Саркосцифа австрийская

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс : Пецицомицеты
  • Порядок : Пецицевые
  • Семейство : Саркосцифовые
  • Род : Саркосцифа
  • Вид : Саркосцифа австрийская
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : растёт в лесах и парках на земле, богатых гумусом, на мхе, гниющей древесине, прелых листьях или на корневой гнили
  • География распространения : произрастает в Европе и Северной Америке
  • Почва : богатая гумусом
  • Сезон сбора : весна, осень, зима
Посмотреть все характеристики

Описание

Саркосцифа австрийская, также известная как алая эльфова чаша, представляет собой интересный гриб из отдела аскомицетов (сумчатые грибы). Этот вид относится к классу пецицомицетов и порядку пецицевых. Семейство саркосцифовых включает в себя множество видов, но саркосцифа австрийская выделяется своей яркой окраской и характерной формой плодового тела.

Плодовое тело этого гриба имеет диаметр от 1 до 5 см и высоту от 0,5 до 2 см. Оно обладает ярко-красной окраской с почти белым краем, что делает его легко узнаваемым среди других грибов. Мякоть саркосцифы австрийской беловатая, плотная и водянистая на ощупь. Ножка у гриба слегка заметна: она короткая (до 5 см в высоту), тонкая (диаметром от 0,4 до 0,6 см) и не всегда выражена четко.

Экология и распространение

Саркосцифа австрийская произрастает преимущественно в Европе и Северной Америке. Она предпочитает расти в лесах и парках на земле, богатой гумусом. Часто этот гриб можно встретить на мхе или гниющей древесине, а также на прелых листьях или корневой гнили. Соседями по экосистеме для саркосцифы являются такие деревья, как ива и клен.

Гриб активно растет на мертвой древесине, что свидетельствует о его роли в разложении органических веществ в природе. Сезон сбора саркосцифы австрийской длится с весны до осени включительно; иногда ее можно найти даже зимой при благоприятных условиях.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Саркосцифа австрийская является съедобным грибом средней пищевой ценности — ей присвоена категория 4 по пищевой и вкусовой ценности. Грибы этого вида имеют посредственный вкус; тем не менее они находят применение в кулинарии благодаря своим уникальным свойствам.

Перед приготовлением их обязательно отваривают в подсоленной воде для улучшения вкуса и устранения возможных неприятных ощущений при употреблении сырых грибов. Несмотря на условную съедобность, важно учитывать индивидуальные реакции организма на данный вид гриба перед его употреблением.

Таким образом, саркосцифа австрийская представляет собой интересный объект для изучения как любителями природы, так и гурманами-кулинарами благодаря своему необычному внешнему виду и потенциальным гастрономическим качествам.

Написать отзыв о грибе Саркосцифа австрийская
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
«алая эльфова чаша»
Латинские синонимы
Sarcoscypha austriaca
Отдел
аскомицеты (сумчатые грибы)
Класс
Пецицомицеты
Порядок
Пецицевые
Семейство
Саркосцифовые
Род
Саркосцифа
Вид
Саркосцифа австрийская
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
География распространения
произрастает в Европе и Северной Америке
Место произрастания
растёт в лесах и парках на земле, богатых гумусом, на мхе, гниющей древесине, прелых листьях или на корневой гнили
Почва
богатая гумусом
Соседство с деревьями и растениями
ива, клен
Особенности произрастания
на мертвой древесине
Вегетационный период
Сезон сбора
весна, осень, зима
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
Применение
в кулинарии
Особенности приготовления
перед приготовлением грибы обязательно отваривают в подсоленной воде
Строение
Диаметр плодового тела, см
1-5
Высота плодового тела,см
0,5-2
Окраска плодового тела
ярко-красная с почти белым краем
Цвет мякоти
беловатая
Структура мякоти
плотная, водянистая
Ножка
Наличие ножки
ножка слегка заметна
Размер ножки
короткая
Высота ножки, см
до 5
Толщина ножки
тонкая
Диаметр ножки, см
0,4-0,6
Написать отзыв о грибе Саркосцифа австрийская
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Саркосцифа австрийская»: 35 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Аманитовые
  • Род: Мухомор
  • Вид: Поплавок жёлто-коричневый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: агарикомицеты
  • Порядок: руссуловые
  • Семейство: сыроежковые
  • Род: млечник
  • Вид: рыжик еловый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Обабок
  • Вид: Подберёзовик чёрный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Аурискальпиевые
  • Род: Artomyces
  • Вид: Клавикорона крыночковидная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Чешуйчатка
  • Вид: Чешуйчатка обыкновенная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Rugiboletus
  • Вид: Обабок дальневосточный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Чешуйчатка
  • Съедобность: съедобный, несъедобный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Негниючниковые
  • Род: Гимнопус
  • Вид: Коллибия лесолюбивая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Хлорофиллум
  • Вид: Гриб-зонтик краснеющий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетальные
  • Семейство: Гиропоровые
  • Род: Гиропорус
  • Вид: Гиропорус каштановый
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов