Трутовик овечий

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Сыроежковые
  • Семейство : Альбатрелловые
  • Род : Альбатреллус
  • Вид : Трутовик овечий
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : растёт преимущественно в хвойных и смешанных лесах, часто большими сросшимися группами
  • География распространения : широко распространен на Карельском перешейке Ленинградской области
  • Почва : предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто растет во мху
  • Сезон сбора : лето, осень
Посмотреть все характеристики

Описание

Трутовик овечий, также известный как Альбатреллус овечий (лат. Albatrellus ovinus) или Овечий гриб, представляет собой съедобный гриб из отдела базидиомицетов и класса Агарикомицеты. Этот вид относится к семейству Альбатрелловых и характеризуется шляпконожечным плодовым телом. Шляпка гриба округлой формы с тонким острым краем, иногда опушенным, имеет цвет от белого до бежевого (кремового). Шляпка может достигать 10 см в диаметре. Молодые грибы обладают сухой и шелковистой на ощупь кожицей.

Нижняя поверхность шляпки покрыта плотным слоем белых трубочек длиной всего 1-2 мм, которые легко отделяются от мякоти. Поверхность шляпки вначале гладкая и шелковистая, а затем становится слабочешуйчатой и растрескивающейся в старости. Мякоть трутовика плотная и ломкая, варьирующая по окраске от белого или кремового до желто-лимонного или зеленовато-желтого; при надавливании она желтеет.

Запах мякоти может быть неприятным или мыльным, хотя некоторые источники описывают его как приятный миндальный. Вкус мякоти приятный мягкий или слегка горький у старых грибов. Ножка трутовика короткая (3-7 см) и толстая (1-3 см в диаметре), сужающаяся к основанию; ее окраска варьируется от белого до серого или светло-коричневого цвета.

Экология и распространение

Трутовик овечий широко распространен на Карельском перешейке Ленинградской области. Он предпочитает хвойные и смешанные леса, где часто растет большими сросшимися группами. Гриб предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто встречается во мху.

Сезон сбора этого гриба приходится на лето и осень — июль, август, сентябрь и октябрь являются наиболее подходящими месяцами для его поиска. Однако стоит отметить охранный статус трутовика: он включен в Красные книги Московской и Свердловской областей РФ.

Сходные виды

Среди похожих видов можно выделить несколько представителей: трутовик сливающийся, Ежовик желтый (Hydnum repandum), Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens), Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens), Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus) и Албатреллус сирени (Albatrellus syringae). Эти виды могут иметь схожие характеристики или место произрастания.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Трутовик овечий является съедобным грибом категории 4 — условно-съедобные грибы посредственного вкуса. В пищу пригодны молодые экземпляры с белой шляпкой; они имеют сырный привкус. Перед употреблением этот гриб обязательно отваривается с предварительным удалением нижней части ножки.

В кулинарии трутовик используется для жарки или варки блюд. Несмотря на свои посредственные вкусовые качества по сравнению с другими грибами, он все же может стать интересным дополнением к различным рецептам благодаря своей текстуре.

Кроме того, трутовик овечий имеет применение в медицине благодаря своим потенциально полезным свойствам для здоровья человека.

Написать отзыв о грибе Трутовик овечий
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Альбатреллус овечий, Овечий гриб
Латинские синонимы
Albatrellus ovinus (Schaeff. ex Fr.) Kotl. & Pouzar, 1957
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Сыроежковые
Семейство
Альбатрелловые
Род
Альбатреллус
Вид
Трутовик овечий
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
География распространения
широко распространен на Карельском перешейке Ленинградской области
Место произрастания
растёт преимущественно в хвойных и смешанных лесах, часто большими сросшимися группами
Вид леса
хвойный, смешанный
Почва
предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто растет во мху
Характер роста
группы
Охранный статус
вид включён в Красные книги Московской и Свердловской областей РФ
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
июль, август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
Вкусовые качества
в пищу пригодны молодые грибы с шляпкой белого цвета
Вкус
имеет сырный привкус
Применение
в кулинарии, в медицине
Применение в кулинарии
жарка, варка
Особенности приготовления
перед употреблением гриб обязательно отваривается с предварительным удалением нижней части его ножки
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Шляпка
Диаметр шляпки, см
достигает 10
Форма шляпки
округлая
Край шляпки
тонкий, острый, иногда опушенный, от слегка волнистого до лопастного
Кожица
у молодого гриба сухая и шелковистая на ощупь
Поверхность шляпки
нижняя поверхность грибной шляпки покрыта достаточно плотным слоем белых по цвету трубок, которые легко отделяются от мякоти гриба. Поверхность шляпки сухая, голая, вначале гладкая, шелковистая на вид, затем слабочешуйчатая, в старости растрескивающаяся (особенно в засушливые периоды)
Цвет шляпки
белый, бежевый (кремовый)
Структура мякоти шляпки
плотная, сырообразная, ломкая
Окраска мякоти шляпки
варьирует от белого или кремового до желто-лимонного, зеленовато-желтого, при надавливании желтеет
Цвет мякоти шляпки
белый, желтый, бежевый (кремовый)
Цвет мякоти на срезе
капля FeSO4 окрашивает мякоть в серый цвет, КОН окрашивает мякоть в грязно-золотисто-желтый цвет
Вкус мякоти
приятный мягкий или слегка горький (особенно у старых грибов)
Запах мякоти
скорее неприятный, мыльный, но по некоторым литературным данным может быть как невыразительным, так и приятным, миндальным или слегка мучнистым
Гименофор
трубчатый (пористый)
Трубочки
очень короткие, 1-2 мм длины
Размер спор
4-5 х 3-4 мкм
Форма спор
почти округлые или яйцевидные
Поверхность спор
гладкая
Цвет спор
прозрачные
Споровый порошок
белый
Ножка
Размер ножки
короткая
Высота ножки, см
3-7
Толщина ножки
толстая
Диаметр ножки, см
1-3
Форма ножки
к основанию суженная, иногда несколько согнутая
Окраска ножки
от белого (кремового) до серого или светло-коричневого цвета
Цвет ножки
белый, бежевый (кремовый), коричневый, серый
Структура ножки
прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая
Сходные виды
Похожие грибы
трутовик сливающийся, Ежовик желтый (Hydnum repandum), Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens), Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens), Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus), Албатреллус сирени (Albatrellus syringae)
Написать отзыв о грибе Трутовик овечий
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Трутовик овечий»: 5 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность», «цвет шляпки», «цвет мякоти шляпки», «толщина ножки» и «цвет ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Лиофилловые
  • Род: Калоцибе
  • Вид: Майский гриб
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Обабок
  • Вид: Подберёзовик обыкновенный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Подгруздок чернеющий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Вёшенковые
  • Род: Вёшенка
  • Вид: Вёшенка рожковидная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Вёшенковые
  • Род: Вёшенка
  • Вид: Вёшенка дубовая
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов