- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Агариковые
- Семейство : Шампиньоновые
- Род : Шампиньон
- Вид : Шампиньон двуспоровый
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 1. Вкусные, отличные съедобные грибы
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : обычно на местах, лишённых травы, на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- Сезон сбора : лето, осень
- Месяц сбора : июнь, июль, август, сентябрь
Описание
Шампиньон двуспоровый, известный также под синонимом Agáricus bísporus, относится к отделу базидиомицетов и классу агарикомицетов. Этот гриб принадлежит к порядку агариковых и семейству шампиньоновых. Плодовое тело шампиньона имеет шляпконожечную форму, оно с маленькой шляпкой диаметром от 3 до 8 см. Шляпка толстая, округлая, с загнутым краем. Поверхность может быть гладкой или чешуйчатой, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая. Цвет шляпки варьируется от белого до коричневого.
Мякоть шляпки плотная и сочная, при этом на срезе она изменяет цвет — розовеет или краснеет. Вкус мякоти кисловатый, а запах грибной. Гименофор представлен частыми пластинками. Молодые пластинки имеют розовый цвет, тогда как зрелые становятся тёмно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-коричневый.
Ножка у шампиньона ярко выражена и цилиндрической формы, её высота колеблется от 3 до 10 см при толщине около 3-4 см. Ножка гладкая и может быть белого или коричневого цвета, структура ножки заполненная или почти полая. На ней хорошо выражено кольцо.
Экология и распространение
Шампиньон двуспоровый является космополитом — он широко распространен по всему миру. Обычно этот гриб встречается в местах, лишённых травы. Компостные кучи, сады, окрестности теплиц и придорожные канавы являются его любимыми местами произрастания. Характер роста данного вида групповой.
Сезон сбора начинается летом и продолжается осень. Наиболее подходящие месяцы для сбора гриба — июнь, июль, август и сентябрь.
Сходные виды
Среди похожих видов можно выделить шампиньона двукольцевого (Agaricus bitorquis).
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Шампиньон двуспоровый считается съедобным грибом высокой пищевой ценности, он входит в 1 категорию. Его применение в кулинарии разнообразно: грибы могут использоваться для сушки, жарки, маринования или варки, их также можно употреблять в сыром виде либо добавлять в соусы.
Несмотря на съедобность, следует помнить о наличии микотоксина агаритина в составе этого гриба, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при его употреблении в больших количествах.