный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Болетовые
  • Семейство : Болетовые
  • Род : Лекцинум
  • Вид : Подберёзовик болотный
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : встречается возле болот, в сырых и мшистых местах в берёзовых и смешанных лесах
  • География распространения : в Европейской части России, Украины, Беларуси, на материковой Европе, от Скандинавии до Португалии, Испании и Италии, во многих частях Северной Америки, при условии присутствия берез
  • Рельеф : равнина, болото
  • Почва : влажная
Посмотреть все характеристики

Описание

Подберезовик болотный или Leccinum holopus (Rostk.) Watling, 1960 представляет собой съедобный гриб из отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Он относится к порядку и семейству болетовых. Этот вид характеризуется шляпконожечным плодовым телом с маленькой шляпкой диаметром до 16 см. Шляпка имеет выпуклую или подушковидную форму, ее поверхность сухая и окрашена в беловатые или бледно-коричневые тона. Толщина шляпки большая.

Мякоть шляпки водянистая, белая с легким зеленоватым оттенком. Вкус мякоти грибной, запах также грибной; на срезе цвет мякоти не изменяется. Гименофор демонстрирует трубчатую структуру с мелкими кремово-белыми порами. Споровый порошок охристо-коричневого цвета.

Ножка гриба ярко выражена, цилиндрической формы и центрального расположения. Она может достигать высоты от 5 до 20 см при диаметре от 2 до 4 см. Ножка тонкая и шершавая на ощупь, окрашенная в белый или сероватый цвет.

Экология и распространение

Подберезовик болотный встречается в различных регионах Европы. Он распространен в европейской части России, Украине и Беларуси, а также на материковой Европе — от Скандинавии до Португалии, Испании и Италии. Кроме того, этот вид можно найти во многих частях Северной Америки при условии наличия берез.

Гриб предпочитает сырые мшистые места возле болот в берёзовых и смешанных лесах. Он встречается на влажных почвах равнинного рельефа. Подберезовик болотный растет одиночно. Сбор этого гриба возможен весной, летом и осенью — его активно собирают в июле, августе, сентябре и октябре.

Сходные виды

Среди похожих видов можно выделить другие подберёзовики. Также схожим вариантом является желчный гриб.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Подберезовик болотный является съедобным грибом с хорошими пищевыми качествами (категория 2). Тем не менее его вкусовые качества могут быть невысокими из-за рыхлой структуры мякоти — она сильно разваривается при приготовлении пищи. Для употребления лучше выбирать молодые экземпляры гриба.

В кулинарии подберезовик используется для жарки или варки. Несмотря на свои скромные вкусовые характеристики, он все же может стать интересным дополнением к различным рецептам благодаря своему характерному грибному вкусу и аромату.

Написать отзыв о грибе Подберезовик болотный
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Латинские синонимы
Leccinum holopus (Rostk.) Watling, 1960
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Болетовые
Семейство
Болетовые
Род
Лекцинум
Вид
Подберёзовик болотный
Съедобность
съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
в Европейской части России, Украины, Беларуси, на материковой Европе, от Скандинавии до Португалии, Испании и Италии, во многих частях Северной Америки, при условии присутствия берез
Место произрастания
встречается возле болот, в сырых и мшистых местах в берёзовых и смешанных лесах
Вид леса
смешанный
Рельеф
равнина, болото
Почва
влажная
Соседство с деревьями и растениями
береза
Характер роста
одиночно
Редкость
встречается часто
Вегетационный период
Сезон сбора
весна, лето, осень
Месяц сбора
июль, август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
2. Хорошие съедобные грибы
Вкусовые качества
невысокие из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы
Вкус
грибной
Запах
грибной
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
жарка, варка
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Наличие млечного сока
нет
Шляпка
Размер шляпки
маленькая
Диаметр шляпки, см
до 16
Толщина шляпки
толстая
Форма шляпки
выпуклая или подушковидная
Поверхность шляпки
сухая
Наличие бахромы
нет
Окраска шляпки
беловатая или бледно-коричневая
Структура мякоти шляпки
водянистая
Окраска мякоти шляпки
белая, слегка зеленоватая
Изменение цвета мякоти на срезе
нет
Вкус мякоти
грибной
Запах мякоти
грибной
Гименофор
трубчатый (пористый)
Размер пор
мелкие
Цвет пор
кремово-белый
Споровый порошок
охристо-коричневый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
длинная
Высота ножки, см
5-20
Толщина ножки
тонкая
Диаметр ножки, см
2-4
Расположение ножки
центральная
Форма ножки
цилиндрическая
Окраска ножки
белая или сероватая
Поверхность ножки
шершавая
Сходные виды
Похожие съедобные грибы
другие подберёзовики
Похожие грибы
Жёлчный гриб
Написать отзыв о грибе Подберезовик болотный
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Подберезовик болотный»: 35 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Полипорус
  • Вид: Трутовик клубненосный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Шампиньон
  • Вид: Шампиньон августовский
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Полипорус
  • Вид: Трутовик зонтичный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Гиднангиевые
  • Род: Лаковица
  • Вид: Лаковица аметистовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Негниючниковые
  • Род: Родоколлибия
  • Вид: Коллибия масляная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Физалакриевые
  • Род: Стробилюрус
  • Вид: Стробилюрус съедобный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Гифолома
  • Вид: Ложноопёнок серопластинчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка болотная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Мокруховые
  • Род: Мокруха
  • Вид: Мокруха розовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Навозник
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности: 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов