- Отдел : аскомицеты (сумчатые грибы)
- Класс : Пецицомицеты
- Порядок : Пецицевые
- Семейство : Дисциновые
- Род : Строчок
- Вид : Строчок обыкновенный
- Съедобность : условно-съедобный, ядовитый
- Место произрастания : встречается под хвойными деревьями, на гарях, в местах вырубки лесов, также встречается под тополями
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- География распространения : широко распространён в Европе и Северной Америке, в Азии известны места обитания данного вида в Западной Турции и на побережье Антальи
- Рельеф : равнина, горная местность
- Почва : песчаная
Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.
Внешний вид
Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.
Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.
Виды
Видами строчков являются:
Обыкновенный
Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.
Гигантский
Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.
Осенний
Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.
Где растет
Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.
Характеристики
- Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
- При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.
Химический состав
Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).
Полезные и лечебные свойства
Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:
- Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
- Тонизирующее
- Повышающее аппетит
- Улучшающее пищеварение
- Улучшающее функцию поджелудочной железы
Вред
Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.
Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:
- И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
- У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
- Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.
Противопоказания
Строчки нельзя употреблять при:
- Беременности;
- Серьезных болезнях сердца и сосудов;
- Грудном вскармливании;
- Индивидуальной непереносимости;
- Возрасте до 12 лет.
Применение
В кулинарии
- В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
- Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
- Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.
Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.
В медицине
Строчки могут использоваться при:
- Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
- Невралгиях;
- Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
- Миозитах;
- Патологиях поджелудочной железы.
Спиртовая настойка
В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.
Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.
Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.
Интересные факты
Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».
Строчки запрещено продавать на территории Италии.
В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».