Сморчок высокий

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс : Пецицомицеты
  • Порядок : Пецицевые
  • Семейство : Сморчковые
  • Род : Сморчки
  • Вид : Сморчок высокий
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
  • Съедобность : условно-съедобный
  • Место произрастания : растет в хвойных и лиственных лесах, часто по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах, встречается в горах
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : обширно известен в Северной Америке, Канаде, Европе, Азии, Австралии, России
  • Рельеф : равнина, горная местность
Посмотреть все характеристики

Описание

Сморчок высокий или Morchella elata относится к отделу аскомицетов (сумчатые грибы) и классу пецицомицетов. Этот гриб имеет шляпконожечное плодовое тело, высота которого может достигать 25-30 см, а диаметр — от 5 до 15 см. Шляпка маленькая и конической формы, с тонкой текстурой.

Поверхность шляпки покрыта треугольными ячейками, которые ограничены вертикальными узкими складками. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневого у молодых грибов до бурого или черно-коричневого у зрелых образцов, со временем окраска темнеет.

Ножка сморчка ярко выражена и цилиндрической формы, ее высота составляет 5-15 см при диаметре в 3-4 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом она становится желтоватой или охристой. Поверхность ножки изначально покрыта мучнистым налетом, позднее приобретает мелкобородавчатую текстуру с мелкими гранулами.

Споры имеют эллипсовидную форму, размер в 18-25 х 11-15 мкм и образуют споровый порошок белого, кремового или желтоватого цвета.

Экология и распространение

Сморчок высокий широко распространен по всему миру: его можно встретить в Северной Америке, Канаде, Европе, Азии, Австралии и России. Он предпочитает влажные почвы и растет как в хвойных лесах, так и в лиственных. Часто гриб встречается на травянистых полянах и опушках леса, а также в садах и огородах, иногда его можно найти даже в горной местности.

Этот вид является космополитом, он известен благодаря своей способности адаптироваться к различным условиям произрастания. Сморчок высокий обычно растет одиночно или группами. Сезон сбора этого гриба приходится на весну — апрель и май являются наиболее подходящими месяцами для поиска.

Сходные виды

Среди похожих видов можно выделить сморчка избыточного и сморчка войлочного.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Сморчок высокий классифицируется как условно-съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами (третья категория по пищевой ценности). В кулинарии этот гриб используется разнообразными способами: его сушат, жарят, маринуют или солят.

Чтобы сделать сморчки безопасными для еды, необходимо отваривать их в кипящей подсоленной воде на протяжении 10-15 минут (отвар следует слить). Также возможно использование сушеных грибов без предварительного отваривания. Их можно есть спустя 30-40 дней после сушки.

Написать отзыв о грибе Сморчок высокий
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Латинские синонимы
Morchella elata Morchella elata Fr., 1822
Отдел
аскомицеты (сумчатые грибы)
Класс
Пецицомицеты
Порядок
Пецицевые
Семейство
Сморчковые
Род
Сморчки
Вид
Сморчок высокий
Съедобность
условно-съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
обширно известен в Северной Америке, Канаде, Европе, Азии, Австралии, России
Место произрастания
растет в хвойных и лиственных лесах, часто по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах, встречается в горах
Вид леса
хвойный, лиственный
Рельеф
равнина, горная местность
Почва
влажная
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
одиночно, группы
Редкость
встречается редко
Вегетационный период
Сезон сбора
весна
Месяц сбора
апрель, май
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
3. Съедобные или условно-съедобные грибы
Вкусовые качества
хорошие
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
сушка, жарка, маринование, засолка, варка
Особенности приготовления
пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10-15 минут (отвар сливается) либо после сушки без отваривания; сушёные сморчки можно использовать после 30-40 дней хранения
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Диаметр плодового тела, см
5-15
Высота плодового тела,см
25-30
Шляпка
Размер шляпки
маленькая
Диаметр шляпки, см
3-5
Толщина шляпки
тонкая
Форма шляпки
коническая
Поверхность шляпки
покрыта примерно треугольными ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками
Наличие бахромы
нет
Окраска шляпки
оливково-коричневая, у зрелых грибов — бурая или чёрно-коричневая; перегородки бывают оливково-охристыми; окраска гриба с возрастом темнеет
Размер спор
18-25 × 11-15 мкм
Форма спор
эллипсовидная
Споровый порошок
белый, кремовый или желтоватый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
короткая
Высота ножки, см
5-15
Толщина ножки
средняя
Диаметр ножки, см
3-4
Расположение ножки
по центру
Форма ножки
цилиндрическая
Окраска ножки
у молодых беловатая, позже — желтоватая или охристая
Поверхность ножки
покрыта мучнистым налётом, с возрастом с мелкобородавчатой поверхностью, покрытой мелкими гранулами
Структура ножки
зернистая
Вольва
отсутствует
Сходные виды
Похожие грибы
Cморчок избыточный, Сморчок войлочный
Написать отзыв о грибе Сморчок высокий
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Сморчок высокий»: 8 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Дождевик
  • Вид: Дождевик шиповатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Зеленушка
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Волнушка розовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Краснушка
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Груздь синеющий
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Дисциновые
  • Род: Строчок
  • Вид: Строчок осенний
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Мухоморовые
  • Род: Мухомор
  • Вид: Мухомор поганковидный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Подгруздок белый
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов