Вёшенка обыкновенная

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Отдел : базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс : Агарикомицеты
  • Порядок : Агариковые
  • Семейство : Вёшенковые
  • Род : Вёшенка
  • Вид : Вёшенка обыкновенная
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности : 2. Хорошие съедобные грибы
  • Съедобность : съедобный
  • Распространенность : космополит (широко распространен)
  • География распространения : встречается на большинстве материковой Европы, а также по всей Великобритании и Ирландии. Широко распространена на территории Азии, включая Японию, и присутствует в некоторых частях Северной Америки
  • Сезон сбора : осень
  • Месяц сбора : сентябрь, октябрь, ноябрь
Посмотреть все характеристики

Вешенки относятся к семейству Вешенковые и являются съедобными грибами.

Внешний вид

Шляпки у грибов сплошные, круглой либо уховидной формы, а у молодых вешенок выпуклые. У них тонкий край и глянцевая гладкая поверхность. Диаметр шляпки вешенки составляет от 5 до 20 сантиметров. Пластинки на нижней части шляпок редкие и тоненькие. Они нисходят вниз по ножке. У молодых грибов они беловатые, но позже желтеют.

Шляпки грибов вешенок

Ножки у вешенок короткие и плотные. Они имеют высоту 2-5 сантиметров и толщину до 3 сантиметров. К основанию ножки сужаются и часто бывают изогнутыми.

Ножки грибов вешенок

Мякоть вешенки плотная и белая. У молодых грибочков она отличается сочностью и мягкостью, а у старых – волокнистостью и жесткостью.

Мякоть вешенок

Виды

Самые распространенные виды вешенок: обыкновенная, осенняя, рожковидная, дубовая, легочная, степная. Все представленные ниже разновидности относятся к съедобным грибам.

Обыкновенная вешенка

У этих вешенок мясистая шляпка и короткая ножка. Более распространена светлая форма, но обыкновенная вешенка бывает и серой.

Обыкновенная вешенка

Дубовая вешенка

Такие грибы созревают в июле-сентябре на валежнике лиственных деревьев.

Дубовая вешенка

Легочная вешенка

Чаще всего она встречается на засохших осинах, липах, березах.

Вешенка легочная

Степная вешенка

Основным отличием степной вешенки является произрастание не на деревьях, а на стеблях и корнях зонтичных растений.

Степная вешенка

Осенняя вешенка

Отличиями осенних вешенок являются темная мясистая шляпка с мелкой опушенностью и коричнево-желтая или охряная боковая ножка. Этот вид вешенок появляется в конце сентября и плодоносит до декабря.

Вешенка осенняя

Рожковидная вешенка

Особенности данных вешенок – вдавленная воронкообразная шляпка бледного оттенка (часто с волнистым краем) и эксцентричная светлая ножка, которая сужается к основанию. Мякоть у таких грибов белая и имеет незначительный мучнистый запах. Данный вид вешенок начинает плодоносить в конце мая, вырастая на валежнике и пнях дубов, кленов, осин, вязов и других лиственных деревьев.

Рожковидная вешенка

Где растет

Такой гриб, как вешенка, является достаточно распространенным в России. Он растет на древесине, в частности на валежнике, сухих или ослабленных деревьях, пнях. Чаще вешенки появляются в парках, садах и лесах на лиственных деревьях – дубах, рябинах, осинах, березах, ивах. Реже они вырастают на хвойных породах в смешанных лесах. В промышленном масштабе эти грибы культивируют во многих странах, в том числе в России. Их выращивают на любых субстратах, в которых содержатся лигнин и целлюлоза. Таким субстратом может быть стружка, солома, камыш, опилки, кора, бумага, подсолнечная лузга.

Вешенки растут на древесине и очень распространены в России

Особенности сбора

Созревание вешенок начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Они редко растут поодиночке, а чаще появляются группами, включающими 30 и больше плодовых тел, которые срастаются у основания. Собирать советуют молодые грибы, диаметр шляпок у которых не превышает 10 сантиметров.

Старые грибы лучше не собирать, так как у них несъедобные ножки.

После сбора вешенки можно хранить до пяти дней в условиях холодильника.

Сбор вешенок

Как выбрать и где купить

Вешенки можно приобрести в супермаркетах, куда они поступают в расфасованном виде. Покупая вешенки, обращайте внимание, чтобы у них отсутствовал неприятный резкий запах. Он свидетельствует о порче грибов.

После покупки сразу извлеките грибы из магазинной упаковки. Для хранения в холодильнике вешенки должны быть не промытыми и не нарезанными, помещенными в пластмассовую или стеклянную посуду.

Как не ошибиться при покупке вешенок

Характеристики

  • Питательность и вкус вешенок довольно высокие и практически не уступают боровикам.
  • У вешенок приятный вкус, чем-то напоминающий ржаной хлеб и анис. Он является чем-то средним между белыми грибами и сыроежками.
  • Эти грибы хорошо переносят низкие температуры, поэтому плодоносят всю осень.
  • Плодовые тела вешенок довольно хрупкие, поэтому транспортировать их нужно аккуратно.
Характеристики грибов вешенок

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежих вешенок содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
3,3 грамма 0,4 грамма 4,2 грамма 38 кКал

У обработанных и консервированных вешенок пищевая ценность снижается.

Химический состав

В составе вешенок есть много:

  • Аминокислот
  • Углеводов, включая особые полисахариды
  • Полиненасыщенных жирных кислот
  • Витаминов – Е, С, группы В, РР, провитамина А
  • Ферментов
  • Минеральных солей
  • Хитина
  • Клетчатки
  • Биотина и других полезных соединений

По количеству витамина РР вешенки сопоставимы с дрожжами и печенью животных. По содержанию фосфора эти грибы практически не уступают рыбе.

Вешенки богаты множеством витаминов и различных полезных элементов

Полезные свойства

  • Благодаря большому содержанию биотина употребление вешенок благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, кровяном давлении, состоянии ногтей и волос, аппетите и кроветворении.
  • В составе вешенок имеются вещества с противоопухолевой и противобактериальной активностью.
  • Употребляя эти грибы, вы предотвратите болезни печени, гастрит, язвенную болезнь, холецистит.
  • Вешенки рекомендуют при атеросклерозе, поскольку их употребление положительно сказывается на уровне холестерина.
  • У вешенок имеются свойства стимулировать умственную деятельность, укреплять иммунитет, замедлять старение. Они обладают антиоксидантной активностью.
  • Употребление вешенки укрепит мышцы и кости, избавит от онемения конечностей.
  • Также добавление этих грибов в рацион отразится положительно на половой функции.
  • Вешенки улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению микрофлоры.
  • Благодаря противоаллергической активности эти грибы включаются в рацион людей с предрасположенностью к аллергиям.
  • Так как у вешенок есть свойства выводить из тела радионуклиды и тяжелые металлы, их часто советуют в период восстановления после отравления, облучения и химиотерапии.

Еще больше о полезных свойствах, выборе и правилах хранения вешенок вы можете узнать посмотрев следующее видео.

Вред

Вешенки нельзя употреблять при:

  • Заболеваниях желудка
  • Возрасте меньше 7 лет
  • Болезнях печени
  • Беременности

Применение

В кулинарии

  • Вешенки широко используются в кулинарии.
  • С их применением готовят омлеты, супы, салаты, запеканки, вторые блюда, закуски.
  • Эти грибы плохо сочетаются с блюдами из рыбы.

Из-за наличия хитина вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Отметим, что полисахариды грибов, у которых есть противоопухолевая активность, устойчивы к такой обработке, поэтому полезность вешенок практически не уменьшается после приготовления. Вешенки можно отварить, пожарить, засолить или замариновать.

Маринованные

Чтобы замариновать вешенки, возьмите:

  • 1 килограмм грибов
  • 600 мл воды
  • Лавровый лист
  • Три с половиной стол. ложки 9% уксуса
  • Два зубчика чеснока
  • Соль (2 стол. ложки)
  • Сахар (1 стол. ложка)

Промытые грибы нужно нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой, в которую добавить соль, пряности и сахар. После доведения до кипения влейте уксус, варите грибы 25 минут, периодически снимая пену. Остывшие грибы переложите в стерилизованные банки.

Маринованные вешенки

Вареные

Свежие грибы после очистки промываются и опускаются в подсоленную воду. Варить вешенки нужно 15-20 минут. После варки грибы нужно подержать на дуршлаге и немного обсушить. Отваренные вешенки можно добавлять в салаты и супы. Если вы запланировали эти грибы тушить или жарить, то варка вешенок не обязательна.

Вареные вешенки

Жареные

Жарят вешенки на растительном масле вместе с нарезанным луком. Обрабатывать грибы нужно 7-10 минут и не постараться при этом передержать, иначе у них испортится вкус. Чтобы не упустить момент, когда вешенки будут готовы, пробуйте их во время приготовления.

Если вы хотите добавить вешенки в многокомпонентное блюдо, то лучше всего обжарить грибы отдельно, а в само блюдо положить их в готовом виде и перед подачей прогреть. При такой обработке не будет потерь во внешнем виде, вкусе и пользе грибов.

Вешенки жареные

Закуска из вешенок

Предварительно отваренные грибы смешивают с обжаренным луком и натертой морковью, после чего жарят 10 минут. Сняв блюдо с огня, его перчат, солят, добавляют по вкусу специи, а перед подачей заправляют уксусом и зеленью. Такая закуска вкусна и в горячем виде, и охлажденной.

Закуска из жареных вешенок

Салат с вешенками и курицей

Вам понадобится:

  • По 150 г вешенок и куриного филе
  • 120 г корн-салата
  • 50 мл растительного масла и 40 г сливочного масла
  • 60 г помидор черри
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • Перец и соль

Нарезанное ломтиками филе курицы поперчите и посолите, после чего пожарьте до готовности на сливочном масле. Нарезанные вешенки нужно обжарить в течение 3 минут на раст. масле. Промытый обсушенный салат соедините с порезанными на половинки помидорами черри. Добавьте обжаренные грибочки, заправьте бальзамическим уксусом. Выложив салат с вешенками на тарелки, разложите сверху курицу.

Салат с вешенками

Телятина с вешенками

Понадобится:

  • 900 г телячьей вырезки
  • 800 г вешенок
  • 600 г белой части лука-порея
  • 300 г картофеля
  • 500 мл 33% сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл куриного бульона
  • 120 мл растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • По одной веточке свежего розмарина и тимьяна
  • 30 г зеленого салата
  • Перец и соль

Очищенную от пленок и жил телятину нарежьте на брусочки высотой 5 сантиметров, после чего обжарьте в растительном масле, куда добавлен тимьян и чеснок, и доведите до готовности в духовке. Промытый порей порежьте и пассируйте в сливочном масле, добавьте к нему картофель и бульон. Тушите до готовности порея и картофеля, затем добавьте сливки и поместите в блендер для измельчения в однородную массу. Полученный соус посолите и поперчите по вкусу. Вешенки порежьте и обжарьте на раст. масле, к которому добавлены чеснок, розмарин, перец и соль. Разложите говядину и грибы по тарелкам, полив сверху соусом из порея и картофеля.

Говядина с вешенками

В медицине

Употребление вешенок рекомендуют при:

  • Сахарном диабете
  • Опухолях
  • Гипертонии
  • Неврологических расстройствах
  • Тромбофлебите
  • Бронхиальной астме
  • Аллергиях
  • Болезнях спины и суставов
  • Растяжениях связок
  • Болезнях кишечника
  • СПИДе

Вешенки также востребованы для профилактики болезней сосудов, нервной системы, сердца, опухолей.

Вешенки часто используют в медицинских целях

Вино с вешенками

У него отмечают успокаивающее действие, поэтому такое вино рекомендуется при нервных расстройствах. Также оно принесет пользу при всех заболеваниях, на которые влияет употребление вешенок.

Чтобы приготовить напиток, свежие вешенки измельчают и три стол. ложки сырья заливают кагором (500 мл). Укупоренную емкость с грибами и вином настаивают в темном месте одну неделю. Затем без процеживания помещают в холодильник. Принимают такое вино 3-4 месяца после приемов пищи 2-3 раза в сутки. Дозировкой для одного человека является 1-2 стол. ложки напитка.

Вино с вешенками

Спиртовая настойка

Литровую банку до плечиков заполняют нарезанными вешенками и заливают водкой. Укупорив емкость, ее отправляют в темное место на десять дней и регулярно взбалтывают. Процеживать настойку не нужно. Ее принимают по столовой ложке ежедневно натощак утром. Перед употреблением настойка взбалтывается и выпивается вместе с осадком. Такое средство рекомендуют при мастопатии и других заболеваниях, на которые влияет прием вешенок. Лечение настойкой назначают на 1-3 месяца.

Спиртовой настой из вешенок

Сушеные вешенки

Порошок из высушенных грибов используется при всех болезнях, которые лечат или предотвращают употреблением вешенок.

Перед сушкой грибы не моют, а просто протирают тряпочкой.

Далее их мелко нарезают и сушат в духовке, нагретой до температуры максимум +45 градусов. Высушенную вешенку измельчают в кофемолке. Переложив порошок в стеклянную емкость, ее накрывают бумажной крышкой и хранят в сухом месте. Принимать порошок нужно по чайн. ложечке трижды в день в течение одного-трех месяцев во время приемов пищи, добавляя в соус, приправу, салат или любое другое блюдо.

Сушеные вешенки

При похудении

Благодаря содержанию в этих грибах ферментов употребление вешенок способствует расщеплению жиров, что помогает в похудении. Именно потому данный вид грибов рекомендуется при ожирении.

Вешенки способствуют расщеплению жиров

Выращивание вешенок подробно нами рассмотрено в другой статье.

Написать отзыв о грибе Вёшенка обыкновенная
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Русские синонимы
Устричный гриб, Глыва
Латинские синонимы
Pleurotus ostreatus P.Kumm., 1871
Отдел
базидиомицеты (базидиальные грибы)
Класс
Агарикомицеты
Порядок
Агариковые
Семейство
Вёшенковые
Род
Вёшенка
Вид
Вёшенка обыкновенная
Съедобность
съедобный
Жизненный цикл
однолетний
Распространение и экология
География распространения
встречается на большинстве материковой Европы, а также по всей Великобритании и Ирландии. Широко распространена на территории Азии, включая Японию, и присутствует в некоторых частях Северной Америки
Вид леса
лиственный
Соседство с деревьями и растениями
осина, береза, ива, бук, рябина
Распространенность
космополит (широко распространен)
Характер роста
одиночно, группы
Особенности произрастания
на дереве
Редкость
встречается часто
Вегетационный период
Сезон сбора
осень
Месяц сбора
сентябрь, октябрь, ноябрь
Пищевые качества и применение
Категория по пищевой и вкусовой ценности
2. Хорошие съедобные грибы
Вкусовые качества
хорошие
Вкус
приятный
Запах
слабо выражен
Применение
в кулинарии
Применение в кулинарии
сушка, жарка, маринование, засолка, варка
Строение
Форма плодового тела
сидячий
Наличие млечного сока
нет
Шляпка
Размер шляпки
большая, средняя
Диаметр шляпки, см
5-20
Толщина шляпки
тонкая
Форма шляпки
округлая, уховидная, раковинообразная
Кожица
гладкая
Поверхность шляпки
гладкая, глянцевая, часто волнистая
Наличие бахромы
нет
Окраска шляпки
от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или жёлтоватого
Структура мякоти шляпки
мясистая, сплошная, сочная
Окраска мякоти шляпки
белая
Изменение цвета мякоти на срезе
нет
Вкус мякоти
приятный, с привкусом аниса, благодаря присутствию бензальдегида
Запах мякоти
слабо выражен
Тип гименофора по отношению к ножке
низбегающий
Пластинки
средней частоты и редкие, 3—15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с анастомозами (перемычками)
Цвет пластинок
у молодых беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие
Размер спор
8—13 × 3—4 мкм
Форма спор
цилиндрическая, удлинённо-яйцевидная
Поверхность спор
гладкая
Цвет спор
бесцветные
Споровый порошок
белый или розоватый
Ножка
Наличие ножки
ножка слегка заметна
Размер ножки
короткая
Высота ножки, см
2-5
Толщина ножки
тонкая
Диаметр ножки, см
0,8-3
Расположение ножки
эксцентрическая или боковая
Форма ножки
цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая
Окраска ножки
белая, буроватая
Поверхность ножки
гладкая
Структура ножки
плотная, сплошная
Вольва
отсутствует
Сходные виды
Похожие грибы
Вешенка рожковидная, Вешенка беловатая, Вешенка дубовая
Написать отзыв о грибе Вёшенка обыкновенная
Ни одного отзыва о грибе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о грибе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги гриба «Вёшенка обыкновенная»: 35 грибов
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобность» и «толщина ножки».
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Хлорофиллум
  • Вид: Гриб-зонтик краснеющий
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Гиднангиевые
  • Род: Лаковица
  • Вид: Лаковица аметистовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Гифолома
  • Вид: Ложноопёнок серопластинчатый
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Негниючниковые
  • Род: Родоколлибия
  • Вид: Коллибия масляная
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Шампиньоновые
  • Род: Навозник
  • Категория по пищевой и вкусовой ценности: 4. Съедобные или условно-съедобные грибы посредственного вкуса
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Полипорус
  • Вид: Трутовик клубненосный
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Физалакриевые
  • Род: Стробилюрус
  • Вид: Стробилюрус съедобный
  • Отдел: аскомицеты (сумчатые грибы)
  • Класс: Леоциомицеты
  • Порядок: Леоциевые
  • Семейство: Леоциевые
  • Род: Леоция
  • Вид: Леоция скользкая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Мокруховые
  • Род: Мокруха
  • Вид: Мокруха розовая
  • Отдел: базидиомицеты (базидиальные грибы)
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Полипоровые
  • Семейство: Полипоровые
  • Род: Полипорус
  • Вид: Трутовик зонтичный
Заметили неточность?
Популярные виды грибов
Алеврия оранжевая Полевик ранний (Агроцибе ранняя) Полевик твердый (Агроцибе твердая) Полевик цилиндрический (Агроцибе цилиндрическая) Саркосома шаровидная Траметес разноцветный Трутовик клубненосный Трутовик лакированный Трутовик овечий Трутовик окаймлённый Трутовик серно-жёлтый Трутовик чешуйчатый Чесночник обыкновенный Энтолома садовая Энтолома ядовитая
Все виды грибов — 345 шт.
Посмотрите также
Виды грибов Виды грибов