Шампиньон августовский

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Агариковые
  • Семейство : Шампиньоновые
  • Род : Шампиньон
  • Вид : Шампиньон августовский
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : в смешанных посадках или городских парках на почвах, богатых глиной и органикой
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : встречается по всему лесному поясу от Урала до Скандинавии и Европы
  • Почва : влажная, богатая органикой
Посмотреть все характеристики

Описание

Шампиньон августовский, также известный как колосовик, агарик августовский или гриб-принц, представляет собой съедобный гриб из семейства шампиньоновых. Этот вид относится к отделу базидиомицетов и классу агарикомицетов. Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму, оно с большой шляпкой диаметром в 15-20 см. У молодых экземпляров шляпка шаровидная, но по мере созревания становится более плоской. Кожица сухая и чешуйчатая, окрашенная в оранжево-коричневые тона.

Мякоть шляпки плотная и белого цвета, на срезе она изменяет цвет на розовато-красноватый. Вкус мякоти острый, а запах приятный и миндальный. Пластинки гриба частые и вздутые, свободные у ножки, их цвет варьируется от светлого до розовато-красного и темно-коричневого.

Ножка шампиньона ярко выражена, цилиндрической формы, с высотой 5-10 см и диаметром около 2 см. Она белого цвета, с прочной полой структурой внутри. На ножке присутствует кольцо белого цвета с желтоватыми хлопьями.

Экология и распространение

Шампиньон августовский встречается по всему лесному поясу от Урала до Скандинавии и Европы. Он предпочитает смешанные посадки или городские парки и растет на влажных почвах, богатых глиной и органикой. Этот гриб встречается в хвойных или смешанных лесах в группах.

Сезон сбора гриба приходится на лето и осень. Основные месяцы для его поиска – это август, сентябрь и октябрь.

Сходные виды

Среди похожих съедобных грибов можно выделить шампиньона лесного и шампиньона Эссета.

Среди ядовитых видов есть шампиньон рыжеющий (или желтокожий) и бледная поганка, которые могут быть спутаны со съедобными вариациями из-за схожести форм или окрасок.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Шампиньон августовский обладает высокими пищевыми качествами, он относится ко второй категории благодаря своему остро-сладковатому вкусу с миндальным ароматом. Его можно использовать в различных кулинарных блюдах, сушить, жарить, мариновать или солить. Также его можно добавлять в соусы или употреблять в сыром виде.

Этот гриб не только вкусен, но и также полезен для здоровья благодаря содержанию витаминов группы B, минералов (таких как калий) и антиоксидантов. Поэтому шампиньоны часто включаются в рацион питания во многих странах мира.

Написать отзыв о грибе Шампиньон августовский
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Колосовик, Агарик августовский, Шампиньон редкий, Шампиньон благородный, Гриб-принц
Латинские синонимы
Agaricus augustus Fr., 1838
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Агариковые
Семейство
Шампиньоновые
Род
Шампиньон
Вид
Шампиньон августовский
Съедобность
съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
встречается по всему лесному поясу от Урала до Скандинавии и Европы
Место произрастания
в смешанных посадках или городских парках на почвах, богатых глиной и органикой
Вид леса
хвойный, смешанный
Почва
влажная, богатая органикой
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
группы
Редкость
встречается редко
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
2. Хорошие съедобные грибы
Вкусовые качества
высокие
Вкус
острый
Запах
миндальный
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
сушка, жарка, маринование, засолка, варка, может использоваться в сыром виде, соусы
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Наличие млечного сока
нет
Шляпка
Размер шляпки
большая
Диаметр шляпки, см
15-20
Толщина шляпки
тонкая
Форма шляпки
у молодых шаровидная, у созревших становится более плоской
Кожица
сухая
Поверхность шляпки
чешуйчатая
Наличие бахромы
нет
Окраска шляпки
оранжево-коричневая
Структура мякоти шляпки
плотная
Окраска мякоти шляпки
белая
Изменение цвета мякоти на срезе
да
Цвет мякоти на срезе
розовато-красноватая
Вкус мякоти
острый
Запах мякоти
приятный, миндальный
Пластинки
частые, вздутые, свободные у ножки и более широкие к периферии
Размер пластинок
широкие
Цвет пластинок
от светлой до розовато-красной и темно-коричневой
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
короткая
Высота ножки, см
5-10
Толщина ножки
тонкая
Диаметр ножки, см
2
Расположение ножки
по центру
Форма ножки
цилиндрическая
Окраска ножки
белая
Структура ножки
прочная, полая внутри
Цвет кольца на ножке
белого цвета с желтоватыми хлопьями
Вольва
отсутствует
Мякоть ножки
плотная
Сходные виды
Похожие съедобные грибы
Шампиньон лесной, Шампиньон Эссета
Похожие ядовитые грибы
Шампиньон рыжеющий, он же Шампиньон желтокожий, Бледная поганка
Написать отзыв о грибе Шампиньон августовский
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Шампиньон августовский»: 35 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Гиднангиевые
  • Род: Лаковица
  • Вид: Лаковица аметистовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Пилолистник
  • Вид: Трутовик зимний
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Чешуйчатка
  • Съедобность: съедобный, несъедобный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Физалакриевые
  • Род: Стробилюрус
  • Вид: Стробилюрус съедобный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Мокруховые
  • Род: Мокруха
  • Вид: Мокруха розовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Горькушка
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка болотная
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Леоциомицеты
  • Порядок: Леоциевые
  • Семейство: Леоциевые
  • Род: Леоция
  • Вид: Леоция скользкая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Аурискальпиевые
  • Род: Artomyces
  • Вид: Клавикорона крыночковидная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Гифолома
  • Вид: Ложноопёнок серопластинчатый
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов