Сыроежка светло-жёлтая

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Руссуловые
  • Семейство : Сыроежковые
  • Род : Сыроежка
  • Вид : Сыроежка светло-жёлтая
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 3. Съедобные или условно-съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : часто встречается на заболоченных местах, в сырых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках
  • География распространения : чаще встречается в северных регионах лесной зоны
  • Месяц сбора : июль, август, сентябрь, октябрь
  • Вкус : приятный, сладковатый, слабоострый
Посмотреть все характеристики

Описание

Сыроежка светло-жёлтая, также известная как сыроежка желтая, представляет собой гриб из отдела базидиомицетов и класса агарикомицетов. Этот вид относится к семейству сыроежковых и роду сыроежка. Плодовое тело гриба имеет шляпконожечную форму с диаметром шляпки от 3 до 12 см. Шляпка вначале полушаровидная, затем становится выпуклой, уплощённой и слабовдавленной. Её окраска варьируется от интенсивно-жёлтой до охристой, а в центре может быть зеленовато-жёлтой.

Край шляпки на первых этапах развития завернутый, но со временем становится гладким и тупым, у старых грибов он может быть бороздчатым. Кожица блестящая и клейкая, её можно снять на протяжении половины шляпки. Поверхность шляпки гладкая и сухая. Мякоть гриба белого цвета, сереет на срезе.

Гименофор пластинчатой структуры. Пластинки довольно частые, разветвляются у ножки и почти свободные. Их цвет светло-охристый, однако при повреждении они сереют. Ножка ярко выражена, центрального расположения и цилиндрической или сужающейся книзу формы, её окраска белая или желтоватая.

Экология и распространение

Сыроежка светло-жёлтая чаще встречается в северных регионах лесной зоны России. Она предпочитает произрастать на заболоченных местах, в сырых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках. Гриб растёт как одиночно, так и группами среди лиственных или смешанных лесов с преобладанием березы.

Этот вид является довольно распространенным, его можно часто встретить в течение июля-октября.

Сходные виды

В качестве сходного вида можно отметить сыроежку охристую.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Сыроежка светло-жёлтая считается съедобным или условно-съедобным грибом третьей категории. Вкус приятный, сладковатый, с легкой остротой. Запах слабый, сладковатый, с цветочными нотками.

В кулинарии этот гриб используется для засолки, его также можно употреблять в сыром виде после предварительной обработки (отваривания) продолжительностью в 10-15 минут для удаления возможных токсинов. Рекомендуется использовать молодые экземпляры для приготовления блюд из-за их лучшего вкуса.

Написать отзыв о грибе Сыроежка светло-жёлтая
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Сыроежка желтая
Латинские синонимы
Russula claroflava Grove, 1888, Russula ochroleuca var. claroflava (Grove) Cooke, 1890, ussula decolorans var. constans sensu P.Karst., 1889 non Britzelm., 1885
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Руссуловые
Семейство
Сыроежковые
Род
Сыроежка
Вид
Сыроежка светло-жёлтая
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
География распространения
чаще встречается в северных регионах лесной зоны
Место произрастания
часто встречается на заболоченных местах, в сырых лесах, по окраинам болот, во мху и черничниках
Вид леса
лиственный, смешанный
Соседство с деревьями и растениями
береза
Характер роста
одиночно, группы
Редкость
встречается часто
Вегетационный период
Месяц сбора
июль, август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
3. Съедобные или условно-съедобные грибы
Вкус
приятный, сладковатый, слабоострый
Запах
слабый сладковатый, цветочный
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
засолка, может использоваться в сыром виде
Особенности приготовления
требуется отваривание в течение 10-15 минут, при этом мякоть темнеет, лучше использовать молодые грибы
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Цвет мякоти
белый
Шляпка
Диаметр шляпки, см
3-12
Форма шляпки
полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная
Край шляпки
вначале завернутый, затем гладкий, тупой, бороздчатый у старых грибов
Кожица
блестящая, клейкая
Как снимается кожица
на протяжении половины шляпки
Поверхность шляпки
гладкая, сухая
Окраска шляпки
интенсивно-жёлтая или охристая, реже, особенно в центре, зеленовато-жёлтая
Цвет шляпки
желтый, охра
Изменение цвета мякоти на срезе
да
Цвет мякоти на срезе
сереет
Гименофор
пластинчатый
Пластинки
довольно частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные
Цвет пластинок
светло-охристый, при повреждении сереют
Размер спор
8,5-10 х 7,5-8 мкм
Форма спор
яйцевидная
Поверхность спор
шиповатая, с хорошо развитой сеточкой
Споровый порошок
охристый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Расположение ножки
центральная
Форма ножки
цилиндрическая или сужающаяся книзу
Окраска ножки
белая, желтоватая
Цвет ножки
белый
Сходные виды
Похожие съедобные грибы
Сыроежка охристая
Написать отзыв о грибе Сыроежка светло-жёлтая
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Сыроежка светло-жёлтая»: 16 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки» и «цвет ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Вёшенковые
  • Род: Вёшенка
  • Вид: Вёшенка лимонная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Груздь настоящий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Вёшенковые
  • Род: Вёшенка
  • Вид: Вёшенка степная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Agaricomycetes
  • Порядок: Boletales
  • Семейство: Suillaceae
  • Род: Suillus
  • Вид: Маслёнок белый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Cerioporus
  • Вид: Трутовик чешуйчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Чешуйчатка
  • Вид: Чешуйчатка обыкновенная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: агарикомицеты
  • Порядок: болетовые
  • Семейство: болетовые
  • Род: боровик
  • Вид: белый гриб берёзовый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Кантарелловые
  • Семейство: Ежовиковые
  • Род: Гиднум
  • Вид: Ежовик желтый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Обабок
  • Вид: Подосиновик жёлто-бурый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Боровик
  • Вид: Белый гриб
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов