Рядовка лиловоногая

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Агариковые
  • Семейство : Рядовковые
  • Род : Леписта
  • Вид : Леписта лиловоногая
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
  • Съедобность : условно-съедобный
  • Место произрастания : на открытых лугах, в парках, на пастбищах, на лесных полянах, вблизи опушек леса
  • География распространения : распространена по всей Европе и территории России
  • Месяц сбора : март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
  • Вкусовые качества : схожи с шампиньонами
Посмотреть все характеристики

Описание

Рядовка лиловоногая, также известная как рядовка двухцветная или синеножка, представляет собой гриб из семейства рядовковых. Латинское название этого вида — Lepista personata (Bull.) Cooke. Гриб относится к отделу базидиомицетов и классу агарикомицетов. Плодовое тело имеет шляпконожечную форму с большой шляпкой диаметром от 6 до 15 см, иногда достигающей 20-25 см. Шляпка может быть подушковидной или плосковыпуклой, окрашенной в желтоватые, кремовые или светло-коричневые тона с фиолетовым отливом.

Край шляпки у молодых грибов подогнутый, но по мере роста он распрямляется. Мякоть гриба серо-фиолетового цвета, иногда встречаются экземпляры с серой или белой мякотью; она мясистая и плотная, а у зрелых грибов становится рыхлой. Ножка ярко выражена и центрально расположена; ее высота достигает до 10 см при диаметре 2-3 см. Ножка цилиндрической формы немного утолщается к основанию и может иметь булавовидные формы в редких случаях. Окраска ножки варьируется от серого до голубоватого и фиолетового оттенков.

Гименофор пластинчатый: пластинки частые и широкие, имеют светло-желтый цвет с кремовым оттенком. Споры эллипсоидной формы размером 6-8 х 4-5 мкм имеют розоватый цвет и слабо шероховатую поверхность; споровый порошок бледно-розовый.

Экология и распространение

Рядовка лиловоногая распространена по всей Европе и на территории России. Она предпочитает открытые луга, парки, пастбища и лесные поляны вблизи опушек леса. Грибы образуют группы или кольцевые колонии на почве в этих местах.

Сбор данного гриба возможен в течение длительного периода — с марта по ноябрь включительно. Это делает его доступным для любителей тихой охоты практически весь теплый сезон.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Рядовка лиловоногая является условно-съедобным грибом третьей категории по пищевой ценности. Вкусовые качества этого гриба схожи со вкусом шампиньонов — он обладает приятным сладковатым привкусом и часто фруктовым запахом.

В кулинарии данный вид используется для маринования и варки блюд. Однако перед употреблением требуется предварительное отваривание гриба в течение 10-20 минут для удаления потенциальных токсинов.

Таким образом, рядовка лиловоногая представляет интерес не только для любителей природы благодаря своему красивому внешнему виду, но также может стать полезным дополнением к рациону при правильном приготовлении.

Написать отзыв о грибе Рядовка лиловоногая
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень
Латинские синонимы
Lepista personata (Bull.) Cooke, 1871, Lepista saeva, Clitocybe saeva, Tricholoma personatum
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Агариковые
Семейство
Рядовковые
Род
Леписта
Вид
Леписта лиловоногая
Съедобность
условно-съедобный
Распространение и экология
География распространения
распространена по всей Европе и территории России
Место произрастания
на открытых лугах, в парках, на пастбищах, на лесных полянах, вблизи опушек леса
Характер роста
группы, кольцевые колонии
Вегетационный период
Месяц сбора
март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
3. Съедобные или условно-съедобные грибы
Вкусовые качества
схожи с шампиньонами
Вкус
приятный сладковатый привкус
Запах
часто фруктовый
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
маринование, варка
Особенности приготовления
перед употреблением требуется отваривание в течение 10-20 минут
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Цвет мякоти
серо-фиолетовый, иногда серый, серо-коричневый, белый
Структура мякоти
мясистая, плотная, у зрелых грибов рыхлая
Шляпка
Размер шляпки
большая
Диаметр шляпки, см
6-15, до 20-25
Форма шляпки
подушковидная, плосковыпуклая
Край шляпки
подогнут, по мере роста может распрямляться
Кожица
гладкая
Окраска шляпки
желтоватая, кремовая или светло-коричневая с фиолетовым отливом
Цвет шляпки
бежевый (кремовый), коричневый
Гименофор
пластинчатый
Тип гименофора по отношению к ножке
свободный
Пластинки
частые
Размер пластинок
широкие
Цвет пластинок
светло-жёлтый или с кремовым оттенком
Размер спор
6-8 х 4-5 мкм
Форма спор
эллипсоидная
Поверхность спор
слабо шероховатая
Цвет спор
розоватые
Споровый порошок
бледно-розовый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Высота ножки, см
до 10
Диаметр ножки, см
2-3
Расположение ножки
центральная
Форма ножки
цилиндрическая, немного утолщённая к основанию, в редких случаях булавовидная
Окраска ножки
серовато-фиолетовая, иногда голубоватая
Цвет ножки
серый, голубой, фиолетовый
Поверхность ножки
продольно-волокнистая, под шляпкой с хлопьевидным налётом, с возрастом становится гладкой
Мякоть ножки
плотная
Сходные виды
Основные отличительные особенности
характерная окраска и относительно короткая ножка, встречается поздней осенью или в начале зимы
Написать отзыв о грибе Рядовка лиловоногая
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Рядовка лиловоногая»: 4 гриба
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки» и «цвет ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Говорушка
  • Вид: Говорушка дымчатая
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Гельвелловые
  • Род: Лопастник
  • Вид: Лопастник курчавый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: агарикомицеты
  • Порядок: агариковые
  • Семейство: аманитовые
  • Род: мухомор
  • Вид: поплавок серый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Негниючниковые
  • Род: Мегаколлибия
  • Вид: Мегаколлибия широкопластинчатая
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов