Трутовик зонтичный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Полипоровые
  • Семейство : Полипоровые
  • Род : Полипорус
  • Вид : Трутовик зонтичный
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : у основания стволов и пней лиственных пород деревьев, встречается на древесине хвойных деревьев в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах
  • Распространенность : эндемик (ограниченный ареал)
  • География распространения : встречается в Европе, Азии, Северная Америки; на территории России вид встречается в европейской части, Сибири (Забайкалье, Бурятия), на Дальнем Востоке (Хабаровский край)
  • Рельеф : равнина
Посмотреть все характеристики

Описание

Трутовик зонтичный, также известный как трутовик разветвленный или гриб-баран, представляет собой съедобный гриб из отдела базидиомицетов и класса Агарикомицеты. Его латинское название — Polýporus umbellátus (ранее Boletus umbellatus). Плодовое тело имеет шляпконожечную форму и может достигать диаметра до 50 см. Оно состоит из многочисленных (до 100) ветвистых белых ножек, которые соединены у основания в общий клубневидный пенек диаметром до 3 см.

Шляпка трутовика маленькая, с диаметром от 1 до 4 см. Она обладает толщиной около 2 см и может иметь округлую, слегка выпуклую или плоскую форму с небольшим углублением в центре. Край шляпки жесткий, а поверхность гладкая и блестящая, окрашенная в светло-серый или серый цвет. Мякоть гриба белого или кремового цвета, плотной структуры, с укропным запахом.

Гименофор гладкий, с трубочками угловатой формы и белого или светло-желтого цвета. Споры имеют цилиндрическую или веретеновидную форму и бесцветные оттенки, их размер составляет от 7 до 10 мкм в длину и от 2,5 до 4 мкм в ширину.

Экология и распространение

Трутовик зонтичный встречается в Европе, Азии и Северной Америке. На территории России его можно найти в европейской части страны, Сибири (Забайкалье, Бурятия) и на Дальнем Востоке (Хабаровский край). Этот вид предпочитает смешанные леса на равнинных рельефах.

Гриб произрастает у основания стволов лиственных деревьев и пней различных пород: дуба, ели, сосны, ольхи и клена. Он также может встречаться на древесине хвойных деревьев в широколиственных лесах. Трутовик предпочитает открытые и хорошо освещенные места, его рост происходит группами на пеньках или под землей.

Этот вид является эндемиком с ограниченным ареалом распространения, он встречается редко и занесен в Красную книгу России. Сезон сбора трутовика — июль-октябрь.

Сходные виды

Среди похожих съедобных образцов выделяют гриб-баран (густолиственный трутовик) и спарассис курчавый (грибная капуста).

Основные отличительные особенности трутовика заключаются в более мелких завитках шляпок и характерном белом цвете мякоти.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Трутовик зонтичный относится ко второй категории по пищевой ценности. Это хороший съедобный гриб с нежным вкусом. Его можно сушить, жарить, мариновать, солить или варить. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом во избежание возможных негативных последствий при неправильном приготовлении.

Кроме того, этот гриб имеет определенное хозяйственное значение: он применяется в гомеопатии и традиционной медицине для выведения лишней жидкости из организма при отеках. В составе есть холин (B4), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), рибофлавин (B2) и тиамин (B1).

Написать отзыв о грибе Трутовик зонтичный
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
трутовик разветвленный, гриб-баран
Латинские синонимы
Polýporus umbellátus (ранее Boletus umbellatus)
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Полипоровые
Семейство
Полипоровые
Род
Полипорус
Вид
Трутовик зонтичный
Съедобность
съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
встречается в Европе, Азии, Северная Америки; на территории России вид встречается в европейской части, Сибири (Забайкалье, Бурятия), на Дальнем Востоке (Хабаровский край)
Место произрастания
у основания стволов и пней лиственных пород деревьев, встречается на древесине хвойных деревьев в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах
Вид леса
смешанный
Рельеф
равнина
Отношение к свету
открытые, хорошо освещённые места
Соседство с деревьями и растениями
дуб, ель, сосна, ольха, клен
Распространенность
эндемик (ограниченный ареал)
Характер роста
группы
Особенности произрастания
на пеньках, под землей
Редкость
встречается редко
Охранный статус
занесен в Красную книгу Росси
Вегетационный период
Сезон сбора
осень
Месяц сбора
июль, август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
2. Хорошие съедобные грибы
Вкусовые качества
хорошие
Вкус
нежный
Запах
имеет укропный запах
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
сушка, жарка, маринование, засолка, варка
Особенности приготовления
следует употреблять в пищу только после консультации со специалистом
Особенности химического состава
холин (B4) - 51,1, ниацин (B3) - 6,59, пантотеновая кислота (B5) - 0,27, рибофлавин (B2) - 0,24, Тиамин (B1) - 0,15
Хозяйственное значение
применяется в гомеопатии и традиционной медицине для выведения лишней жидкости из организма (например, при отеках)
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Диаметр плодового тела, см
до 50, состоит из многочисленных (до 100) ветвистых, хорошо заметных белых ножек, соединенных у основания в общий клубневидный пенек до 3 см в диаметре
Цвет мякоти
белый или кремовый
Структура мякоти
плотная
Шляпка
Размер шляпки
маленькая
Диаметр шляпки, см
1-4
Толщина шляпки
тонкая
Толщина шляпки, см
2
Форма шляпки
округлая, слегка выпуклая, плоская или с небольшим углублением в центре с цельным или лопастным краем
Край шляпки
жесткий
Кожица
гладкая, блестящая
Поверхность шляпки
светло-охряная или буроватая, гладкая
Окраска шляпки
светло-серая или серая
Цвет шляпки
серый
Структура мякоти шляпки
плотная
Окраска мякоти шляпки
белая
Цвет мякоти шляпки
белый
Запах мякоти
пахнет укропом
Гименофор
гладкий
Тип гименофора по отношению к ножке
низбегающий
Трубочки
угловатые, белого или светло-жёлтого цвета
Размер спор
7- 10 x 2 , 5 - 4 мкм
Форма спор
цилиндрические или веретеновидные, у основания косо оттянутые
Поверхность спор
гладкая
Цвет спор
бесцветные
Споровый порошок
белый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
короткая
Толщина ножки
тонкая
Диаметр ножки, см
1-3
Расположение ножки
боковая
Форма ножки
цилиндрическая
Окраска ножки
белая или бледно-желтая
Цвет ножки
белый
Структура ножки
в молодости сплошная, затем полая
Мякоть ножки
плотная, суховатая
Сходные виды
Основные отличительные особенности
отличается более мелкими и частыми завитками шляпок и белым цветом
Похожие съедобные грибы
гриб-баран или густолиственный (курчавый) трутовик, грибная капуста или спарассис курчавый
Написать отзыв о грибе Трутовик зонтичный
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Трутовик зонтичный»: 35 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Мухоморовые
  • Род: Мухомор
  • Вид: Цезарский гриб
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Негниючниковые
  • Род: Чесночник
  • Вид: Чесночник обыкновенный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетальные
  • Семейство: Гиропоровые
  • Род: Гиропорус
  • Вид: Гиропорус каштановый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Полипорус
  • Вид: Трутовик клубненосный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Лекцинум
  • Вид: Подберёзовик болотный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Гифолома
  • Вид: Ложноопёнок серопластинчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Рыжик красный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Физалакриевые
  • Род: Стробилюрус
  • Вид: Стробилюрус съедобный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Шампиньон
  • Вид: Шампиньон августовский
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Негниючниковые
  • Род: Негниючник
  • Вид: Опёнок луговой
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов