- Отдел : аскомицеты (сумчатые грибы)
- Класс : Пецицомицеты
- Порядок : Пецицевые
- Семейство : Трюфелевые
- Род : Трюфель
- Вид : Трюфель летний
- Съедобность : съедобный
- География распространения : распространён в Центральной Европе до юга Скандинавии, в России известен на Черноморском побережье Кавказа
- Почва : известковая
- Сезон сбора : лето, осень
- Форма плодового тела : клубневидный (подземный)
- Споровый порошок : жёлто-коричневый
Трюфель является съедобным представителем семейства Трюфелевые.
Внешний вид
Плодовые тела грибов трюфель отличаются округлой или клубневидной формой и размерами от 2,5 до 10 сантиметров. Их поверхность имеет темную окраску – от синевато-черного до буро-черного оттенка. На ней часто расположены пирамидальные бородавки, но есть и виды с гладкой поверхностью.
Мякоть молодого трюфеля плотная, а зрелого – рыхлая. Сначала она беловатая, но по мере старения приобретает коричнево-желтый оттенок. На разрезе светлые прожилки внутри мякоти дают ей мраморную окраску. Вкус у мякоти трюфеля сладковатый, напоминает орех. Аромат у гриба приятный, похожий на запах водорослей.
Виды
Самыми распространенными видами трюфеля являются:
Летний
Встречается в центральной части Европы, в том числе в России (его вторым названием является «черный русский»). Ценится меньше остальных видов этого гриба. Сезон созревания этого трюфеля – летний период и первый месяц осени.
Рыжий
Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Также его можно найти в Сибири.
Белый
Такой трюфель можно найти в северных регионах Италии и соседних к ним областях Франции. Его также называют итальянским или пьемонтским. Поверхность таких трюфелей буроватая или со светлой охристой окраской. Внутри гриб плотный, беловатый или желто-серый, его мраморный рисунок кремовый или белый. По своему запаху этот вид трюфеля похож на сыр с чесноком. Его сбор обычно проводят в октябре.
Черный
Считается самым ценным среди грибов этого вида. Наиболее часто растет во Франции. С областью произрастания связано второе название такого гриба – перигорский. Отличается красновато-коричнево-черной окраской поверхности, темной мякотью, характерным запахом и приятным вкусом. Вырастает такой трюфель в зимнее время, собирают его в январе-марте.
Зимний
Такой гриб растет в Швейцарии и на территории Франции. Также его находят на Украине. Его основным отличием является период созревания (ноябрь-март).
Где растет
Трюфель является подземным грибом. Обычно он растет на небольшой глубине, а старые трюфели могут появляться на поверхности. Найти такой гриб можно в лесах – как лиственных, так и смешанных (среди хвойных деревьев трюфель появляется крайне редко). Он любит известковые почвы и часто вырастает под корнями берез, дубов, грабов, буков.
Такой вид грибов растет в Центральной Европе. На территории России его можно найти на Кавказе на побережье Черного моря. Поиском трюфеля занимаются специально обученные собаки, а также свиньи. Над местами, где растут трюфели, в вечернее время (на закате) можно увидеть рои желтоватых мушек.
Как выбрать и где купить
Поскольку гриб отличается недолгим сроком годности (2-4 дня после сбора), поэтому в свежем виде его едят лишь в сезон собирания. Такие грибы не продаются в обычных супермаркетах. Их можно купить в специализированных отделах и напрямую у поставщиков. Чаще всего трюфели закупаются небольшими партиями для ресторанов. Для долгого хранения трюфели консервируют и замораживают. Транспортировка грибов производится в специальных контейнерах, иногда погруженными в оливковое масло или засыпанными рисом.
Почему трюфели очень дорогие?
Стоимость данного вида грибов весьма высока. Килограмм такого деликатеса стоит от 400 евро. Дороговизна трюфелей обеспечивается сложностями выращивания, сезонностью добывания этого гриба, а также высокими вкусовыми и ароматическими качествами продукта.
На ценность трюфелей в первую очередь влияет размер экземпляров. Чем крупнее гриб, тем выше его стоимость. Наиболее дорогими являются грибы с большим размером (как яблоки), но таких трюфелей вырастет менее 1% от всех собранных грибов. Около 10% урожая представлены размером, как орех – эти трюфели относят к категории Extra grade. Грибов с размером, как виноградина, собирается около 30%. Остальные грибочки еще меньше, поэтому стоят они дешевле и применяются в основном для приготовления соусов.
Характеристики
- Гриб относят к деликатесным продуктам.
- У него имеется грибной вкус, к которому примешивается привкус ореха или семечек. У опущенного в воду трюфеля появляется привкус, похожий на соевый соус.
- Трюфель обладает сильным характерным запахом.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г трюфелей содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3 г | 0,5 г | 2 г | 24 ккал |
Химический состав
Употребляя трюфели, человек получает с ними:
- белки;
- витамины С, РР, В1 и В2;
- углеводы, представленные моно- и дисахаридами;
- минералы;
- феромоны;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты.
Полезные свойства
- Наличие феромонов в составе трюфеля улучшает эмоциональное состояние человека.
- В этом виде грибов много антиоксидантов.
- Сок из трюфелей способен лечить болезни глаз.
- Отмечено положительный эффект употребления трюфелей для больных подагрой.
Вред
Употребление трюфелей не рекомендуют при:
- Индивидуальной непереносимости (бывает крайне редко).
- Проблемах с пищеварением.
Применение
В кулинарии
- Порция трюфеля для одного блюда редко составляет больше 5-8 грамм. Взвешивают гриб в ресторане на очень точных весах.
- Зачастую трюфель выступает в качестве добавки к основному блюду. Гриб нарезается на специальной терке.
- Такой гриб замечательно сочетается с любыми продуктами, особенно с блюдами, у которых нет особо выраженного вкуса.
- Во французской кулинарии трюфель чаще всего комбинируют с птицей, лангустами, яйцами, фруктами.
- Гриб может подаваться в чистом виде, а чтобы подчеркнуть вкус, к нему предлагают сливочный или винный соус.
- Из мелких трюфелей делают начинки для пирогов, трюфельные соусы.
- Ломтиками гриба часто украшают черную икру, улитки и другие экзотические блюда.
Узнать ещё больше о грибах трюфелях вы можете из следующего видео передачи «Галилео».
В косметологии
Косметологи в Италии включают экстракт трюфелей в маски и кремы для кожи. Они утверждают, что добавление данного гриба в косметические средства помогает подтянуть кожу, вывести пигментные пятнышки, справиться с мелкими морщинами.
Выращивание
Выращивать гриб трюфель во Франции начали с 1808 года, высадив первые трюфелевые дубы. Позже были созданы трюфельные рощи, дававшие до тысячи тонн грибов в год. Упадок сельскохозяйственной отрасли страны сказался и на выращивания трюфеля. С каждым годом с французских плантаций трюфельных грибов собирают урожай все меньше.
Помимо Франции такие грибы выращиваются в Китае (сейчас эта страна лидирует по выращиванию трюфелей), Великобритании, Соединенных Штатах, Швеции и Испании, а также в Австралии и Новой Зеландии. Выращенный в Китае трюфель отличается меньшей ароматностью, но привлекает низкой ценой и большой схожестью внешнего вида и вкуса с французским аналогом. Для улучшения качества поставляемых из Китая грибов их смешивают с трюфелями, выращиваемыми во Франции.
Интересные факты
- Есть мнение, что трюфель содержит вещество с психотропным действием. Его называют анандамид.
- Из-за непонятного происхождения гриба, о котором не знали длительное время, вокруг трюфеля появилось множество легенд. Древние римляне считали этот гриб целебным и повышающим потенцию. В Средние века трюфелю придавали мистические способности. Во времена Возрождения этот гриб относили к афродизиакам.
- Применение трюфелей в кулинарии началось с 15 столетия итальянскими поварами.
- В деревне Lorgues en Provence находится ресторан, в меню которого представлено большое число блюд с трюфелями.