Скрипица

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Сыроежковые
  • Семейство : Сыроежковые
  • Род : Млечник
  • Вид : Скрипица
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
  • Съедобность : условно-съедобный
  • Место произрастания : образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. Растут в хвойных и лиственных лесах, обычно группами
  • Сезон сбора : лето, осень
  • Применение в кулинарии : засолка
  • Диаметр шляпки, см : 8-26
Посмотреть все характеристики

Описание

Скрипица, также известная как груздь войлочный или скрипун, представляет собой гриб из семейства сыроежковых. Латинское название этого вида — Lactarius vellereus. Скрипица имеет характерное шляпконожечное плодовое тело с большой шляпкой диаметром от 8 до 26 см. В молодом состоянии шляпка выпуклая, а по мере роста становится воронкообразной. Край шляпки у молодых грибов подогнутый, затем он распрямляется и становится волнистым.

Кожица шляпки белого цвета, покрыта белым ворсом и со временем может приобретать желтоватый или красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Мякоть шляпки очень плотная и твердая, но ломкая, она белая на срезе, однако при взаимодействии с воздухом приобретает зеленовато-желтый цвет. Вкус мякоти очень острый, а запах слабый и приятный.

Ножка гриба ярко выражена, ее высота составляет от 5 до 8 см, диаметр варьируется от 2 до 5 см. Ножка толстая и крепкая, покрыта такой же войлочной опушкой, как и верхняя часть шляпки.

Одной из отличительных особенностей скрипицы является выделение едкого белого млечного сока при повреждении мякоти. Этот сок при высыхании становится красноватым.

Экология и распространение

Скрипица образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями, часто встречается в симбиозе с березой. Эти грибы растут группами в хвойных и лиственных лесах. Сезон сбора начинается летом и продолжается осенью.

Распространены скрипицы преимущественно в умеренных климатических зонах Европы и Азии. Они предпочитают влажные места обитания с хорошей дренажной способностью почвы.

Сходные виды

Среди сходных видов можно отметить перечный груздь и млечник Бертиллона (Lactarius bertillonii). Скрипицу можно отличить от перечного груздя благодаря более редким пластинкам на гименофоре.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Скрипица относится к условно-съедобным грибам третьей категории пищевой ценности. Она используется в кулинарии для засолки, однако перед употреблением необходимо вымачивать грибы для удаления едкого млечного сока.

Несмотря на остроту во вкусе, скрипицу ценят за возможность использования в различных блюдах после предварительной обработки. Гриб может стать интересным дополнением к различным закускам или основным блюдам.

Написать отзыв о грибе Скрипица
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Груздь войлочный. Народные и местные: скрипун, скрипуха, подскрёбыш молочный, подсухарь, молочай
Латинские синонимы
Lactarius vellereus (Fr.) Fr., 1838
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Сыроежковые
Семейство
Сыроежковые
Род
Млечник
Вид
Скрипица
Съедобность
условно-съедобный
Распространение и экология
Место произрастания
образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. Растут в хвойных и лиственных лесах, обычно группами
Вид леса
хвойный, лиственный
Соседство с деревьями и растениями
береза
Характер роста
группы
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
3. Съедобные или условно-съедобные грибы
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
засолка
Особенности приготовления
для удаления едкого сока вымачивают
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Шляпка
Размер шляпки
большая
Диаметр шляпки, см
8-26
Форма шляпки
сначала выпуклая, потом воронкообразная
Край шляпки
у молодых грибов подогнутый, а потом распростёртый и волнистый
Кожица
белого цвета, вся покрыта белым ворсом
Окраска шляпки
белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами
Цвет шляпки
белый, желтый, красный
Структура мякоти шляпки
очень плотная, твёрдая, но ломкая
Цвет мякоти шляпки
белый
Цвет мякоти на срезе
белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет
Вкус мякоти
очень острый
Запах мякоти
слабый приятный
Гименофор
пластинчатый
Тип гименофора по отношению к ножке
низбегающий
Пластинки
довольно редкие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящие по ножке
Размер пластинок
неширокие
Размер пластинок, см
ширина 0,4-0,7
Цвет пластинок
беловатый. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда - с охристыми пятнами
Форма спор
цилиндрическая
Цвет спор
белый
Особенности шляпки
на изломе выделяет очень едкий белый млечный сок, который высыхая становится красноватым
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Высота ножки, см
5-8
Толщина ножки
толстая
Диаметр ножки, см
2-5
Цвет ножки
белый
Поверхность ножки
войлочная, как и верх шляпки
Структура ножки
крепкая, толстая и плотная
Сходные виды
Основные отличительные особенности
от перечного груздя (Lactarius piperatus) отличается более редкими пластинками
Похожие съедобные грибы
млечник Бертиллона Lactarius bertillonii
Похожие грибы
перечный груздь перечного груздя (Lactarius piperatus), млечник Бертиллона Lactarius bertillonii
Написать отзыв о грибе Скрипица
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Скрипица»
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки», «цвет мякоти шляпки», «толщина ножки» и «цвет ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Валуй
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Груздь сизоватый
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов