- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Агариковые
- Семейство : Строфариевые
- Род : Агроцибе
- Вид : Агроцибе ранняя
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : на опушках лиственных лесов, вырубках, садах и парках
- Сезон сбора : весна, лето
- Месяц сбора : май, июнь, июль
- Вкусовые качества : невысокие
- Вкус : старые экземпляры могут горчить
Описание
Полевик ранний или Агроцибе ранняя представляет собой съедобный гриб из семейства Строфариевые. Его плодовое тело имеет шляпконожечную форму, шляпка может достигать диаметра до 10 см. Она выпуклая, с белой, серой или коричневатой окраской, иногда с желтоватым оттенком. У молодых экземпляров шляпка с покрывалом, которое в дальнейшем остается на ножке в виде кольца.
Ножка полевика ярко выражена и достигает высоты до 10 см при диаметре от 1 до 2 см. Она имеет белый цвет с легким бурым оттенком у основания и волокнистую структуру. Вначале она плотная, а затем становится полой. У зрелых грибов на ножке можно заметить светло-бурое кольцо — остаток пленки, закрывавшей пластинки. Мякоть ножки обладает мучнистым запахом и имеет белый или желтоватый цвет на срезе. Основание ножки может быть утолщено.
Экология и распространение
Полевик предпочитает произрастать на опушках лиственных лесов, вырубках, а также в садах и парках. Этот вид гриба встречается преимущественно в лиственных лесах. Сезон сбора начинается весной и продолжается летом, наиболее активные месяцы для сбора – май, июнь и июль.
Гриб растет как одиночно, так и небольшими группами. Он предпочитает влажные условия для своего роста и часто появляется после дождей.
Сходные виды
Полевик ранний имеет некоторое сходство с шампиньонами, однако его легко отличить по цвету пластинок — они светло-серые без лилового или розового оттенков. Кроме того, у полевика обычно длинная тонкая ножка.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Гриб является съедобным, тем не менее его вкусовые качества считаются невысокими. В некоторых случаях старые экземпляры могут иметь горький привкус, что делает их менее привлекательными для кулинарного использования.
Несмотря на это, полевик может использоваться как добавка к супам или гарнирам благодаря своей доступности во время сезона сбора.