- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Руссуловые
- Семейство : Сыроежковые
- Род : Сыроежка
- Вид : Подгруздок чёрный
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : распространен в основном в северной половине лесной зоны
- Почва : кислая
- Сезон сбора : лето, осень
- Месяц сбора : июль, август, сентябрь, октябрь
Описание
Подгруздок чёрный, также известный как черная сыроежка, представляет собой съедобный гриб из отдела базидиомицетов и класса Агарикомицетов. Он относится к семейству Сыроежковых и роду Сыроежка. Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму и большую шляпку диаметром от 5 до 15 см (в редких случаях до 25 см). Шляпка выпукло-распростёртая, в центре вдавленная, с толстым подвернутым краем. Поверхность шляпки слегка клейкая и окрашена в серый цвет у молодых грибов, со временем буреет.
Мякоть подгруздка плотная и крошащаяся. При срезе она сначала медленно краснеет, а затем сереет. Вкус мякоти не едкий, сладковато-острый, а запах сильный и характерный — его описывают как аромат плесени или старых винных бочек. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие или слегка низбегающие, часто ветвящиеся. Они узкие и разной длины, сначала белые, затем сероватые, при надавливании чернеют.
Ножка гриба ярко выраженная, короткая (3-6 см), цилиндрической формы, с толщиной в 2-3 см. Она гладкая на поверхности и плотная по структуре. Окраска ножки аналогична шляпке — у молодых грибов она сероватая или палевая, а с возрастом буреет.
Экология и распространение
Подгруздок чёрный распространён преимущественно в северной половине лесной зоны России. Он предпочитает кислую почву и встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Грибы растут группами рядом с соснами.
Сезон сбора подгруздка начинается летом и продолжается осенью, наиболее активные месяцы для сбора — июль, август, сентябрь и октябрь. Вид отличается высокой посещаемостью червями.
Сходные виды
Среди похожих видов можно выделить подгруздок чернеющий (Russula nigricans).
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Подгруздок чёрный считается условно-съедобным грибом посредственного вкуса. В основном он используется в кулинарии для засолки, однако перед этим необходимо предварительно отваривать или вымачивать грибы для улучшения их вкусовых качеств.