- Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
- Класс : Агарикомицеты
- Порядок : Руссуловые
- Семейство : Сыроежковые
- Род : Сыроежка
- Вид : Валуй
- Категория по пищевой и вкусовой ценности : 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
- Съедобность : условно-съедобный
- Распространенность : космополит (широко распространен)
- География распространения : обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части и на Кавказе, в Западной Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке
- Отношение к свету : предпочитает тенистые места
- Сезон сбора : лето, осень
Валуй является представителем семейства Сыроежковые и относится к условно съедобным видам грибов. Этот гриб в народе также называют свинушкой, кубарем, бычком, кульбиком, коровником, свинуром, грибом-плакуном, подтопольником и кулачком.
Внешний вид и описание
Шляпки у валуя диаметром до 15 сантиметров. Они выпуклые (реже распростертые), коричневого цвета, с бороздчатыми или растрескавшимися краями. Они могут быть сухими или слабо клейкими, нередко поврежденными слизнями и насекомыми. У молодых грибочков шляпки слизистые и шаровидные. Пластинки желтоватого цвета, узкие и редкие. Они часто покрыты каплями прозрачной жидкости, которая после высыхания оставляет буроватые пятна.
Ножки высотой 3-8 сантиметров и толщиной до 3 сантиметров, цилиндрической формы, нередко сужаются к низу, белого или желтого цвета с буроватым оттенком на основании. У молоденьких валуев ножки сплошные, а у старых – с ячеистой структурой внутри.
Мякоть у молодых валуев белая и твердая, со временем желтеет. Зрелые грибы отличаются ломкой мякотью, у которой горький привкус и селедочный запах. В ножках зрелых валуев формируется полость ржавого цвета.
Где растет
Микориза валуя образуется и с лиственными, и с хвойными деревьями, но чаще всего – с березами. Такой гриб обычно встречается в лиственных и смешанных лесах, в хвойных он вырастает реже. Найти валуи можно на опушке, по краям леса, в травах и во влажных затененных местах. Гриб распространен на территории Северной Америки и Евразии. В России его можно встретить в европейской части государства, а также на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Кавказе.
Способ сбора
Начало плодоношения валуя отмечают в июле. Созревают такие грибы до октября. Для сбора пригодны молодые валуи, у которых нераскрытая шляпка с диаметром до 6 сантиметров. Сняв с грибов кожицу, их сначала вымачивают 2-3 сутки, а затем отваривают 20-25 минут. После этого чаще всего такие грибы солят или маринуют.
Рекомендации по сбору грибов валуй вы можете получить из следующего видео.
Как выбрать и где купить
Покупая валуи, выбирайте молодые грибочки (диаметр их шляпок должен быть меньше 6 см) с равномерной окраской и неповрежденной поверхностью. Купив эти грибы свежими, их следует поместить для хранения в холодильник, где можно держать валуи несколько дней завернутыми в бумагу.
Характеристики
- У мякоти валуя имеется горький привкус.
- В России валуй употребляют в пищу чаще всего соленым и маринованным.
- Предварительная обработка валуя перед засолкой и маринованием включает очистку гриба от кожицы и вымачивание либо отваривание с целью избавления от горечи.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г валуя содержится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3,7 г | 1,7 г | 1,1 г | 29 ккал |
Химический состав
В валуях есть:
- белки, богатые ценными аминокислотами;
- витамины С, группы В, А, РР;
- минералы фосфор, калий, кобальт, хром и другие;
- клетчатка;
- углеводы (глюкоза и фруктоза);
- полиненасыщенные и насыщенные жиры.
Полезные свойства
Польза валуев заключается в:
- Большом содержании натуральных белков, включающих важные для человека аминокислоты (в валуях много тирозина, аргинина, лейцина).
- Наличии в составе бета-глюканов (соединений, поддерживающих иммунитет), а также эрготионеина (сильного антиоксиданта с противораковой активностью).
- Способности влиять на кроветворение, метаболизм, уровень сахара, сердечный ритм.
- Наличии противовоспалительного действия.
Вред
- Данный вид грибов содержит вещества, у которых имеется раздражающее воздействие. Они обеспечивают валуям горький вкус. Для избавления от этих веществ грибочки следует длительно вымачивать в воде, меняя воду.
- Также в валуе, как и в любом другом грибе, имеется хитин. Данное вещество плохо переваривается и усваивается в организме. Это обуславливает ограничение употребления грибов для детей и людей с заболеваниями ЖТК.
- Собирать валуи рядом с дорогами и в местах, где расположены промышленные объекты, нельзя, поскольку грибы вбирают вредные вещества из почвы и воздуха.
- Употребление таких грибов в свежем виде способно привести к значительному раздражению и поражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению тошноты и приступов рвоты.
Применение
В кулинарии
- В нашей стране гриб относят к съедобным (отметим, что условно, поскольку для этого гриба требуется определенная обработка), а в западных странах валуй считают несъедобным видом грибов.
- Гриб требует обработки перед приготовлением – вымачивания либо отваривания с несколькими сменами воды.
- Наиболее востребованы валуи в соленом виде в качестве закуски или компонента винегрета и других салатов.
- После варки из валуя можно делать паштет или начинку для пирогов.
- Также отваренные валуи можно жарить.
Как засолить
Солят валуй горячим способом. Сначала грибы сортируют в зависимости от размера шляпок. Ножки нередко отрезают. После 2-3-дневного вымачивания с частой сменой воды валуи отвариваются в воде с солью в течение 10-15 минут. Воду нужно слить, а грибы остудить, после чего переложить солью и специями. Грибочки будут готовы через 1-1,5 месяца.
При похудении
Валуй рекомендуют употреблять желающим сбросить вес, поскольку это диетический продукт с небольшим количеством калорий, который быстро и надолго насыщает.