Шампиньон перелесковый

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Агариковые
  • Семейство : Шампиньоновые
  • Род : Шампиньон
  • Вид : Шампиньон перелесковый
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : встречается в светлых лесах, среди валежника
  • География распространения : распространён в северной умеренной зоне
  • Сезон сбора : лето, осень
  • Вкус : ореховый, приятный
Посмотреть все характеристики

Описание

Шампиньон перелесковый, также известный как шампиньон тонкий, относится к семейству шампиньоновых и является съедобным грибом. Его научное название — Agaricus silvicola (Vittad.) Peck. Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму.

Шляпка в диаметре достигает 5-10 см и изначально яйцевидная, затем становится выпуклой, а у старых грибов раскрывается до плоской формы. Кожица гладкая, атласная или шелковистая. Окраска варьируется от белой до кремовой, с возрастом шляпка может становиться светло-коричневой или сероватой и покрываться лимонно-желтыми пятнами при прикосновении. Мякоть шляпки плотная и белого цвета, на срезе она изменяет цвет на охристо-жёлтый.

Гименофор пластинчатый, со свободными пластинами, очень частыми и тонкими. Они меняют свой цвет от чисто-белого или сероватого до розового и коричневого с беловатой каймой по краям, в зрелом состоянии становятся почти черными, с шоколадным оттенком.

Ножка гриба ярко выражена, центрального расположения, высотой в 8-12 см и диаметром в 1-2 см. Она цилиндрическая и стройная, с округлым утолщением в основании. Ножка становится полой по мере старения гриба. На ней имеется выраженное двойное кольцо кожистого типа. Верхняя сторона кольца белая (с последующим окрашиванием спорами), а нижняя — сероватая.

Экология и распространение

Шампиньон перелесковый распространён в северной умеренной зоне мира. Он предпочитает светлые леса – как хвойные, так лиственные, часто встречается среди валежника рядом с такими деревьями, как ель и бук. Этот вид грибов растёт одиночно или группами и считается довольно распространённым. Его можно встретить в летний и осенний сезоны.

Сходные виды

Среди похожих съедобных видов можно выделить шампиньон кривой и шампиньон полевой.

Ядовитыми похожими вариантами стали бледная поганка, мухомор вонючий и желтокожий шампиньон.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Шампиньон перелесковый обладает хорошими пищевыми качествами — он относится ко второй категории благодаря своему приятному ореховому вкусу и анисовому либо миндальному запаху. В кулинарии этот гриб широко используется для приготовления различных блюд. Молодые грибы можно употреблять в сыром виде, зрелые рекомендуется отваривать.

Тем не менее стоит отметить важный аспект безопасности: данный вид может накапливать кадмий и другие тяжёлые металлы из окружающей среды, поэтому рекомендуется ограничивать его потребление для предотвращения возможного вреда здоровью.

Написать отзыв о грибе Шампиньон перелесковый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Шампиньон тонкий
Латинские синонимы
Agaricus silvicola (Vittad.) Peck, 1872; Psalliota silvicola (Vittad.) Richon & Roze, 1885; Fungus silvicola (Vittad.) Kuntze, 1898
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Агариковые
Семейство
Шампиньоновые
Род
Шампиньон
Вид
Шампиньон перелесковый
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
География распространения
распространён в северной умеренной зоне
Место произрастания
встречается в светлых лесах, среди валежника
Вид леса
хвойный, лиственный
Соседство с деревьями и растениями
ель, бук
Характер роста
одиночно, группы
Редкость
встречается часто
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
2. Хорошие съедобные грибы
Вкус
ореховый, приятный
Запах
анисовый либо миндальный
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
варка, может использоваться в сыром виде
Особенности приготовления
молодые грибы можно употреблять в сыром виде, зрелые рекомендуется отваривать
Токсичность
может накапливать кадмий и другие тяжёлые металлы, поэтому рекомендуется употреблять в ограниченном количестве
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Шляпка
Диаметр шляпки, см
5-10
Форма шляпки
вначале яйцевидная, затем выпуклая, у старых грибов раскрывается до плоской
Кожица
гладкая, атласная или шелковистая
Поверхность шляпки
чешуйки практически отсутствуют
Окраска шляпки
от белой до кремовой, у старых грибов становится светло-коричневой или сероватой, от прикосновения покрывается лимонно-жёлтыми пятнами
Цвет шляпки
белый, бежевый (кремовый), коричневый, серый
Структура мякоти шляпки
плотная
Цвет мякоти шляпки
белый
Изменение цвета мякоти на срезе
да
Цвет мякоти на срезе
охристо-жёлтый
Гименофор
пластинчатый
Тип гименофора по отношению к ножке
свободный
Пластинки
очень частые, тонкие
Размер пластинок
широкие
Цвет пластинок
с возрастом меняется от чисто-белого или сероватого до розового, коричневого с беловатой каймой по краям, а затем почти чёрного с шоколадным оттенком
Размер спор
7×4,5 мкм
Форма спор
эллипсоидальные
Споровый порошок
шоколадно-коричневый или тёмно-бурый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Высота ножки, см
8-12
Диаметр ножки, см
1-2
Расположение ножки
центральная
Форма ножки
цилиндрическая, стройная, с округлым утолщением в основании до 3 см
Структура ножки
с возрастом становится полой
Кольцо на ножке
сильно выражено, двойное, кожистое, очень широкое, свисающее, у старых грибов дряблое
Цвет кольца на ножке
верхняя сторона белая, позже окрашивается выпадающими спорами, бывает чешуйчатой, нижняя — сероватая
Вольва
отсутствует
Мякоть ножки
волокнистая
Сходные виды
Основные отличительные особенности
пластинки постепенно темнеют, от светло-кремовых вначале и до практически черных
Похожие съедобные грибы
Шампиньон кривой, Шампиньон полевой
Похожие ядовитые грибы
Бледная поганка, Мухомор вонючий, Шампиньон желтокожий
Написать отзыв о грибе Шампиньон перелесковый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Шампиньон перелесковый»: 62 гриба
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки» и «цвет мякоти шляпки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Гифолома
  • Вид: Ложноопёнок серопластинчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: агарикомицеты
  • Порядок: болетовые
  • Семейство: болетовые
  • Род: боровик
  • Вид: белый гриб берёзовый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок зернистый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка серая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: агарикомицеты
  • Порядок: болетовые
  • Семейство: болетовые
  • Род: обабок (лекцинум)
  • Вид: грабовик
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Сморчковые
  • Род: Сморчки
  • Вид: Сморчок конический
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Обабок
  • Вид: Подосиновик жёлто-бурый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Xerocomellus
  • Вид: Моховик трещиноватый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Мацутакэ
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Дисциновые
  • Род: Дисцина
  • Вид: Дисцина щитовидная
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов