Сыроежка розовая

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Руссуловые
  • Семейство : Сыроежковые
  • Род : Сыроежка
  • Вид : Сыроежка розовая
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный, условно-съедобный
  • Место произрастания : произрастает в основном в лиственных лесах, однако также может встречаться и под хвойными деревьями
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : широко распространён в Евразии и Северной Америке
  • Рельеф : равнина, горная местность
Посмотреть все характеристики

Описание

Сыроежка розовая, также известная как сыроежка красивая или руссула розовая, представляет собой гриб из отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Этот вид относится к семейству сыроежковых и роду сыроежка. Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму с диаметром шляпки от 3,5 до 11 см. В начале своего роста шляпка демонстрирует полушаровидную форму, затем становится выпуклой с углублением в центре и уплощённой, но не воронковидной.

Окраска шляпки обычно карминно-красная, причем в центре она более яркая. Во влажную погоду цвет может вымываться до лимонно-беловатого. Кожица сухая и бархатная, часто растрескивается, её очень трудно снять. Мякоть белая, плотная и хрупкая, с фруктово-мятным запахом и мятным вкусом (не горьким). Гименофор пластинчатый, пластинки довольно частые, нередко переплетающиеся и ветвящиеся, их цвет светло-кремовый с красноватыми оттенками у ножки.

Ножка гриба короткая и толстая, расположена по центру плодового тела. В верхней части она белая, а ниже розоватая или с красными прожилками. Споровый порошок светло-кремовый, споры почти шаровидные, с бородавчатой поверхностью и хорошо развитой сеточкой.

Экология и распространение

Сыроежка розовая широко распространена в Евразии и Северной Америке. Она является космополитом. Гриб предпочитает произрастать в лиственных лесах, однако его можно найти также под хвойными деревьями. Он растет как на равнинах, так и в горной местности при условии наличия влажных почв. Сезон сбора — июль-октябрь.

Сходные виды

Среди похожих съедобных грибов можно выделить сыроежку пищевую, сыроежку цельную, сыроежку девичью и сыроежку турецкую.

Однако стоит быть осторожными: среди сходных видов есть также ядовитые грибы, такие как сыроежка Мэйра, сыроежка жгучеедкая, сыроежка волнистая и сыроежка кроваво-красная. Важно уметь различать эти виды во избежание возможного отравления.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

С точки зрения пищевой ценности сыроежка розовая относится к категории съедобных или условно-съедобных грибов третьей категории.

Культура может использоваться в кулинарии для жарки, маринования или засолки после предварительного замачивания на несколько часов с последующим отвариванием в подсоленной воде (при этом обязательно следует слить отвар).

Написать отзыв о грибе Сыроежка розовая
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Сыроежка красивая, Сыроежка розовидная, Руссула розовая
Латинские синонимы
Russula rosea Schaeff. ex Pers., 1796
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Руссуловые
Семейство
Сыроежковые
Род
Сыроежка
Вид
Сыроежка розовая
Съедобность
съедобный, условно-съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
широко распространён в Евразии и Северной Америке
Место произрастания
произрастает в основном в лиственных лесах, однако также может встречаться и под хвойными деревьями
Вид леса
хвойный, лиственный
Рельеф
равнина, горная местность
Почва
влажная
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
группы
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
июль, август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
3. Съедобные или условно-съедобные грибы
Вкусовые качества
невысокие
Вкус
горьковатый
Запах
фруктовый
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
жарка, маринование, засолка
Особенности приготовления
предварительно рекомендуется замочить грибы на несколько часов, а затем отварить в подсоленной воде, обязательно сливая отвар
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Цвет мякоти
белая
Структура мякоти
плотная, хрупкая
Наличие млечного сока
нет
Шляпка
Размер шляпки
большая, средняя, маленькая
Диаметр шляпки, см
3,5-11
Толщина шляпки
толстая
Форма шляпки
сначала полушаровидная, затем выпуклая с углублением в центре, уплощённая, но не воронковидная
Кожица
сухая, бархатная, часто растрескивается
Как снимается кожица
очень плохо
Наличие бахромы
нет
Окраска шляпки
обычно карминно-красная, в центре более яркая, во влажную погоду вымывающаяся до лимонно-беловатой
Структура мякоти шляпки
плотная
Окраска мякоти шляпки
белая
Вкус мякоти
мятный, не горький
Запах мякоти
фруктово-мятный
Гименофор
пластинчатый
Пластинки
довольно частые, нередко переплетающиеся и ветвящиеся, почти свободные .
Цвет пластинок
светло-кремовый, у ножки иногда красноватый
Размер спор
7,5-9 × 7-8 мкм
Форма спор
почти шаровидная
Поверхность спор
бородавчатая, с хорошо развитой сеточкой
Споровый порошок
светло-кремовый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
короткая
Толщина ножки
толстая
Расположение ножки
по центру
Форма ножки
сначала обычно булавовидная книзу, затем почти цилиндрическая
Окраска ножки
в верхней части белая, ниже обычно розоватая или с красными прожилками
Вольва
отсутствует
Сходные виды
Похожие съедобные грибы
Сыроежка пищевая, Сыроежка цельная, Сыроежка девичья, Сыроежка турецкая
Похожие ядовитые грибы
Сыроежка Мэйра, Сыроежка жгучеедкая, Сыроежка волнистая, Сыроежка кроваво-красная
Написать отзыв о грибе Сыроежка розовая
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Сыроежка розовая»: 44 гриба
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Млечник голубой
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Шампиньон
  • Вид: Шампиньон двуспоровый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка тополевая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Вёшенковые
  • Род: Вёшенка
  • Вид: Вёшенка дубовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Телефоровые
  • Семейство: Банкеровые
  • Род: Саркодон
  • Вид: Ежовик пёстрый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Лисичковые
  • Семейство: Лисичковые
  • Род: Лисичка
  • Вид: Лисичка бледная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Говорушка
  • Вид: Говорушка подогнутая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Тапинелловые
  • Род: Тапинелла
  • Вид: Свинушка толстая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Подгруздок чернеющий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Обабок
  • Вид: Подосиновик красный
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов