- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Полипоровые
- Семейство : Полипоровые
- Род : Полипорус
- Вид : Трутовик зонтичный
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
- Съедобность : съедобный
- Место произрастания : у основания стволов и пней лиственных пород деревьев, встречается на древесине хвойных деревьев в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах
- Распространенность : эндемик (ограниченный ареал)
- География распространения : встречается в Европе, Азии, Северная Америки; на территории России вид встречается в европейской части, Сибири (Забайкалье, Бурятия), на Дальнем Востоке (Хабаровский край)
- Рельеф : равнина
Описание
Трутовик зонтичный, также известный как трутовик разветвленный или гриб-баран, представляет собой съедобный гриб из отдела базидиомицетов и класса Агарикомицеты. Его латинское название — Polýporus umbellátus (ранее Boletus umbellatus). Плодовое тело имеет шляпконожечную форму и может достигать диаметра до 50 см. Оно состоит из многочисленных (до 100) ветвистых белых ножек, которые соединены у основания в общий клубневидный пенек диаметром до 3 см.
Шляпка трутовика маленькая, с диаметром от 1 до 4 см. Она обладает толщиной около 2 см и может иметь округлую, слегка выпуклую или плоскую форму с небольшим углублением в центре. Край шляпки жесткий, а поверхность гладкая и блестящая, окрашенная в светло-серый или серый цвет. Мякоть гриба белого или кремового цвета, плотной структуры, с укропным запахом.
Гименофор гладкий, с трубочками угловатой формы и белого или светло-желтого цвета. Споры имеют цилиндрическую или веретеновидную форму и бесцветные оттенки, их размер составляет от 7 до 10 мкм в длину и от 2,5 до 4 мкм в ширину.
Экология и распространение
Трутовик зонтичный встречается в Европе, Азии и Северной Америке. На территории России его можно найти в европейской части страны, Сибири (Забайкалье, Бурятия) и на Дальнем Востоке (Хабаровский край). Этот вид предпочитает смешанные леса на равнинных рельефах.
Гриб произрастает у основания стволов лиственных деревьев и пней различных пород: дуба, ели, сосны, ольхи и клена. Он также может встречаться на древесине хвойных деревьев в широколиственных лесах. Трутовик предпочитает открытые и хорошо освещенные места, его рост происходит группами на пеньках или под землей.
Этот вид является эндемиком с ограниченным ареалом распространения, он встречается редко и занесен в Красную книгу России. Сезон сбора трутовика — июль-октябрь.
Сходные виды
Среди похожих съедобных образцов выделяют гриб-баран (густолиственный трутовик) и спарассис курчавый (грибная капуста).
Основные отличительные особенности трутовика заключаются в более мелких завитках шляпок и характерном белом цвете мякоти.
Пищевая ценность и хозяйственное значение
Трутовик зонтичный относится ко второй категории по пищевой ценности. Это хороший съедобный гриб с нежным вкусом. Его можно сушить, жарить, мариновать, солить или варить. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом во избежание возможных негативных последствий при неправильном приготовлении.
Кроме того, этот гриб имеет определенное хозяйственное значение: он применяется в гомеопатии и традиционной медицине для выведения лишней жидкости из организма при отеках. В составе есть холин (B4), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), рибофлавин (B2) и тиамин (B1).