Трутовик чешуйчатый

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Полипоровые
  • Семейство : Полипоровые
  • Род : Cerioporus
  • Вид : Трутовик чешуйчатый
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : в широколиственных лесах и парках, предпочитая ослабленные деревья (преимущественно вязы)
  • География распространения : от востока Скалистых гор в США и по всей Европе
  • Рельеф : равнина
  • Отношение к свету : открытые, хорошо освещённые места
Посмотреть все характеристики

Описание

Трутовик чешуйчатый, также известный как трутовик пёстрый, пестрец или заячник, представляет собой съедобный гриб из отдела базидиомицетов и класса Агарикомицетов. Этот вид гриба относится к семейству Полипоровые и роду Cerioporus.

Трутовик имеет характерное шляпконожечное плодовое тело с диаметром шляпки от 10 до 20 см (иногда до 40 см). Шляпка полукруглой формы, иногда вдавленная в месте прирастания к ножке. В молодом возрасте края шляпки подвернуты. Край жесткий, а поверхность гладкая и блестящая, с тёмно-коричневыми чешуйками, расположенными волнами. Окраска шляпки варьируется от светло-желтоватой до сероватой.

Ножка гриба ярко выражена, цилиндрической формы и с боковым расположением. Она достигает высоты около 10 см и диаметра в 4 см. В верхней части ножка светлая, а в нижней более темная, со временем беловатый цвет переходит в желтоватый. Поверхность ножки покрыта бурыми чешуйками, а её структура плотная и суховатая.

Мякоть мясистая и плотная у молодых грибов, но у старых становится сухой и жёсткой. Запах мякоти приятный и мучнистый. Поры крупные, округлой формы и белого цвета.

Экология и распространение

Трутовик чешуйчатый встречается на территории Европы и от востока Скалистых гор в США. Он предпочитает лиственные леса и парки. Растет преимущественно на тополях, вязах, кленах, ясенях, любит ослабленные деревья. Гриб образует кольцевые колонии на открытых и хорошо освещённых местах равнинного рельефа.

Сезон сбора трутовика приходится на весну, лето и осень.

Сходные виды

К основным отличительным особенностям трутовика чешуйчатого можно отнести его размеры – он гораздо мельче по сравнению с другими видами грибов этого рода. Форма правильная, гриб с центральной ножкой. Поры значительно крупнее по размеру, чем у «сородичей».

Похожие грибы включают трутовик клубненосный.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Трутовик чешуйчатый считается съедобным грибом средней пищевой ценности (категория 4), его вкусовые качества невысокие. Тем не менее он может быть использован для маринования или засолки после предварительного отваривания.

Написать отзыв о грибе Трутовик чешуйчатый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
трутовик пёстрый, пестрец, заячник, вязовик
Латинские синонимы
Cerióporus squamósus, ранее — Polýporus squamosus
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Полипоровые
Семейство
Полипоровые
Род
Cerioporus
Вид
Трутовик чешуйчатый
Съедобность
съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
от востока Скалистых гор в США и по всей Европе
Место произрастания
в широколиственных лесах и парках, предпочитая ослабленные деревья (преимущественно вязы)
Вид леса
лиственный
Рельеф
равнина
Отношение к свету
открытые, хорошо освещённые места
Соседство с деревьями и растениями
тополь, вяз, клен, ясень
Характер роста
кольцевые колонии
Особенности произрастания
на дереве
Редкость
встречается часто
Вегетационный период
Сезон сбора
весна, лето, осень
Месяц сбора
май, июнь, июль, август
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
Вкусовые качества
невысокие
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
маринование, засолка
Особенности приготовления
рекомендуется предварительно отваривать
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Структура мякоти
мясистая, плотная, у старых грибов сухая и жёсткая
Шляпка
Размер шляпки
средняя
Диаметр шляпки, см
10-20 см (до 40)
Толщина шляпки
тонкая
Форма шляпки
полукруглая, иногда вдавленная в месте прирастания к ножке, в молодости с подвернутыми краями
Край шляпки
жесткий
Кожица
гладкая, блестящая
Поверхность шляпки
имеет тёмно-коричневые чешуйки, расположенные волнами
Окраска шляпки
светло-желтоватая, сероватая
Цвет шляпки
желтый, серый
Структура мякоти шляпки
плотная, деревянистая
Запах мякоти
мучнистый, приятный
Размер пор
крупные
Форма пор
округлые
Цвет пор
белый
Цвет спор
белый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
средняя
Высота ножки, см
10
Толщина ножки
средняя
Диаметр ножки, см
4
Расположение ножки
боковая
Форма ножки
цилиндрическая
Окраска ножки
сверху светлая, внизу более темная; с возрастом беловатый цвет переходит в желтоватый
Цвет ножки
белый, желтый
Поверхность ножки
покрыта бурыми чешуйками
Структура ножки
в молодости сплошная, затем полая
Мякоть ножки
плотная, суховатая
Сходные виды
Основные отличительные особенности
гораздо мельче, правильной формы, с центральной ножкой и более крупными порами
Похожие грибы
трутовик клубненосный
Написать отзыв о грибе Трутовик чешуйчатый
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Трутовик чешуйчатый»: 8 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки», «толщина ножки» и «цвет ножки».
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Пецицомицеты
  • Порядок: Пецицевые
  • Семейство: Сморчковые
  • Род: Шапочка
  • Вид: Шапочка сморчковая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Груздь настоящий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок зернистый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Кантарелловые
  • Семейство: Лисичковые
  • Род: Лисичка
  • Вид: Лисичка обыкновенная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка зеленоватая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Маслёнковые
  • Род: Маслёнок
  • Вид: Маслёнок лиственничный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Обабок
  • Вид: Подберёзовик обыкновенный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка землистая
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов