- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Агариковые
- Семейство : Негниючниковые
- Род : Лентинула
- Вид : Шиитаке
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
- Съедобность : съедобный
- География распространения : широко распространён в Японии, Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии; в Приморском крае России встречается
- Применение в кулинарии : сушка, может использоваться в сыром виде
- Диаметр шляпки, см : 5-20
- Окраска шляпки : тёмно-коричневая, светлеет по мере созревания
Сегодня мы поговорим про, пожалуй, один из самых известных грибов в мире. Он обладает превосходными качествами буквально во всех отношениях. Этот гриб приносит пользу здоровья, доставляет неимоверное удовольствие от употребления в пищу и так далее. Итак, мы говорим про шиитаке.
Внешний вид
Шляпка гриба может иметь диаметр от 3 до 15 сантиметров. Она полусферическая, выпуклой формы. Когда шиитаке созревает, шляпка приобретает плоскую форму. Цвет - темно-коричневый сначала, а после созревания - более светлый.
Латинское имя шиитаке - Lentinula edodes, и оно является актуальным на сегодняшний день. Дело в том, что ранее его называли Lentinus.
Если говорить про слово шиитаке, то оно имеет вполне логичное происхождение. Существует в Японии дерево шиа - одно из тех, на которых с огромным удовольствием растет этот гриб. Ну а слово "таке" уже переводится как "гриб".
Где растет
Если говорить исключительно про распространение в дикой природе, тогда это Япония, Дальний Восток и Китай. Также встречается в некоторых других государствах на юго-востоке Азии.
Археологи, проводившие раскопки в Китае (это родина гриба), определили, что здесь его использовали еще с самого начала новой эры. Императоры использовали различные рецепты для приготовления отваров из шиитаке. Ими они защищались от болезней и продлевали свою молодость.
Согласно исследованиям, шиитаке окультурили около 3 тысяч лет назад. Сегодня его активно выращивают в Азии, а оттуда гриб уже идет на экспорт в другие страны.
Что касается России, то здесь этот гриб не растет, хотя некоторые огородники их пытаются выращивать. У многих это успешно получается.
Как выбрать
Если вы решили попробовать этот гриб, отправившись за ним в магазин или на рынок, обязательно запомните несколько наиболее важных правил по их выбору.
- Приобретайте грибочки слегка пухлой формы, на которых отсутствуют какие-либо механические повреждения.
- Изучите шиитаке. На них не должно быть следов плесени, они не должны быть на ощупь влажными.
- Если края загибаются вниз, это хороший гриб.
- Посмотрите на шляпку. Если она бархатистая, а ее цвет темно-коричневый, тогда вы нашли хороший экземпляр. При этом учтите, хороший гриб имеет диаметр шляпки не более 6 сантиметров.
- Самые вкусные грибочки имеют узоры из небольших трещинок на шляпке.
- Хранить их нужно в холодильнике, но не более 3 недель.
Пищевая ценность и калорийность
С точки зрения пищевой ценности, шиитаке может предложить следующее - на 100 граммов продукта приходится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
19,3 грамма | 0 граммов | 63,4 грамма | 331 кКал |
Химический состав
В отличие от многих других грибов, шиитаке характеризуется достаточно сложным химическим составом. Тем не менее, все компоненты несут в себе большую пользу для человеческого организма:
- Белки;
- Углеводы;
- Аминокислоты;
- Полисахариды;
- Жиры (поли- и мононенасыщенные);
- Пищевые волокна;
- Витамины (РР, группы В, С, D);
- Минеральные вещества: K, Ca, Mg, Na, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Se и пр.
Полезные свойства
Как мы уже отмечали, это невероятно полезный гриб.
Потому постараемся выделить наиболее важные положительные свойства данного продукта:
- Борется с вирусами, воспалениями, бактериями.
- Помогает в лечении язв, при кровотечениях.
- Заживляет раны;
- Укрепляет иммунитет, омолаживает организм.
- Противостоит опухолям.
- Снижает давление, нормализует работу сердца и сосудов.
- Лечит желудок, кишечник.
- Укрепляет работу нервной системы.
- Выводит из организма вредный холестерин.
- Восстанавливает силы после длительных болезней и травм.
- Нормализует состояние человека после сильных физических нагрузок.
- Продлевает жизнь.
Лечебные свойства шиитаке позволяют его использовать следующим образом:
- Лечит болезни, связанные с сосудами и сердцем.
- Избавляет от хронической усталости.
- Противостоит различным формам рака.
- Помогает при гепатите, гастрите, язве желудка.
- Полезен при сахарном диабете.
- Выводит человека из депрессии.
- Выступает в роли профилактического средства от простудных заболеваний, гриппа.
- Предотвращает инфаркт.
- Помогает восстановить здоровье после инсульта.
- Приносит пользу при болезни суставов, спины.
- Наружное применение лечит проблемы с кожей.
- Восстанавливает здоровье после химиотерапии.
- Способствует снижению веса и пр.
На самом деле перечислять полезные качества этого гриба можно бесконечно. Но все же наиболее его ценят за противораковое воздействие.
Не так давно ученые со всех уголков мира начали детальное изучение данного свойства. К сожалению, полноценно шиитаке еще не был изучен, но специалисты делают успешные шаги. Кто знает, может именно шиитаке станет ключом к разгадке проблемы эффективного лечения рака в скором времени.
Еще больше о полезных свойства грибов шиитаке вы можете узнать из передачи "О самом главном."
Вред и противопоказания
Несмотря на широчайший перечень полезных свойств, гриб все же может нанести определенный вред. Потому давайте узнаем про противопоказания.
- Его нельзя употреблять в период беременности.
- Не стоит его есть детям, не достигшим 12 лет.
- При индивидуальной непереносимости гриба или компонента, входящего в его состав.
- При заболевании бронхиальной астмой. Все эти четыре случая полноценно не изучены, но все же рисковать не стоит.
- Если съесть слишком много шиитаке, у вас может начаться понос.
- Не употребляйте гриб вместе с ядовитыми травами, которые применяются при лечении раковых заболеваний.
- Его нельзя есть вместе с аспирином.
- Не совмещайте употребление шиитаке с препаратами, в особенности воздействия которых входит снижение скорости свертывания крови.
Применение
В кулинарии
Учитывая основной регион распространения, не удивительно, что шиитаке прочно вошел в кухню стран Азии. Хотя и у нас его любят многие, особенно в суши.
В пищу преимущественно идут шляпки. Что касается ножек, то они жесткие. Потому в основном ножки идут на приготовление соуса, супа, йогуртов и так далее. Получаемый из грибов экстракт отлично подходит для конфет, напитков и кондитерских изделий.
Как приготовить
Жареные
Если вы решили пожарить шиитаке, для этого отрежьте шляпку, а ножку разорвите. Но только вдоль. Это позволит сохранить приятный запах, который во время жарки становится похожим за запах жареного мяса.
Разогрейте на большом огне сковородку, добавьте масло (оливковое или обычное подсолнечное без запаха). Высыпайте грибы и начинайте активно помешивать до тех пор, пока вся вода не выпарится. При желании добавьте в грибы лук, миндаль, грецкие орехи и различные приправы. Они усилят и обогатят вкус.
Эти грибы еще хороши тем, кто при приготовлении их с другими компонентами, они вбирают в себя их вкусы, но при этом не глушат остальные ингредиенты.
Подавать поджаренные шиитаке можно с макаронами, печеными овощами, рисом, рыбой или курицей. Тут уже выбирайте на свое усмотрение. Кстати, попробуйте добавить их в гуляш. Результату вы очень приятно удивитесь. Но учтите, при приготовлении гуляша грибы добавляются не ранее, чем за 30 минут до готовности мяса. В противном случае шиитаке будут очень жесткими.
Теперь предлагаем вашему вниманию два рецепта, в которых шиитаке выступают главным ингредиентом или же просто существенно обогащают вкус блюда.
Суп с креветками
Из ингредиентов вам потребуется следующее:
- Креветки (тигровые или королевские) – 16 штучек;
- Масло оливковое - 30 миллилитров;
- Половинка перца чили;
- Пара зубчиков чеснока;
- 1,2 литра очищенной воды;
- 150 граммов жирных сливок;
- 150 граммов шиитаке;
- Свежая зелень (базилик и петрушка) - по 1 веточке;
- Соль.
Приготовление
- Возьмите креветки, очистите их от панцирей и разрежьте вдоль на две части.
- На сковороду влейте немного оливкового масла, нарубите чили и чеснок, обжарьте буквально минуту, затем добавьте креветки и поджарьте их.
- Теперь добавляем воду, сливки. Смесь должна закипеть.
- Кидает нарезанные шляпки грибок, зелень и соль по своему собственному вкусу.
- Варится суп около 5 минут и подается к столу.
Приятного аппетита!
Жареные с овощами
Теперь предлагаем познакомиться с очень вкусным способом поджарить грибочки. Вы получите максимум пользы и удовольствия.
Ингредиенты потребуются следующие:
- 300 граммов баклажанов;
- Крахмал - для панировки;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 300 граммов свежих кабачков;
- 200 граммов белой части лука порей;
- 200 граммов спаржи;
- 200 граммов стручкового горошка;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 0,6 кг шиитаке;
- Пара зубчиков чеснока;
- 100 граммов устричного соуса;
- 80 миллилитров соевого соуса;
- 50 миллилитров кунжутного масла;
- Пучок зеленого лука;
- Кунжут - для присыпки на блюдо.
- Соль.
Приготовление:
- На брусочки небольшого размера режем баклажаны. Посолите и отложите в сторонку. Это позволит через некоторое время выделить жидкость. Обсушите баклажаны, запанируйте при помощи крахмала и обжарьте, используя большое количество масла.
- Кабачки нарезаются полукольцами, а порей - кольцами.
- Пробланшируйте горошек, спаржу, используя соль и сок от лимона. Буквально 2 минуты. Затем охладите при помощи льда.
- Спаржа режется на 4 части, а стручки - на 3.
- Возьмите шляпки грибов, нанесите на них насечки при помощи острого ножа и быстро на большом огне обжарьте.
- Теперь добавляем кабачок, порей, горошек, чеснок и спаржу. Все вместе обжаривается 2-3 минуты, затем кидаются баклажаны и огонь выключается.
- Заправлять блюдо можно соевым соусом, маслом из кунжута.
- Выкладывайте на тарелки, украшайте зеленью или зеленым луком, сверху посыпайте семенами кунжута.
Приятного аппетита!
Советуем вам посмотреть следующее видео программы "Жить здорово!" из которого вы узнаете ещё больше о грибах шиитаке.
В медицине
Исходя из полезных свойств, нам уже удалось узнать, что с точки зрения медицины несет в себе этот гриб. Потому теперь расскажем вам про очень полезные и популярные рецепты. С их помощью вы сможете вылечить различные заболевания, а также оказать профилактические воздействие, предотвратив те или иные болезни.
- Если вас настигли эти болезни, принимайте по 1/2 ч.л. порошка из высушенных грибов каждое утро. Запивайте средство теплой очищенной водой. Длится курс 14-28 дней.
- Иначе заболевания требуют принимать от 1 до 3 ч.л. в день. Прием трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 30 дней, затем идет перерыв в 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости.
- Чтобы повысить иммунитет, предотвратить язву желудка и нормализовать сексуальную активность, рекомендуется употреблять по 1 ч.л. порошка трижды в день за 40 минут до приема пищи. Курс длится 30-90 дней.
Настойка из грибов
Для ее приготовления вам потребуется 20 граммов порошка из шиитаке. Залейте его 500 мл водки высокого качества. Настаивать 14 дней в темном и прохладном месте. Каждый день взбалтывайте. Процеживать не нужно, употреблять вместе с получившимся осадком.
- От эпилепсии, язвы желудка, гастрита, гипертонии, цистита, после инсульта и инфаркта употреблять 2 раза в день по 1-2 ч.л. настойки примерно за 30 минут перед приемом пищи. Курс длится 30-120 дней. После каждых 30 дней перерыв на 10 дней.
- При злокачественной опухоли - 1 ст.л. смеси трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс - 90 дней. Перерыв - 10 дней, после которого курс можно повторять. Лечение может длиться до года.
- Для профилактики раковых заболеваний - месячный курс лечения раз в год. Принимать 1 ст.л. настойки за 30 минут до приема пищи дважды в день - с утра и вечером.
Данную настойку можно готовить не только при помощи водки, но и из коньяка. Качество алкогольного напитка в обоих случаях должно быть высоким.
Вино с шиитаке
Вам потребуется 3 ст.л. измельченных высушенных грибов. Их заливают 500 мл качественного кагора. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник примерно на 14 дней. Через 2 недели процедите вино, опять плотно закройте и поместите в холод для хранения.
- При язвах, гастрите, гипертонии, гипотонии, опухолях, вирусных заболеваниях принимается по 1 ч.л. или 1 ст.л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится от 30 до 120 дней.
- От гриппа, простуды принимать по 1 ч.л. дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс длится 7-14 дней.
- Для профилактики - 1 ч.л. перед сном. Курс - 7-14 дней.
Масляная вытяжка
Из шиитаке масло не делают, зато изготовляют масляную вытяжку. Она позволяет справиться с широким перечнем заболеваний, таких как диабет, проблемы с почками, язвами, суставами, при гипертонии, повышенной кислотности, злокачественных опухолях и так далее.
Для приготовления вытяжки потребуется 20 граммов сушеных шиитаке. Их заливают 500 мл оливкового или льняного масла. Предварительно масло разогревают до 37 градусов при помощи водяной бани. Емкость плотно закрывается и настаивается в теплом месте в течение 5 дней. Лучше всего поставить на батарею. Потом на 5 дней поместите масло в холодильник. Процеживать не нужно, пейте вместе с получившимся осадком.
Экстракт
Из шиитаке изготавливают экстракты, которые оказывают общеукрепляющее воздействие при различного рода заболеваниях. Многие ценят его за противораковые свойства, хотя на деле средство способно на большее.
Применяют препарат по 5-7 капель трижды в день. Его разбавляют с водой и пьют перед приемом пищи.
Хранить можно 2 года, но при условии соблюдения температурного режима от 25 до 5 градусов тепла.
Противопоказание лишь одно - это индивидуальная непереносимость.
Основные сферы воздействия препарата:
- Проблемы и заболевания, связанные с сердцем и сосудами;
- При рассеянном склерозе;
- Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний;
- Для решения проблем с печенью и при диабете.
В косметологии
Как же проявляют себя шиитаке в косметологии?
- Экстракт из грибов делает кожу упругой, избавляет от морщин, разглаживая их.
- Гриб нормализует жировой баланс, устраняет проблему жирной кожи.
- Оказывает регенерирующее воздействие, борется с расширением пор.
- Многие косметологические компании используют экстракты шиитаке при изготовлении кремов, масок и сывороток. Их основное действие - это омоложение.
Выращивание
Большинство грибов, которые мы часто может употреблять в пищу, начали выращивать искусственно только в конце прошлого века. Но с шиитаке дела обстоят иначе, поскольку их окультурили еще в 12 веке.
Для этого в Китае брали бревно, втирали в него сырой гриб. Если повезет, через год образовывался урожай.
На сегодняшний же день используется два основных метода выращивания.
- Берут шелуху от риса или гречихи, либо применяют опилки, смешивают их с мицелием. В итоге получаются брикеты плотной структуры. На них спустя месяц начинают появляться грибочки.
- Второй способ предусматривает использование бревна, в котором делают отверстия небольшой глубины. В них засыпают мицелию, закрывают пробкой и обмазывают воском. Урожай появляется примерно через год.
Очевидно, что первый метод намного удобнее, плюс он дешевле. Но тогда почему второй способ все равно остается актуальным?
Все дело в том, что первый вариант позволяет получить красивые, вкусные и большие шиитаке. Однако лечебных свойств они не имеют ровным счетом никаких. Их можно применять исключительно в кулинарии, не более того.
А вот второй метод образует много полезных веществ. Из таких грибов делают экстракты. Вкусовые качества ниже, плюс шиитаке такого способа выращивания дороже.
Вот почему их изначально подразделяют на лекарственные и кулинарные.
Выращивание в домашних условиях
Если вам знакома технология выращивания вешенок, с домашним производством шиитаке у вас проблем возникнуть не должно. Разводятся они экстенсивным и интенсивным способом.
Интенсивный
- Приготовьте субстрат, используя опилки дуба, бука, клена или ивы. Хвойные деревья не берите.
- Опилки должны быть примерно 3 мм, разрешается смешивание с щепками древесины.
- Простерелизуйте субстрат. Положите в мешок и залейте кипятком, после чего оставьте настаиваться 12 часов. Процедуру повторите еще раз.
- Емкость, где будут выращиваться грибы, должна быть объемом до 6 литров - мешки, пакеты из полиэтилена. Субстрат смешайте с полученным мицелием с учетом 500 г мицелия на 10 кг субстрата. Поместите смесь в пакеты, закройте ватно-марлиевой пробкой и кольцом.
- Рост займем около 45-60 дней. Придерживайтесь нужного температурного режима в пределах 18-24 градусов тепла.
- Плодоношение начинается при выносе блоков во влажное и прохладное место. Перед этим снимите полиэтилен.
- Урожай образуется спустя 3-6 месяцев.
- Обеспечьте внутри помещения освещение в течение 8 часов в сутки.
Экстенсивный
Подготовьте бревна, диаметр которых составит 7-8 см, а длина - 1 м.
Спиливать бревна рекомендуется зимой, а размещать на них мицелий лучше в начале весны.
Сделайте в древесине отверстия, соблюдая между ними расстояние в 15 сантиметров. Внесите в них мицелий.
Переместите бревна в помещение, где есть тень и высокий уровень влажности.
Если мицелий возьмется за дерево, вы увидите белые пятна. Но появляются они лишь через полтора или два года. Потому рекомендуется сделать несколько бревен и опробовать различный мицелий.