Валуй

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Руссуловые
  • Семейство : Сыроежковые
  • Род : Сыроежка
  • Вид : Валуй
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
  • Съедобность : условно-съедобный
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части и на Кавказе, в Западной Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке
  • Отношение к свету : предпочитает тенистые места
  • Сезон сбора : лето, осень
Посмотреть все характеристики

Валуй является представителем семейства Сыроежковые и относится к условно съедобным видам грибов. Этот гриб в народе также называют свинушкой, кубарем, бычком, кульбиком, коровником, свинуром, грибом-плакуном, подтопольником и кулачком.

Внешний вид и описание

Шляпки у валуя диаметром до 15 сантиметров. Они выпуклые (реже распростертые), коричневого цвета, с бороздчатыми или растрескавшимися краями. Они могут быть сухими или слабо клейкими, нередко поврежденными слизнями и насекомыми. У молодых грибочков шляпки слизистые и шаровидные. Пластинки желтоватого цвета, узкие и редкие. Они часто покрыты каплями прозрачной жидкости, которая после высыхания оставляет буроватые пятна.

Внешний вид гриба валуй

Ножки высотой 3-8 сантиметров и толщиной до 3 сантиметров, цилиндрической формы, нередко сужаются к низу, белого или желтого цвета с буроватым оттенком на основании. У молоденьких валуев ножки сплошные, а у старых – с ячеистой структурой внутри.

Описание гриба валуй

Мякоть у молодых валуев белая и твердая, со временем желтеет. Зрелые грибы отличаются ломкой мякотью, у которой горький привкус и селедочный запах. В ножках зрелых валуев формируется полость ржавого цвета.

Где растет

Микориза валуя образуется и с лиственными, и с хвойными деревьями, но чаще всего – с березами. Такой гриб обычно встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных он вырастает реже. Найти валуи можно на опушке, по краям леса, в травах и во влажных затененных местах. Гриб распространен на территории Северной Америки и Евразии. В России его можно встретить в европейской части государства, а также на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Кавказе.

Валуй растет чаще всего среди берез

Способ сбора

Начало плодоношения валуя отмечают в июле. Созревают такие грибы до октября. Для сбора пригодны молодые валуи, у которых нераскрытая шляпка с диаметром до 6 сантиметров. Сняв с грибов кожицу, их сначала вымачивают 2-3 сутки, а затем отваривают 20-25 минут. После этого чаще всего такие грибы солят или маринуют.

Рекомендации по сбору грибов валуй вы можете получить из следующего видео.

Как выбрать и где купить

Покупая валуи, выбирайте молодые грибочки (диаметр их шляпок должен быть меньше 6 см) с равномерной окраской и неповрежденной поверхностью. Купив эти грибы свежими, их следует поместить для хранения в холодильник, где можно держать валуи несколько дней завернутыми в бумагу.

Рекомендации по выбору и покупке гриба валуй

Характеристики

  • У мякоти валуя имеется горький привкус.
  • В России валуй употребляют в пищу чаще всего соленым и маринованным.
  • Предварительная обработка валуя перед засолкой и маринованием включает очистку гриба от кожицы и вымачивание либо отваривание с целью избавления от горечи.
Характеристики гриба валуй

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г валуя содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
3,7 г 1,7 г 1,1 г 29 ккал

Химический состав

В валуях есть:

  • белки, богатые ценными аминокислотами;
  • витамины С, группы В, А, РР;
  • минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
  • клетчатка;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры.
Валуй имеет ценный химический состав

Полезные свойства

Польза валуев заключается в:

  • Большом содержании натуральных белков, включающих важные для человека аминокислоты (в валуях много тирозина, аргинина, лейцина).
  • Наличии в составе бета-глюканов (соединений, поддерживающих иммунитет), а также эрготионеина (сильного антиоксиданта с противораковой активностью).
  • Способности влиять на кроветворение, метаболизм, уровень сахара, сердечный ритм.
  • Наличии противовоспалительного действия.
Грибы валуи обладают полезными для организма свойствами

Вред

  • Данный вид грибов содержит вещества, у которых имеется раздражающее воздействие. Они обеспечивают валуям горький вкус. Для избавления от этих веществ грибочки следует длительно вымачивать в воде, меняя воду.
  • Также в валуе, как и в любом другом грибе, имеется хитин. Данное вещество плохо переваривается и усваивается в организме. Это обуславливает ограничение употребления грибов для детей и людей с заболеваниями ЖТК.
  • Собирать валуи рядом с дорогами и в местах, где расположены промышленные объекты, нельзя, поскольку грибы вбирают вредные вещества из почвы и воздуха.
  • Употребление таких грибов в свежем виде способно привести к значительному раздражению и поражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению тошноты и приступов рвоты.

Применение

В кулинарии

  • В нашей стране гриб относят к съедобным (отметим, что условно, поскольку для этого гриба требуется определенная обработка), а в западных странах валуй считают несъедобным видом грибов.
  • Гриб требует обработки перед приготовлением – вымачивания либо отваривания с несколькими сменами воды.
  • Наиболее востребованы валуи в соленом виде в качестве закуски или компонента винегрета и других салатов.
  • После варки из валуя можно делать паштет или начинку для пирогов.
  • Также отваренные валуи можно жарить.

Как засолить

Солят валуй горячим способом. Сначала грибы сортируют в зависимости от размера шляпок. Ножки нередко отрезают. После 2-3-дневного вымачивания с частой сменой воды валуи отвариваются в воде с солью в течение 10-15 минут. Воду нужно слить, а грибы остудить, после чего переложить солью и специями. Грибочки будут готовы через 1-1,5 месяца.

Соленые грибы валуй

При похудении

Валуй рекомендуют употреблять желающим сбросить вес, поскольку это диетический продукт с небольшим количеством калорий, который быстро и надолго насыщает.

Написать отзыв о Валуй
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
бычок, сопливик, гриб-плаку́н, свину́р, кульбик, куба́рь, кулачо́к, подтопольник, коровник, кубышка (Пермский край); хрустушка (северные районы Омской области); валуи, кучки, дорожки (Восточный Казахстан)
Латинские синонимы
Rússula foétens
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Руссуловые
Семейство
Сыроежковые
Род
Сыроежка
Вид
Валуй
Съедобность
условно-съедобный
Распространение и экология
География распространения
обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части и на Кавказе, в Западной Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке
Отношение к свету
предпочитает тенистые места
Соседство с деревьями и растениями
осина, береза, тополь
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
одиночно, группы
Редкость
встречается часто
Вегетационный период
Сезон сбора
лето, осень
Месяц сбора
июль, август, сентябрь, октябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
маринование, засолка
Особенности приготовления
предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания
Строение
Форма плодового тела
шляпконожечный
Шляпка
Размер шляпки
средняя
Диаметр шляпки, см
8-12 (до 15)
Форма шляпки
у молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю
Кожица
гладкая, блестящая, сильно слизистая
Как снимается кожица
легко
Окраска шляпки
жёлтая или жёлто-бурая
Цвет шляпки
желтый
Структура мякоти шляпки
упругая
Цвет мякоти шляпки
белый
Изменение цвета мякоти на срезе
да
Цвет мякоти на срезе
постепенно темнеет и становится бурой
Вкус мякоти
нейтральный
Запах мякоти
выраженный, похожий на запах сырой картошки, смешанный с ореховым
Гименофор
пластинчатый
Тип гименофора по отношению к ножке
приросший
Пластинки
разной длины, частые, узкоприросшие
Цвет пластинок
беловатые или грязно-кремовые
Размер спор
8,5×8 мкм
Поверхность спор
бородавчатые
Споровый порошок
кремовый или бедно жёлтый
Ножка
Наличие ножки
ножка ярко выражена
Размер ножки
средняя
Высота ножки, см
6-12
Толщина ножки
толстая
Диаметр ножки, см
до 3
Форма ножки
цилиндрическая или бочонковидная
Цвет ножки
белый
Сходные виды
Похожие грибы
Сыроежка миндальная (Russula laurocerasi), Russula subfoetens, Сыроежка Морзе (Russula illota)
Написать отзыв о Валуй
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также