- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Агариковые
- Семейство : Рядовковые
- Род : Леписта
- Вид : Леписта фиолетовая
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
- Съедобность : условно-съедобный
- Место произрастания : на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- География распространения : широко распространен по всей европейской части Евразии, Великобритании, Ирландии, Северной Америке. В России преимущественно встречается в Центральном, Северо-Западном федеральных округах. Частично в Южном и Приволжском
- Сезон сбора : лето, осень
Описание
Рядовка фиолетовая, также известная как леписта голая или синюха, представляет собой гриб из семейства рядовковых. Этот вид относится к отделу базидиомицетов и классу агарикомицетов. Плодовое тело гриба имеет характерную шляпконожечную форму. Шляпка у молодых экземпляров полушаровидная, а по мере роста становится выпукло-распростёртой или даже вдавленной. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см, она отличается толстой мясистой структурой.
Кожица шляпки гладкая и блестящая, с ярко-фиолетовым оттенком у молодых грибов, который со временем выцветает до буроватого или охряного цвета. Мякоть шляпки светло-фиолетовая на начальном этапе развития, позднее она приобретает охряно-кремовый цвет. Вкус мякоти приятный, а запах напоминает анис.
Ножка гриба короткая (4-8 см), цилиндрической формы, с немного утолщённым основанием. Она окрашена в ярко-фиолетовые тона в молодом возрасте и постепенно становится серо-фиолетовой и более светлой к зрелости. Поверхность ножки гладкая, с продольно-волокнистой текстурой.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые и тонкие, шириной в 0,6-1 см, они приросшие зубцом или почти свободные и имеют фиолетовый цвет, позднее с коричневыми оттенками.
Экология и распространение
Рядовка фиолетовая широко распространена по всей европейской части Евразии, включая Великобританию и Ирландию, а также Северную Америку. В России этот гриб чаще всего встречается в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, его можно найти также в Южном и Приволжском округах.
Гриб предпочитает произрастать на почве или подстилке около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое в хвойных лесах (с сосной или елью), растет еще в смешанных лесах (с дубом). Он может встречаться одиночно или группами.
Сезон сбора рядовки фиолетовой приходится на лето и осень. Наиболее активные месяцы для сбора – это сентябрь, октябрь и ноябрь. Гриб считается довольно распространённым, он часто попадается грибникам.
Сходные виды
Среди похожих съедобных грибов можно выделить рядовку лиловоногую, рядовку фиалковую, паутинника фиолетового и лаковицу лиловую.
Однако следует быть осторожными при идентификации рядовки фиолетовой из-за наличия ядовитых аналогичных видов: паутинника бело-фиолетового, паутинника козьего и мицены чистой. Эти варианты обладают токсичными свойствами.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Рядовка фиолетовая относится к условно-съедобным грибам третьей категории пищевой ценности. Приятный вкус со слабым ароматом аниса делает ее интересной для использования в кулинарии, однако перед употреблением рекомендуется отваривать грибы от 10 до 20 минут.
Этот вид может использоваться для приготовления различных блюд благодаря своей мясистой структуре мякоти, которая к тому же хорошо сохраняет вкус после термической обработки.