- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Болетовые
- Семейство : Болетовые
- Род : Обабок
- Вид : Подосиновик красный
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 1. Вкусные, отличные съедобные грибы
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : на полянах и вдоль лесных дорог, в траве
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- География распространения : распространён и местами обильно встречается по всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берёз
- Сезон сбора : лето, осень
Подосиновик (осиновик) - очень вкусный, но редко встречающийся гриб. Найти его - настоящая удача. Гриб не только очень полезный, но и невероятно вкусный. По своим качествам очень близок к подберезовику. Относится к роду Лекцинум.
Описание
Шляпка гриба до 30 см в диаметре, мясистая, может иметь красную, белую, желтую и серую окраску.
У молодых подосиновиков полушаровидная шляпка, у взрослых - плоская, слегка выпуклая, немного бархатистая.
Ножка легко отделяется от шляпки, толстая, мясистая, покрыта толстыми волокнами-чешуйками, в длину до 20 см, в ширину - 5 см.
Мякоть белая или слегка розоватая, на срезе синеет, пока не станет темно-фиолетовой.
Растут семьями, но встречаются и одиночные грибы.
Собирают с июня и до конца осень, вплоть до первых заморозков.
Виды
Дубовый (Leccinum quercinum)
Кожица шляпки имеет каштаново-коричневый цвет, иногда с оранжевым оттенком, и слегка свисает по краю. Чешуйки на ножке красновато-коричневые. Белая мякоть имеет серо-коричневые пятна, на срезе окрашивается почти в черный цвет. Трубчатый слой коричневатый, узкоприросший, 2-3 см толщиной. Растет небольшими группами под дубами, распространен в лесах умеренной зоны.
Белый (Leccinum percandidum)
Гриб встречается в сосновых лесах.
Красный (Leccinum aurantiacum)
Кожица на шляпке с возрастом гриба темнеет от оранжевого до буровато-красного. Свободный трубчатый слой с угловато-округлыми порами, 1-3 см толщиной, темнеет от прикосновения. Встречается в смешанных и лиственных лесах, распространен по всей лесной зоне Евразии. Также называют краснюком или красноголовником.
Окрашенногий (Leccinum chromapes)
Ножка гриба беловато-розового цвета. Шляпка также розоватого цвета, гладкая, сухая. Трубчатый слой до 1,5 см толщиной с угловатыми порами.
Желто-бурый (Leccinum versipelle)
Кожица шляпки желто-коричневая или оранжево-желтая. Споря оливково-коричневого цвета. Любит сырые места, встречается в березовых и смешанных лесах.
Где растет
Можно встретить по всей территории России, в т.ч. и в северных регионах. Предпочитает смешанные леса, чаще всего встречается под осинами.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г свежих грибов содержится 22 ккал, в сушеных - 315 ккал.
В одном свежем грибе содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Вода | Клетчатка |
3,3-4% | 0,5-1% | 1,5-3,7% | 90% | 2 % |
Также в составе имеется 1,5 % минеральных веществ.
Белок подосиновика сравним с животными белками, поэтому гриб может успешно заменить мясо.
Химический состав
- аминокислоты, в т.ч. незаменимых;
- 80-90% составляет вода;
- фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций;
- витамины РР, А, С, В1, В2, Е;
- моносахариды;
- дисахариды;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства
- очищает кровь;
- выводит соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды из организма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- стимулирует иммунитет;
- противоопухолевое;
- седативное действие;
- восстанавливает и благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
- регенерирующее.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 7 лет;
- острые заболевания печени, желудка и кишечника;
- подагра.
Применение
В кулинарии
По питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному, впрочем, как и сами грибы мясу. Отличные вкусовые качества. Их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят первые, вторые блюда, закуски, различные начинки. Поскольку 80-90% гриба составляет вода, то он сильно уменьшается в размерах. Еще один недостаток - темнеет, но в маринаде сохраняет свой естественный вид. Если грибы замочить перед приготовлением в 0,5% растворе лимонной кислоты, то они меньше потемнеют и уменьшатся. И еще совет: чем больше измельчены грибы, тем выше их усвояемость.
Постный борщ
На 200 г подосиновиков: 2-2,5 л воды, 1-2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 большая свекла, средняя луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 200-300 г белокочанной капусты, 100 г красной фасоли, специи, соль.
Можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Заранее необходимо отдельно отварить фасоль до полуготовности. Кидаем грибы в воду и варим бульон. Мелко режем картофель и отправляем в бульон. Обжариваем репчатый лук, затем пассируем морковь и свеклу. Кидаем овощи в воду. Как закипит, добавляем фасоль и нашинкованную капусту. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль и специи.
Борщ очень сытный. Свое название он получил от христианского поста, когда мясо заменялось на грибы и фасоль.
Суп из подосиновиков с петрушкой
1 кг грибов очистить, нарезать и обжарить на растительном масле (30 мл). Мелко нарезать 20 г свежего имбиря и добавить к грибам вместе со сливочным маслом (50 г). Потомить на огне около 7 минут. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанную свежую петрушку (4-5 веточек), воду, соль и специи по вкусу и варить 5-7 минут. После необходимо снять с огня и оставить постоять полчаса. Разлить суп по тарелкам с добавлением сметаны.
Подосиновики в сливочном соусе
На 1 кг подосиновиков: 1 ст. грибного бульона, 1 средняя луковица, 1 ст. 20% сливок, 2 ст. л. муки, специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец), соль по вкусу.
Грибы чистятся и варятся в течение 20 минут (1 стакан бульона сохранить). Сваренные грибы и лук мелко режем. Сначала обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем грибы и слегка подрумяниваем. Выливаем на сковороду сливки и бульон. Отдельно на другой сковороде подсушиваем муку до кремового цвета и вместе со специями добавляем к грибам, солим по вкусу. Тушить под крышкой 2-3 минуты. Рекомендуется на гарнир подавать картофель.
В медицине
- лечение и профилактика атеросклероза;
- доброкачественные и злокачественные опухоли, в т.ч. их профилактика;
- дисбактериоз;
- хронические заболевания желудка и кишечника;
- депрессия;
- нервные расстройства;
- поднятие иммунитета;
- улучшение состояния крови и цвета лица.
Применяют в виде настойки или порошка. Используют только шляпки грибов.
Спиртовая настойка
Настаивать на водке или кагоре. Шляпки подосиновиков очистить, хорошо промыть и обсушить. Наполнить ими доверху трехлитровую банку. Залить водкой или кагором. Укупорить и оставить в теплом, темном месте на 14 дней. Настой требуется процедить, грибы хорошо отжать. Хранить в холодильнике.
В зависимости от заболевания, принимать 2-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.л., разбавляя теплой водой. Курс лечение от 1 до 3 месяц. Можно применять для профилактики.
Порошок из подосиновиков
Шляпки грибов высушить и смолоть в порошок. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л. Используется для лечения и профилактики.
Как приготовить
Вареные
До полной готовности грибы варятся 40 минут, для приготовления полуфабрикатов - 15-20 минут, приварить, чтобы избавиться от мусора - 5-10 минут. Если во время варки подосиновики опустились на дно кастрюли, значит они полностью сварились.
Маринованные
На 1 л воды понадобятся: по 2 ст. сахара и соли (не йодированной), 1 стакан 6% столового уксуса, лавровый лист (2-3 шт), черный перец горошком (10 шт), 3-5 бутонов гвоздики. По вкусу можно добавить 2-3 зубчика чеснока или корицы. Если имеется уксусная эссенция, то можно добавить ее, не разводя, понадобится 3 ч.л.
Сами грибы необходимо очистить, крупные подосиновики разрезать. Залить водой, варить около 10 минут, т.е. только немного приварить, после воду слить. Следующим шагом готовится маринад (добавляется все, кроме уксуса), объем определяется исходя из количества подосиновиков. В кипящий маринад опускаются грибы и варятся еще полчаса. Затем добавляется уксус или эссенция и чеснок, через 10 минут снять с плиты. Горячие грибы раскладываются в предварительно стерилизованные банки до плечиков, остальное пространство заполняется маринадом. Закатать ключом.
Сушеные
Необходимы только свежие подосиновики, без червоточин. Грибы чистятся, моются и режутся на крупные кусочки. Затем необходимо их немного обсушить. Для этого можно выложить их на чистое кухонное полотенце и оставить на некоторое время.
Сушить в электросушилке при температуре 50 С. Можно воспользоваться духовкой, но дверцу необходимо оставить приоткрытой. Во время сушки грибы потемнеют и сильно уменьшатся в размерах.
Хранить в тканевом мешке или стеклянной банке под крышкой. Срок годности 1 год.
Замороженные
Хранятся в замороженном виде как вареные, так и жаренные грибы. До готовности грибы варят 40 минут. Если готовится полуфабрикат, то достаточно отварит 5-10 минут. Подосиновики остудить, а затем разложить в пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Жареные грибы замораживаются аналогично.
Во время использования не рекомендуется размораживать. Мороженные грибы сразу отправляются на сковородку или в кипяток. Замороженном виде грибы хранят до 6 месяцев.
Жаренные
Грибы можно жарить свежими. Но часто рекомендуется предварительно их слегка приварить ( около 10 минут). Затем подосиновики выкладывают на разогретую сковороду и жарятся чуть больше получаса. Можно использовать для жарки растительное масло, но на сливочном грибы получаются нежнее и вкуснее. К грибам обязательно добавляется репчатый лук. Можно добавить ближе к концу приготовления грибов или пожарить отдельно, чтобы он был красивого золотого цвета, а не пригорел в грибах. Солить по вкусу.
Как вариант можно добавить в конце 1-2 ст. л. сметаны и тушить пару минут под крышкой. Грибы вкусны сами по себе и каких-либо специй не требуют.
Как найти в лесу или на лужайке
Чаще всего подосиновики можно найти именно под осинами или хвойными деревьями, реже под дубами. Поэтому предпочтительно искать грибы в смешанных и лиственных лесах.
Подосиновики - достаточно крупные грибы, их хорошо видно из-под листвы и травы. Но из-за окраса они сливаются со стволом, поэтому нужно внимательно осматривать каждое дерево.
Если найден один гриб, то необходимо хорошо осмотреть полянку рядом, раздвигая траву и разгребая сухие листья, т.к. они чаще всего растут семьями.
Выращивание
Подосиновики можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого необходима грибница, выкопанная в лесу (предпочтительно под осиной), и зерновой мицелий.
Зерновой мицелий готовится следующим образом: 10 кг очищенного зерна заливается 15 л воды и варится на медленном огне до готовности 1-1,5 часа. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Затем мицелий раскладывают на ровной поверхности и подсушивают.
В грядку для грибов насыпается земля с грибницей, а сверху ровным слоем - зерновой мицелий. Подосиновики любят влагу, поэтому в жаркую погоду полив обязателен. Если все сделано правильно, первого урожая следует ожидать уже через 2-3 месяца. Сама грядка может давать урожай до 5 лет, а затем необходимо всю работу проделать заново.