- Отдел : аскомицеты (сумчатые грибы)
- Класс : Пецицомицеты
- Порядок : Пецицевые
- Семейство : Сморчковые
- Род : Сморчки
- Вид : Сморчок съедобный
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах; обычен в травянистых, защищённых местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев)
- География распространения : распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании
- Рельеф : от низменностей и пойм рек до склонов гор
- Почва : плодородная, богатая известью
Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.
Внешний вид и описание
Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.
Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.
Виды
Выделяют такие виды сморчков:
Обыкновенный
Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.
Высокий
Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.
Шапочка коническая
Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.
Где растет
Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.
Когда собирать
Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.
Как отличить сморчки от строчков
Отличия этих двух грибов заключаются в:
- Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
- Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
- Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.
Характеристики
- Сморчок относится к ранним весенним грибам.
- Аромат мякоти сморчков весьма приятный, как и вкус гриба.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г сморчков содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,9 грамм | 2 грамма | 0,4 грамма | 22,7 кКал |
Химический состав
Свежие сморчки содержат:
- Азотистые вещества (3%);
- Сахар (1%);
- Полисахариды;
- Ароматические вещества;
- Витамины С, В2, РР, В1.
Полезные свойства
Свойствами сморчков являются:
- Укрепление мышц глаз.
- Профилактика помутнения хрусталика.
- Улучшение остроты зрения.
- Повышение аппетита и улучшение пищеварения.
- Очищение лимфы и крови.
- Тонизирующий эффект.
Еще больше узнать о полезных свойствах и противопоказаниях сморчков вы можете из следующего видео передачи "О самом главном", а также получите рецепт питательного супа с этими грибами.
Вред и противопоказания
Сморчки не употребляют в пищу сырыми из-за наличия ядовитых веществ, которые можно нейтрализовать длительной сушкой или многократной варкой. Опасность сморчков также связана с тем, что они весьма похожи на другие, небезопасные для здоровья грибы - строчки.
Лечение сморчками противопоказано при:
- Беременности;
- Детском возрасте (до 12 лет);
- Тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы;
- Кормлении грудью;
- Индивидуальной непереносимости.
Сок
Свежий сок из сморчков:
- Излечивает катаракту и глаукому;
- Помогает при эпилепсии;
- Препятствует помутнению хрусталика в старости и старческой дальнозоркости;
- Укрепляет глазные мышцы.
Применение
В кулинарии
- Такой вид грибов допускается к употреблению в пищу лишь после термической обработки (варки с последующим сливанием воды) или сушки.
- Сушеные сморчки можно есть через три месяца после их высушивания.
- Сморчок в нашей стране отнесен к грибам 3-й категории.
- Употребляют сморчки вареными, тушеными и жареными.
- Сморчки добавляются в соусы и начинки.
- Эти грибы не солят и не маринуют.
- Из высушенного сморчка делают порошок, с помощью которого можно придавать грибной аромат блюдам.
Как готовить
Предварительная варка этих грибов проводится в течение 15 минут, после чего воду сливают, а грибы обрабатывают желаемым способом. Перед приготовлением эти грибы тщательно очищаются и замачиваются в воде на 1 час. Отваренные сморчки промывают проточной водой.
Сморчки в масле
Свежие очищенные сморчки отваривают 15 минут, прополаскивают под холодной водой и нарезают на ломтики. Посолив, поперчив и сбрызнув грибочки лимонным соком, их отправляют на сковороду с маслом, накрывают крышкой и жарят 20 минут.
Блины со сморчками
Предварительно почищенные, проваренные и обжаренные сморчки заворачиваются в блинчики. Блины с грибами обжариваются до румяной корочки со всех сторон.
В медицине
- У спиртовой настойки на сморчках имеется обезболивающее действие.
- Эту настойку предписывают при болезнях суставов и спины для наружного применения.
- Также спиртовая настойка на этих грибах эффективна при болезнях крови (способна очищать кровь).
- Вытяжка из сморчков представлена среди аптечных препаратов (продается в капсулах).
- С целью лечения разных заболеваний и восстановления зрения сморчки рекомендуются регулярно употреблять в пищу длительное время – минимум полгода.
Приготовление спиртовой настойки
Сморчки для такой настойки нужно высушить и растереть. Измельченные грибы берут в количестве 2,5 столовых ложек, заливают водкой (500 мл) и укупоривают. Настаивать средство следует в условиях холодильника 14 дней. Настойка предназначена лишь для внешнего использования. Процеживать перед применением ее не нужно. Чаще всего такой настойкой обрабатывают спину и суставы несколько раз в день до исчезновения болей. Смазанные настойкой места укутываются шерстяной тканью.
Выращивание
Сморчки можно вырастить в саду или лесу несколькими способами. Немецким способом почву засевают кусочками грибов, насыпая сверху золу. Для французского способа нужны опавшие яблоки – из них делается жмых, слоем которого покрывают грядки. Осенью эти грядки накрываются листьями, а весной листву убирают.
Интересные факты
- Сморчок является одним из наиболее древних грибов. Его упоминание имеется в трудах Теофраста, датированных 4 веком до нашей эры.
- Древние римляне считали эти грибы деликатесом.
- Французы и немцы выращивают их в парках и старых садах с середины 19 столетия.