- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Руссуловые
- Семейство : Сыроежковые
- Род : Млечник
- Вид : Рыжик настоящий
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 1. Вкусные, отличные съедобные грибы
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху
- Сезон сбора : лето, осень
- Месяц сбора : июль, август, сентябрь, октябрь
- Вкус : острый
Рыжики – представители рода Lactarius, основным отличием которых являются желто-красно-оранжевая окраска и красноватый млечный сок.
Внешний вид
Шляпки рыжиков имеют диаметр в среднем 4-12 сантиметров, их окраска варьируется от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка. У молодых грибочков края шляпок завернуты, но позже они распрямляются и становятся воронкоподобными. Снизу шляпок есть множество частых тоненьких пластинок оранжево-красного цвета, зеленеющих при надавливании.
Ножки рыжиков имеют высоту 3-7 сантиметров и толщину до 2 сантиметров. Их цвет такой же, как у шляпок либо немного светлее. К основанию ножки сужаются, внутри они полые, а сверху покрыты маленькими ямками.
Мякоть гриба плотная, желто-оранжевого цвета, зеленеет на изломе. Из рыжиков обильно выделяется густой млечный сок. Он отличается сладковатым фруктовым запахом и оранжевым оттенком, который на воздухе становится зеленоватым.
Виды
Распространенными видами рыжиков являются:
Настоящий (обыкновенный)
Его также называют сосновым и боровым. Наиболее часто растет группами в хвойных лесах. Начинает массово созревать к концу июля. У такого рыжика более плотная ножка, что является плюсом для засолки. Помимо этого преимуществом такого вида является сохранение оранжевого цвета у соленых и маринованных грибов.
Еловый
Отличается меньшими размерами (диаметр шляпки до 8 см) и горьковатым привкусом. Зачастую встречается в еловых лесах, созревает в конце лета и осенью. В заготовках часто зеленеет.
Где растет
Рыжики являются достаточно распространенными грибами в лесах нашей страны. Поскольку рыжики образуют микоризу чаще всего с елью и сосной, поэтому растут они группами в еловых и сосновых посадках и лесах, любят светлые, реже влажные места. Еловые формы гриба встречаются во мху и в траве молодых еловых лесов, сосновые – в сухих местах сосновых лесов.
Способ сбора
Собираться в лес за рыжиками можно уже в июле, отправляясь с молодой сосняк или густой ельник. Так как этим грибам нравится прохлада, ищите рыжик на затененных участках лужаек и рядом с деревьями (посмотрите с северной стороны). Грибы любят прятаться под опавшими еловыми, а также сосновыми ветками и под хворостом. Растут они в основном большими семьями.
Как выбрать и где купить
Собирая рыжик самостоятельно или покупая этот вид грибов, важно знать, как он внешне выглядит, чтобы не перепутать рыжики и волнушки. Отличить рыжик от розовой волнушки можно по наличию на шляпках волнушек опушенности, а также по млечному соку (у волнушки он бесцветный).
Покупать рекомендуют грибочки небольшого размера с диаметром шляпок до трех сантиметров.
Если сразу переработать рыжики не получается, их можно подержать несколько дней в отделении для овощей в холодильнике (не мытыми).
Характеристики
- Рыжик является вкусным грибом, который чаще всего употребляют в соленом виде.
- Созревают рыжики с июля по октябрь, давая максимальный урожай в августе.
- Все виды этих грибов съедобны и питательны (относятся к первой категории).
- Сок рыжиков отличается яркой оранжево-красной окраской и зеленеет на воздухе.
- В соленом виде рыжик остается оранжево-красным или становится синевато-зеленым, иногда приобретает бурый оттенок.
- В некоторых странах их относят к деликатесным грибам.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г рыжиков содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,9 г | 0,8 г | 2 г | 22,3 ккал |
Химический состав
Рыжики включают:
- белки;
- углеводы, среди которых полисахариды;
- жиры;
- витамины, включая провитамин А;
- минералы (соли магния, фосфора, калия и других элементов);
- антибиотики;
- противоревматические вещества.
Полезные свойства
В рыжиках содержатся грибные антибиотики, угнетающие болезнетворные микроорганизмы, включая палочку Коха.
У этих грибов также отмечают такое действие:
- Противовоспалительное
- Противогрибковое
- Антиоксидантное
- Восстанавливающее нарушения метаболизма
- Противоревматическое
- Бактерицидное
- Улучшающее зрение
- Ускоряющее выздоровление при заболеваниях легких
- Стимулирующее работу кишечника
Вред
Рыжики не следует употреблять при:
- Пониженной кислотности желудочного сока
- Холецистите
- Отсутствии желчного пузыря
- Острых заболеваниях ЖКТ
- Запорах
- Панкреатитах
После употребления блюд с рыжиками у мочи может появиться красный оттенок. При избыточном употреблении рыжиков также возможны такие неприятные симптомы, как снижение работоспособности, слабость в мышцах и запоры.
Применение
В кулинарии
- Рыжики употребляют свежими, предварительно ошпарив кипятком, а также тушат и жарят.
- Очень часто эти грибы солят и маринуют.
- Рыжик хорошо сочетается с разными овощами и картофелем.
- Их часто добавляют в окрошку и салаты.
- Из рыжиков можно сделать начинку для вареников.
- Суп из рыжиков отличается насыщенным цветом и отличным вкусом.
- Из таких грибочков хорошо удается грибной соус, подходящий к мясным блюдам.
Как приготовить
Вымачивать рыжики перед приготовлением не требуется. Рекомендуется лишь ошпарить грибочки кипятком. Почищенные рыжики промывают и опускают в подсоленную воду. Варить грибы нужно 15-20 минут.
Соленые
Перед засолкой рыжики очищают и вытирают тряпочкой (не моют), складывают в ведро рядами, пересыпая каждый из них солью. Затем ведро накрывают крышкой и гнетом. Когда засоленные рыжики оседают, к ним добавляют свежие. Есть такие грибы можно через 2 недели. Готовые грибочки в соленом виде можно просто подавать с чесноком и луком, либо добавлять в салат, окрошку, овощные блюда.
Быстрым методом заготовки рыжиков является сухая засолка. Тщательно очищенные от загрязнений грибы укладывают в миску шляпками вниз и полностью засыпают солью. Через 1,5 часа сок сливают, грибы промывают и подают к столу. Соли требуется около 40 грамм на каждый килограмм грибов. Засоленные таким образом грибочки долго хранить нельзя.
Холодная засолка рыжиков предусматривает использование:
- Только соли (на каждый кг рыжиков 40-60 г). Помытые грибочки выкладывают шляпками вниз и засыпают солью, после чего держат накрытыми полотенцем с гнетом 40 дней.
- Соли (на каждый кг грибов 50 г), душистого перца (по 3 горошины) и репчатого лука (по 150 г). Грибы не моют, а лишь протирают и выкладывают шляпками вверх, после чего посыпают нарезанным луком, смешанным с перцем и солью.
Горячая засолка более длительная, но может применяться даже для не очень свежих грибов и обеспечит им длительное хранение. Нарезанные грибы заливаем полностью водой и ставим на огонь, чтобы прокипятить 5 минут. Слив воду, грибы помещаем в посуду, в которой они будут солиться, а затем засыпаем солью и приправами. На каждый килограмм грибочков нужно взять:
- 50 грамм соли;
- 1 горошину душистого перца;
- лавровый листик;
- 2 горошины кориандра.
Накрыв емкость с грибами тканью, ставим сверху гнет и прячем рыжики на 1,5 месяца в прохладное место (с температурой до +8). Периодически ткань следует отжимать. Рецепт можно разнообразить добавлением листочков смородины. Их выкладывают на дно емкости с грибами, а также сверху на рыжики.
Жареные
У жареных рыжиков приятный острый вкус. Жарят грибочки на сливочном масле с репчатым луком. Хорошим гарниром к ним являются тушеная капуста, свежие овощи, соленые огурцы, жареный картофель.
Тушеные
Весьма приятным вкусом отличаются рыжики, тушеные в сметане. Также эти грибочки можно потушить с мясом, например, с говядиной. Весьма оригинальный вариант тушеных рыжиков – с яблоками.
Маринованные
Для маринада воду смешивают с солью и специями – на каждый килограмм рыжиков нужно 0,75 стакана воды и чайная ложка соли. Прокипятив такую воду 20-30 минут на маленьком огне, в нее добавляют 1/2 стакана уксуса (8%).
Помытые грибы заливаются кипятком с солью и оставляют в закрытой посуде на несколько минут. Слив воду и дав грибочкам немного остыть, их раскладывают по банкам, заливают охлажденным маринадом и закрывают крышками. В пищу такие маринованные рыжики можно употреблять через 30 дней.
Если вы заметите в банках появление плесени, промойте грибы кипятком, приготовьте новый маринад, поместите проваренные в нем грибы в чистые баночки и залейте маринадом.
В медицине
Рыжики могут применяться в лечении:
- Туберкулеза
- Нарушений метаболизма
- Ревматизма
- Витилиго
- Нарушений зрения
- Кожных болезней
В медицинских целях используют и свежие грибы, и измельченные в порошок высушенные рыжики. Также рыжик может служить отличным наружным средством – свежие грибы разрезают и прикладывают к местам укусов насекомых, больным суставам, неглубоким ранам или фурункулам.
При похудении
Рыжики отличаются малой калорийностью и прекрасно усваиваются, поэтому могут включаться в рацион человека, желающего похудеть.
В быту
Косметологи используют высушенные рыжики (порошок из них) для приготовления лосьонов, эффективных при раздражениях на коже, угрях и зуде.
Интересные факты
Засоленные рыжики в 18-19 столетиях отправлялись из России во Францию в бутылках. Особенно ценными считались эти грибочки со шляпками диаметром до 25 мм.