Трюфель итальянский

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс : Пецицомицеты
  • Порядок : Пецицевые
  • Семейство : Трюфелевые
  • Род : Трюфель
  • Вид : Трюфель итальянский
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 1. Вкусные, отличные съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Место произрастания : в лиственных и хвойных лесах
  • География распространения : северо-запад Италии (Пьемонт) и прилегающие районы Франции, встречается в Средней Италии, Средней и Южной Франции, в Южной Европе, в России - Тульская, Орловская, Смоленская, Владимирская, Московская области
  • Почва : рыхлая известковая, глинистая, песчаная
  • Месяц сбора : январь, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Посмотреть все характеристики

Описание

Трюфель итальянский, также известный как трюфель настоящий белый или трюфель пьемонтский (латинское название – Tuber magnatum Picco), относится к отделу аскомицетов и классу пецицомицетов. Этот гриб имеет клубневидное плодовое тело, которое растет под землей. Его диаметр варьируется от 2 до 12 см, а поверхность неровная и покрыта тонкой бархатистой кожицей, которая не отделяется от мякоти. Окраска плодового тела может быть светло-охристой или буроватой.

Мякоть беловатая или жёлто-серая с возможным красноватым оттенком и характерным мраморным рисунком в белом и кремово-коричневом цветах. Структура мякоти плотная и мучнистая. Вкусовые качества этого гриба делают его настоящим деликатесом. Он обладает приятным вкусом и сильным пряным запахом, напоминающим сыр с чесноком.

Экология и распространение

Трюфель итальянский встречается преимущественно в северо-западной части Италии (Пьемонт) и прилегающих районах Франции. Также его можно найти в Средней Италии, Средней и Южной Франции, а еще в некоторых регионах Южной Европы. В России этот гриб встречается в Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской и Московской областях.

Гриб предпочитает расти в лиственных и хвойных лесах на рыхлой известковой, глинистой или песчаной почве. Он образует симбиотические связи с корнями дубов, ив, тополей и лип. Трюфели могут расти как одиночно, так и группами, однако они являются редким явлением в природе.

Сбор трюфелей осуществляется в сентябре- январе.

Сходные виды

Среди похожих съедобных грибов можно выделить Tuber gibbosum и троицкий трюфель.

Пищевая ценность и хозяйственное значение

Трюфель итальянский является уникальным продуктом благодаря своей высокой пищевой ценности. Он относится к категории вкусных и отличных съедобных грибов первого класса. Используется продукт преимущественно в кулинарии: может употребляться в сыром виде для приготовления различных блюд (например, салатов), добавляться в соусы для придания им особого аромата.

Приготовление блюда с использованием трюфелей требует аккуратного подхода: тонкие ломтики гриба часто добавляют непосредственно перед подачей на стол для сохранения их аромата. Натертые на терке трюфели используются как приправа к мясным блюдам или салатам из грибов.

Написать отзыв о грибе Трюфель итальянский
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Трюфель настоящий белый, Трюфель пьемонтский
Латинские синонимы
Tuber magnatum Picco, 1788
Отдел
аскомицеты (сумчатые грибы)
Класс
Пецицомицеты
Порядок
Пецицевые
Семейство
Трюфелевые
Род
Трюфель
Вид
Трюфель итальянский
Съедобность
съедобный
Распространение и экология
География распространения
северо-запад Италии (Пьемонт) и прилегающие районы Франции, встречается в Средней Италии, Средней и Южной Франции, в Южной Европе, в России - Тульская, Орловская, Смоленская, Владимирская, Московская области
Место произрастания
в лиственных и хвойных лесах
Вид леса
хвойный, лиственный
Почва
рыхлая известковая, глинистая, песчаная
Соседство с деревьями и растениями
дуб, ива, тополь, липа
Характер роста
одиночно, группы
Особенности произрастания
под землей
Редкость
встречается редко
Вегетационный период
Месяц сбора
январь, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
1. Вкусные, отличные съедобные грибы
Вкусовые качества
деликатес
Вкус
приятный
Запах
сильный, пряный, напоминает сыр с чесноком
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
может использоваться в сыром виде, соусы
Особенности приготовления
тонкие ломтики добавляют в мясные и грибные салаты, натертые на терке трюфели используют как приправу
Строение
Форма плодового тела
клубневидный (подземный)
Диаметр плодового тела, см
2-12
Поверхность плодового тела
неровная, покрыта тонкой бархатистой кожицей, не отделяющейся от мякоти
Окраска плодового тела
светло-охристая, буроватая
Цвет мякоти
от беловатого до жёлто-серого цвета, иногда с красноватым оттенком, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком
Структура мякоти
плотная, мучнистая
Шляпка
Размер спор
40×35 мкм
Форма спор
овальные
Поверхность спор
сетчатая
Споровый порошок
желтовато-коричневый
Ножка
Наличие ножки
ножка отсутствует
Сходные виды
Похожие съедобные грибы
Tuber gibbosum, Троицкий трюфель
Написать отзыв о грибе Трюфель итальянский
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Трюфель итальянский»: 171 гриб
Аналоги подобраны по параметру «съедобность».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка болотная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Негниючниковые
  • Род: Гимнопус
  • Вид: Коллибия лесолюбивая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Спарассовые
  • Род: Спарассис
  • Вид: Спарассис курчавый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Лисичковые
  • Семейство: Лисичковые
  • Род: Лисичка
  • Вид: Лисичка трубчатая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Физалакриевые
  • Род: Стробилюрус
  • Вид: Стробилюрус съедобный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Сыроежка зелёно-красная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Сыроежка
  • Вид: Подгруздок чернеющий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: агарикомицеты
  • Порядок: агариковые
  • Семейство: плютеевые
  • Род: плютей
  • Вид: плютей ивовый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Cerioporus
  • Вид: Трутовик чешуйчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Негниючниковые
  • Род: Негниючник
  • Вид: Опёнок луговой
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов