Выращивание вешенок

Выращивание вешенок

Выращивание вешенок является не сложным процессом. Вырастить эти грибы вполне реально в домашних условиях.

Мицелий (семена)

Первым этапом выращивания вешенок будет покупка мицелия. Его приобретение возможно у любой компании, выращивающей грибы. Также мицелий продают в интернет-магазинах, высылая его почтой. Если вы выращиваете вешенки впервые, покупайте до одного килограмма мицелия. Он станет основой для получения около трех-четырех килограмм вешенок. Хранение мицелия может проводиться в холодильнике (до 3 дней) или морозильной камере (до года).

Открывать пакеты мицелия нужно в стерильных условиях, поэтому обработайте его дезинфицирующим раствором и используйте перчатки.

Мицелий вешенок

Советы по приобретению мицелия:

  • Выбирайте проверенного поставщика с рекомендациями.
  • Покупайте пробную партию перед приобретением большого количества.
  • Узнайте сорт и штамм вешенок, скорость обрастания мицелия, стойкость к плесени, а также не забудьте обратить внимание на срок хранения.
  • Определите температуру внутри мицелия (важно, чтобы его не перегрели во время доставки) – оптимальной будет +20 градусов.
  • Вы не должны увидеть на мицелии черных или зеленых пятен.
  • Оттенок мицелия в норме ярко-оранжевый. К нему может добавляться немного желтого экссудата.
Покупной мицелий для выращивания вешенок

Как вырастить в домашних условиях

Для самостоятельного выращивания вешенок используют два способа:

  • Интенсивный
  • Экстенсивный

Интенсивный способ

Так называют выращивание грибов на субстрате, помещенном в полиэтиленовый пакет.

Его плюсы:

  • Можно получать урожай грибов вне зависимости от сезона.
  • Грибы достаточно быстро созревают.
  • Можно заработать на продаже грибов.

Его минусы:

  • Нужны финансовые вложения.
  • Нужно подходящее помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат.
Плюсы и минусы интенсивного метода выращивания вешенок

Выбор помещения

Выращивать вешенки желательно в помещении, у которого есть:

  • хорошая теплоизоляция;
  • хорошая вентиляционная система;
  • высота 3-5 метров;
  • искусственное освещение примерно 100 люкс;
  • источник чистой воды и канализационный сток.
Условия для выращивания вешенки

Подходящими помещениями могут быть:

  • Погреб;
  • Подвал;
  • Птичник;
  • Фруктохранилище;
  • Коровник или свинарник;
  • Зернохранилище;
  • Овощехранилище;
  • Теплица;
  • Гараж;
  • Кладовка.

Помните, что при плодоношении на вешенках появляется много спор, способных вызвать аллергию, и потому помещение, где выращивают грибы, обязательно должно быть далеко от жилых комнат.

Помещение для выращивание вешенки

Субстрат

Далее нужно заняться подготовкой субстрата.

Вешенки выращивают на:

  • Подсолнечниковой лузге;
  • Ячменной соломе;
  • Шелухе гречки;
  • Пшеничной соломе;
  • Измельченных кукурузных початках;
  • Стружке или опилках лиственных пород деревьев.

Новичкам в качестве субстрата стоит выбрать солому, лузгу либо шелуху, так как на опилках и стружке выращивать грибы сложнее. Проследите, чтобы сырье было чистое, и на нем отсутствовала плесень. Для килограмма мицелия вам нужно примерно десять килограмм субстрата. Его следует измельчить, чтобы получить фракцию 4-5 сантиметров.

Также важна термическая обработка сырья, которая исключит его заражение и одновременно увлажнит субстрат. Измельченное сырье помещают в емкость большого объема и полностью заливают водой, а затем варят около двух часов или меньше (чем мягче будет сырье, тем меньше его варят). Воду сливают и сырье охлаждают до +25+28 градусов.

В результате должен получиться влажный субстрат. Чтобы проверить, не переувлажнено ли сырье, следует его сжать в руках и посмотреть, не течет ли вода (может появиться несколько капель, это допустимо). Обработку субстрата можно выполнять не только горячей водой, но и паром. Отметим, что паром можно обдавать и сухой, и уже увлажненный субстрат.

Влажность субстрата для выращивания вешенки

Закладка мицелия

Субстрат помещают в полиэтилен, подобрав мешки так, чтобы в итоге в одном мешке оказалось около пяти килограммов сырья. Пакеты предварительно продезинфицируйте – сначала их нужно промыть, а потом выдержать час в 1-2% растворе хлорной извести. После такой обработки начните заполнять мешки субстратом. Через каждые 5-6 сантиметров сырья выкладывайте в мешок мицелий слоем примерно 0,5 сантиметра. Так послойно заполняйте мешки доверху, чтобы последним слоем оказался субстрат.

Также можно просто смешать мицелий и субстрат так, чтобы от общей массы мицелий составлял 3-5 процентов для мицелия от отечественных производителей и 1,6-2,5 процентов для мицелия от импортного производителя. Такой смесью заполняют мешки, а затем плотно ее утрамбовывают.

Завязав мешок, по всей его поверхности в шахматном порядке нужно сделать перфорацию. Пусть расстояние между отверстиями либо прорезями, величина которых будет 1-2 сантиметра, составляет 10-15 сантиметров.

Закладка мицелия вешенки и подготовка блоков к дальнейшему выращиванию

Инкубация

Следующие 10-25 дней – это инкубационный период. Поместив блоки с засеянным субстратом в место, где вы будете выращивать грибы.

В этом помещении поддерживайте температуру в пределах от 18 до 22 градусов тепла. Помещение также нужно ежедневно проветривать несколько раз, но проследите, чтобы в него не проникли мухи.

Внутри мешков в первые три-четыре дня будет повышена температура и важно не допустить нагрева субстрата больше +30 градусов, чтобы грибница не погибла. Для понижения температуры можно пользоваться вентилятором, направив его на блоки с мицелием. На этом этапе освещать блоки не нужно. Уже через три дня нити грибницы станут заметны в толще субстрата, а через примерно десять дней они полностью заполнят грибные блоки. В результате блоки станут заполненными плотной однородной массой, у которой будет белый цвет и грибной запах.

Инкубационный период для вешенки длится до 25 дней

Сбор урожая

Последним этапом выращивания вешенок является плодоношение. Чтобы дождаться его, сразу после инкубационного периода нужно:

  • Установить влажность в пределах от 90 до 95 процентов.
  • Установить температуру воздуха на уровне +10+15 градусов.
  • Проводить ежедневное проветривание помещение до четырех раз.

Для поддержания высокого уровня влажности можно начать опрыскивать пол, а также стены водой, однако при этом следить, чтобы не попадала прямиком на грибные блоки вода.

Если вы создадите оптимальные условия, то вскоре увидите, как зачатки вешенок появляются в прорезях. Грибы плодоносят десять-пятнадцать дней, быстро увеличиваясь в размерах. Собирая урожай, не срезайте вешенки, а выкручивайте их из субстрата. На цвет шляпки грибов влияет освещение. Знайте, чем больше на грибы будет попадать света, тем темнее будут шляпки у вешенок.

Собрав первый урожай, следует проветрить помещение и ждать вторую волну появления плодовых тел примерно через две недели. При этом постарайтесь поддерживать те же условия, которые вы создали для первого урожая грибов. Также после того, как собран первый урожай, блоки рекомендуют проверить и если будут обнаружены с плесенью, то вынести их из помещения, оставив только не зараженные.

Урожай искусственно выращенных вешенок

Всего грибы могут плодоносить до четырех раз, но наибольший урожай отмечают у первых двух волн (они дают примерно 75 процентов). Сняв урожай четвертой волны, блоки заменяют другими. Использованные блоки можно применить в качестве удобрения на приусадебном участке.

Предлагаем вам наглядно познакомиться с процессом выращивания вешенок в следующем видео.

Готовые грибные блоки

Более простым вариантом выращивания вешенки дома является покупка готовых блоков у фирм, специализирующихся на промышленном выращивании этих грибов. Такие блоки дополняют подробными инструкциями, подсказывающими, как успешно вырастить вешенку в домашних условиях. Покупателю нужно лишь разместить блоки в правильном помещении и обеспечить нужные условия для созревания урожая.

Готовые блоки для выращивания вешенок

Экстенсивный способ

Если нет возможности получить подходящий субстрат, найти подходящее помещение или создать в нем нужные для плодоношения грибов условия, вырастить вешенки можно экстенсивным способом. Он предусматривает разведение грибов под открытым небом на пнях или поленьях. Этот способ тоже хорош для новичка, так как требует минимум денежных вложений и трудовых затрат. Недостаток его в том, что на такое выращивание влияют климатические условия местности, то есть для такого разведения вешенок характерна сезонность.

Выращивание вешенок на поленьях или пнях

Подготовка поленьев

Подготавливать поленья и пеньки начинают в конце зимы. Если на участке имеются пеньки, оставшиеся после сруба деревьев, вырастить вешенки можно и на них, однако засевают такие пни в период с установившейся плюсовой температурой (апрель-май). Если таких пеньков нет, берут обрезки длиной 30-50 см и диаметром 15-30 см от ясеня, осины, бука и других лиственных деревьев. Для выращивания грибов подходит лишь здоровая древесина, не зараженная плесенью. Обычно поленья замачивают на несколько дней в воде – так древесина станет достаточно влажной, чтобы в ней развивалась грибница. Однако, если древесина не сухая, то замачивать ее не нужно.

Поленья для выращивания вешенок

Как посеять мицелий

Посев мицелия на поленья возможен несколькими способами:

  • Поместить мицелий в отверстия в пеньках. Поленья просверливают либо надпиливают, создавая отверстия глубиной пять-шесть сантиметров и диаметром около сантиметра. Эти отверстия размещать на пеньках рекомендуют в шахматном порядке. Если мицелий зерновой, его следует засыпать в отверстия, после чего закрыть их мхом или запечатать клейкой лентой. Если мицелий представлен палочками, их вставляют в дырки, а затем запечатывают их пластилином.
  • Уложить мицелий на торец полена. От пенька нужно отпилить диск толщиной два-три сантиметра. Торец оставшегося пня покройте мицелием, уложите сверху отпиленный диск и прикрепите гвоздями.
  • Сделать колонны из поленьев. На торец полена укладывают 100-150 грамм мицелия (слой будет примерно 1-2 сантиметра), затем укладывают второе полено, на которое опять насыпают мицелий. Далее укладывают третье полено и снова посыпают мицелием. Таким образом можно сделать колонны высотой 1,5-2 метра. Для их большей устойчивости у используемых поленьев должен быть достаточно большой диаметр (больше 20 см).
Посев мицелия на поленья и их подготовка для выращивания грибницы вешенок

Посеяв мицелий на поленья, их складывают в месте, где поддерживается температура около +15 градусов, оставляя на два или три месяца. Это может быть подвал либо сарай, который можно регулярно проветривать. Если для посева использовались первые два способа, то поленца складывают горизонтально одно на другое, а затем накрывают мешковиной или пленкой с перфорацией. При третьем способе посева поленья размещают вертикально несколькими рядами, засыпая промежутки между ними увлажненной соломой либо опилками. С боков такие колоны также укрываются мешковиной или пленкой, чтобы сохранить внутри довольно высокую влажность.

Высадка поленьев

После появления на пнях белого налета их следует высадить в грунт в затененном месте. Чаще всего это происходит к концу весны. В земле выкапывают ямки, на дно которых укладывают мокрые опилки или влажные листья. Пни размещают рядами так, чтобы между поленьями было расстояние от 35 до 50 сантиметров. Обрезки погружают в землю на примерно 10-15 сантиметров. Далее в случае сухой погоды следует аккуратно поливать почву вокруг пеньков.

Высадка поленьев в грунт для выращивания вешенок

Сбор урожая

Первые вешенки начинают появляться с августа. Если осень оказывается затяжной, то урожай можно будет собирать до ноября. На зимний период пеньки засыпают листьями либо соломой. Также их можно накрыть лапником.

Урожай вешенок выращенных искусственно на пнях и поленьях

Получать грибной урожай с такой плантации пней можно до пяти лет. При этом максимальное плодоношение вешенки на пеньках отмечают на втором и третьем году.

4 комментария
Павел 26.03.2016 00:06
0

Спасибо! Буду пробовать экстенсивный - более природный способ.

Руслан 29.12.2016 18:25
0

Спасибо за хорошую статью!!! Но почему-то у меня мецелий на палочках не пошёл в древесине. Кто подскажет, в чём дело?

Грибовод - ответ Руслану 03.07.2018 01:45
0

Не пошел, потому что нужны не палочки, а зерновой мицелий. С палочек тоже может пойти, но это долго-долго и не гарантировано, а живой зерновой мицелий разом поглотит пень.

Константин Грибовод 07.08.2018 02:18
0

Зерновой мицелий - живая грибница, которая моментально начнет захватывать пень, только так максимально гарантированно можно получить урожай.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.