Польский гриб

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Болетовые
  • Семейство : Болетовые
  • Род : Imleria
  • Вид : Польский гриб
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях
  • География распространения : распространённый вид в северной умеренной зоне, в России известен в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир)
  • Почва : песчаная
  • Вкус : мягкий
  • Применение в кулинарии : сушка, маринование, заморозка
Посмотреть все характеристики

Описание

Польский гриб, также известный как коричневый гриб, панский гриб или моховик каштановый, относится к семейству болетовые и роду Imleria. Этот съедобный гриб имеет характерное шляпконожечное плодовое тело с диаметром шляпки от 4 до 12 см, иногда достигающим 15 см. Шляпка имеет полукруглую или выпуклую форму, которая со временем становится подушковидной или плоской. Её окраска варьируется от каштаново-коричневой до тёмно-бурой и шоколадно-коричневой.

Кожица шляпки гладкая и сухая, в дождливую погоду она может быть немного клейкой. У молодых экземпляров поверхность матовая, а у зрелых — блестящая. Мякоть гриба мясистая и плотная, беловатого или желтоватого цвета. При срезе мякоть слегка синеет, но затем снова становится светлой.

Гименофор польского гриба трубчатый (пористый), поры изначально мелкие, но со временем становятся крупными и угловатыми. Цвет пор варьируется от белого до светло-жёлтого, при надавливании они могут синеть. Ножка ярко выражена, может немного сужаться или вздуваться внизу, её высота составляет от 4 до 12 см при диаметре от 1 до 4 см. Окраска ножки светло-коричневая или жёлтая с красно-коричневыми волокнами.

Экология и распространение

Польский гриб является распространённым видом в северной умеренной зоне мира. В России его можно встретить в европейской части страны, на Северном Кавказе, а также в Сибири и на Дальнем Востоке (например, на острове Кунашир). Гриб чаще всего образует микоризу с сосной, но также встречается рядом с елью, буком и дубом.

Место произрастания гриба включает хвойные и лиственные леса, он предпочитает песчаные почвы. Грибы могут расти как одиночно, так и группами.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Польский гриб обладает мягким вкусом и приятным грибным запахом. Он широко используется в кулинарии. Его можно сушить, мариновать или замораживать для дальнейшего использования в различных блюдах.

Вид ценится за свою универсальность — он подходит как для приготовления первых блюд (супов), так и вторых (гарниров) благодаря своей текстуре и вкусовым качествам. Польский гриб часто добавляют в салаты или используют как начинку для пирогов.

Написать отзыв о Польский гриб
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Коричневый гриб, Панский гриб, Моховик каштановый
Латинские синонимы
Imleria badia (Fr.) Vizzini, 2014; Boletus badius (Fr.) Fr., 1821; Xerocomus badius (Fr.) E.-J.Gilbert, 1931
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Болетовые
Семейство
Болетовые
Род
Imleria
Вид
Польский гриб
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
География распространения
распространённый вид в северной умеренной зоне, в России известен в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир)
Место произрастания
образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях
Вид леса
хвойный, лиственный
Почва
песчаная
Характер роста
одиночно, группы
Пищевые качества и применение
Вкус
мягкий
Запах
приятный, грибной
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
сушка, маринование, заморозка
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Цвет мякоти
беловатая или желтоватая
Структура мякоти
мясистая, плотная
Шляпка
Диаметр шляпки, см
4-12, до 15
Форма шляпки
полукруглая, выпуклая, позже подушковидная, плоская
Кожица
гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая
Как снимается кожица
не снимается
Окраска шляпки
каштаново-коричневая, тёмно-бурая или шоколадно-коричневая
Цвет шляпки
коричневый, бурый
Изменение цвета мякоти на срезе
да
Цвет мякоти на срезе
слегка синеет, затем снова становится светлой
Гименофор
трубчатый (пористый)
Тип гименофора по отношению к ножке
приросший, свободный
Размер пор
сначала мелкие, позже становятся крупнее
Форма пор
угловатые
Цвет пор
белые, светло-жёлтые, позднее зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют
Трубочки
желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, в длину до 2 см
Размер спор
12-16 х 5-6 мкм
Форма спор
эллипсоидно-веретеновидная
Поверхность спор
гладкая
Цвет спор
медово-жёлтые
Споровый порошок
коричневато-оливковый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Высота ножки, см
4-12
Диаметр ножки, см
1-4
Расположение ножки
центральная
Форма ножки
цилиндрическая, немного суженная либо вздутая внизу
Окраска ножки
светло-коричневая, бурая или жёлтая с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая
Цвет ножки
коричневый, желтый
Структура ножки
волокнистная
Изменение цвета мякоти ножки на срезе
да
Цвет мякоти ножки на срезе
синеет и потом буреет
Написать отзыв о Польский гриб
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также