Подгруздок белый

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Руссуловые
  • Семейство : Сыроежковые
  • Род : Сыроежка
  • Вид : Подгруздок белый
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
  • Съедобность : условно-съедобный
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : распространен в европейской части России, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в Европе, в Восточном Средиземноморье
  • Сезон сбора : лето, осень
  • Месяц сбора : июль, август, сентябрь, октябрь
Посмотреть все характеристики

Описание

Подгруздок белый, также известный как сухой груздь или сухарь, представляет собой гриб из семейства сыроежковых. Его латинское название — Russula delica Fr., 1838. Этот гриб относится к отделу базидиомицетов и классу агарикомицетов. Плодовое тело подгруздка имеет шляпконожечную форму и характерную среднюю шляпку диаметром от 5 до 18 см. В молодом возрасте шляпка выпуклая, но со временем становится вдавленной и воронковидной.

Поверхность шляпки у молодых плодовых тел может быть слабовойлочной или тонковолокнистой, а позже она становится гладкой. Окраска шляпки беловатая, часто с тёмно-желтоватыми или красно-коричневыми зонами. Мякоть гриба плотная и хрупкая, белого цвета, без изменения на срезе. Вкус мякоти острый, а запах сладковатый.

Пластинки гриба частые и тонкие, немного нисходящие на ножку, их цвет кремовый с голубоватыми оттенками ближе к ножке и буроватыми пятнами у старых экземпляров. Ножка подгруздка короткая (2-6 см), цилиндрической формы, её окраска белая с бурым оттенком на конце.

Экология и распространение

Подгруздок белый является космополитом, он широко распространен в европейской части России, Западной Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке. Также этот вид встречается в Европе и Восточном Средиземноморье. Гриб предпочитает лиственные леса, где соседствует с такими деревьями, как дуб, осина, береза, ель и сосна.

Произрастает подгруздок чаще всего группами под землей или в траве под опавшей листвой. Он встречается довольно часто в летний и осенний сезоны. Особенно активно его можно собирать в июле, августе, сентябре и октябре.

Сходные виды

Среди похожих съедобных грибов можно выделить скрипицу, сыроежку коротконогую, сыроежку хлороподобную или подгруздок зеленоватый и сыроежку ложнороскошную.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Подгруздок белый относится к условно-съедобным грибам третьей категории по пищевой ценности. Острый вкус делает его интересным для использования в кулинарии. Вид жарят, маринуют, солят или варят. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть гриб под проточной водой, затем рекомендуется отваривать его около 20 минут для улучшения вкусовых качеств.

Написать отзыв о грибе Подгруздок белый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Сухой груздь, Сухарь
Латинские синонимы
Russula delica Fr., 1838
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Руссуловые
Семейство
Сыроежковые
Род
Сыроежка
Вид
Подгруздок белый
Съедобность
условно-съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
распространен в европейской части России, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке, в Европе, в Восточном Средиземноморье
Вид леса
лиственный
Соседство с деревьями и растениями
дуб, осина, береза, ель, сосна
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
группы
Особенности произрастания
под землей, в траве, под опавшей листвой
Редкость
встречается часто
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
июль, август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
3. Съедобные или условно-съедобные грибы
Вкус
острый
Запах
сладковатый
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
жарка, маринование, засолка, варка
Особенности приготовления
нужно промыть под проточной водой, механически очистить от загрязнений щеткой и отварить в течение 20 минут
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Наличие млечного сока
нет
Шляпка
Размер шляпки
средняя
Диаметр шляпки, см
5-18
Форма шляпки
сначала выпуклая, затем вдавленная и воронковидная
Поверхность шляпки
у молодых плодовых тел слабовойлочная или тонковолокнистая, позднее гладкая
Наличие бахромы
нет
Окраска шляпки
беловатая, часто с тёмно-желтоватыми или красно-коричневатыми зонами
Структура мякоти шляпки
плотная, хрупкая
Окраска мякоти шляпки
белая
Изменение цвета мякоти на срезе
нет
Цвет мякоти на срезе
белый
Вкус мякоти
острый
Запах мякоти
сладковатый
Пластинки
частые, тонкие, немного нисходящие на ножку, изредка переплетающиеся
Цвет пластинок
кремовые, ближе к ножке неясно голубоватые, у старых грибов нередко с буроватыми пятнами
Размер спор
8—12×6,5—9 мкм
Форма спор
яйцевидная
Поверхность спор
бугорчатая, со слабо выраженной сеточкой
Споровый порошок
белый или светло-кремовый
Ножка
Наличие ножки
ножка слегка заметна
Размер ножки
короткая
Высота ножки, см
2-6
Толщина ножки
средняя
Диаметр ножки, см
1,5-4
Расположение ножки
по центру
Форма ножки
цилиндрическая
Окраска ножки
белая с бурым оттенком на конце
Поверхность ножки
гладкая
Структура ножки
молодости сплошная, затем полая
Вольва
отсутствует
Мякоть ножки
плотная, хрупкая
Сходные виды
Похожие съедобные грибы
Скрипица, Сыроежка коротконогая, Сыроежка хлороподобная или подгруздок зеленоватый, Сыроежка ложнороскошная
Написать отзыв о грибе Подгруздок белый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Подгруздок белый»: 8 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Сморчковые
  • Род: Сморчки
  • Вид: Сморчок высокий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Мухоморовые
  • Род: Мухомор
  • Вид: Мухомор поганковидный
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Дисциновые
  • Род: Строчок
  • Вид: Строчок осенний
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Волнушка розовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Краснушка
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Дождевик
  • Вид: Дождевик шиповатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Груздь синеющий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Зеленушка
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов