- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Gloeophyllales Thorn, 2007
- Семейство : Глеофилловые
- Род : Neolentinus
- Вид : Пилолистник чешуйчатый
- Съедобность : условно-съедобный
- Место произрастания : сапротроф хвойной древесины, появляется на железнодорожных шпалах, телеграфных столбах и другой обработанной древесине, а также в тёмных угольных шахтах
- Месяц сбора : июль, август
- Вкус : пресный
- Диаметр шляпки, см : 4-18
- Окраска шляпки : беловатая, сероватая или коричневатая, часто с более тёмными хлопьями
Описание
Шпальный гриб, также известный как пилолистник чешуйчатый, относится к отделу базидиомицетов и классу агарикомицетов. Он принадлежит к семейству глеофилловых и роду Neolentinus.
Плодовое тело этого гриба имеет шляпконожечную форму с характерной структурой. Ножка ярко выражена, цилиндрическая, с утолщением и узким корневидным отростком в основании. Высота ножки варьируется от 2,5 до 7 см при диаметре от 3 до 12 см. Окраска ножки может быть беловатой или кремовой, а поверхность покрыта сероватыми или коричневыми чешуйками.
Шляпка шпального гриба достигает диаметра от 4 до 18 см и изначально выпуклая, затем становится плоской или иногда неглубоко вдавленной. Ее окраска варьируется от беловатой до сероватой или коричневатой с более темными хлопьями на поверхности. Мякоть гриба белая и жесткая, у взрослых экземпляров она становится деревянистой. При срезе мякоть может немного рыжеть.
Гименофор представлен частыми пластинками с зазубренным краем, которые низбегают на ножку. Цвет пластинок беловатый, споровый порошок также белого цвета. Споры имеют цилиндрическую или узкоэллиптическую форму, размером они в 8-12,5 х 3,5-5 мкм.
Экология и распространение
Шпальный гриб является сапротрофом хвойной древесины. Он часто растет на железнодорожных шпалах и телеграфных столбах. Также его можно встретить в тёмных угольных шахтах. В основном культура соседствует с сосной.
Сбор шпального гриба происходит в июле и августе. Гриб растет как одиночно, так и группами.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Шпальный гриб считается условно-съедобным, но употреблять в пищу рекомендуется только молодые шляпки из-за жесткости мякоти у зрелых экземпляров. Вкус данного гриба пресный, а запах слабый, но приятный.
Хозяйственное значение шпального гриба заключается не только в его потенциальном использовании в кулинарии (при правильной подготовке). Также он играет важную роль в экосистемах. Гриб способствует естественному процессу разложения органических материалов леса.