Груша при грудном вскармливании: в каком виде можно есть и как вводить в рацион?

Женщинам в период лактации в обязательном порядке нужно употреблять фрукты, ведь они богаты витаминами и минералами, которые способствуют улучшению состояния здоровья не только мамы, но и младенца. Но наиболее часто у мамочек возникает вопрос, а можно ли употреблять грушу при ГВ, а также как правильно вводить фрукт в свой рацион, чтобы не навредить ребенку. Прежде чем ответить на данный вопрос, следует изучить состав фрукта, а также его пользу и возможный вред при грудном вскармливании.
Состав фрукта
Многие специалисты рекомендуют вносить в рацион кормящей матери грушу сразу же после яблок, а в некоторых случаях и одновременно. Так как она содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. В состав плода входят:
- витамины А 1, В 2, В 3, В 5, В 9, В 12, С, Е, К;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- медь;
- цинк.
Определенные разновидности груш содержат йод, при этом он составляет 20% от общей массы плода. Он нормализует работу щитовидной железы, а также препятствует образованию узлов на ней. Если говорить о калорийности фрукта, то его относят к низкокалорийным продуктам. Европейские разновидности груш в своем составе содержат всего 46 калорий, а китайские 42 калорий. Если рассматривать сухие плоды, то у них калорийность намного больше (720 ккал).
Диетологи рекомендуют вносить фрукт в рацион при проблемах с лишним весом.
Польза
Какова же польза для организма при употреблении груши? Положительных качеств у данного фрукта очень много, но это относится к тому плоду, который полностью созрел и был выращен в экологически чистой атмосфере, то есть без каких-либо обработок химическими средствами. Употребление данного фрукта приводит к положительным результатам в организме человека.
- Вода, содержащаяся в плоде, способна выводить токсиносодержащие элементы и очищать кровеносные сосуды. Зачастую врачи советуют кушать груши людям, имеющим заболевания венозных сосудов.
- Защищает организм от различных инфекционных и воспалительных заболеваний.
- Зачастую ее потребляют при расстройствах ЖКТ. Существует миф о том, что груша вызывает крепящий эффект для пищеварительной системы младенца. На самом деле, фрукт, содержащий огромное количество клетчатки, активизирует функционирование полезных бактерий в микрофлоре кишечника. Клетчатка поступает в кишечник в первозданном виде, то есть она не переваривается в желудке, поэтому для ее разложения бактерии начинают активно двигаться, что в дальнейшем приводит к активизации пищеварительной системы.
- Влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Народная медицина предлагает употребление груш при приготовлении различных рецептов. Данный ингредиент позволит избавиться от кашля, а также его применяют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
- Благоприятно влияет на работу поджелудочной и мочеполовой систем. Если в почках имеются камни и песок, врачи советуют пить отвар из грушевых листочков или веточек. Такой напиток не только способен выводить песок и желчь, но и размягчить солевые камни.
- Специалисты советуют употреблять фрукт в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Благодаря высокому содержанию железа, ее рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. По содержанию элемента груша стоит на первом месте даже перед обыкновенными яблоками, в 100 граммах плода содержится 0,1 миллиграмм железа.
- Исследования ученых доказали, что данный плод помогает справиться со стрессом и депрессией, поэтому их употребляют при нарушении сна и различных нервных расстройствах. Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию головного мозга.
- Благодаря тому, что фрукт не содержит аллергенов в своем составе, ее можно вводить в рацион маленьким деткам с самого рождения.
- Также целебными свойствами обладает дикая груша (дичка), в особенности для мужчин при таком заболевании, как простатит. Постоянное употребление данного плода приводит к скорейшему выздоровлению. Грушу можно использовать и в целях профилактики, поэтому специалисты рекомендуют мужчинам старше 50 лет обязательно вводить в свое меню фрукт. Полезные микроэлементы в плоде способствуют повышению потенции.
- Нередко мужской пол страдает с преждевременным облысением. Народная медицина предлагает данный ингредиент вносить в определенную рецептуру.
- В период менопаузы употребление груш приводит к поднятию настроения, появлению бодрости, уменьшению болевых ощущений при мышечных сокращениях.
- Чтобы придать свежий вид и эластичность кожи лицу, а также против угревой сыпи, грушевое пюре наносят на кожный покров в качестве маски.
- Благодаря тому, что в составе груш имеется большое количество витамина С и меди, ее рекомендуют вносить в рацион женщинам старше 40 лет. Именно данные элементы предотвращают образование опухолей в половой системе женщины.
Возможный вред
Несмотря на то что груша обладает огромнейшим количеством плюсов, с которыми мы ознакомились ранее, этот целебный плод также имеет и негативную сторону.
- Нельзя употреблять грушу до еды, то есть натощак. Данный ингредиент повышает уровень кислоты в желудке, что в дальнейшем приведет к язвенной болезни желудка у кормящей женщины.
- Не рекомендуется сочетать фрукт со свежим молоком, сырой водой. Такое сочетание ингредиентов приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
- Если у вас есть проблемы с желудком, то употреблять грушу можно только в запеченном виде. При этом стоит выбирать плоды с очень мягкой мякотью.
- Перезревший или подпорченный плод приведет к расстройству желудка.
- Чтобы обезопасить свой организм, следует перед употреблением фрукта его подготовить, то есть снять кожицу и удалить сердцевину. Именно в кожуре скапливаются химические вещества, которыми предварительно была обработана груша.
- Нежелательно кушать грушу после употребления мясных продуктов. Нужно подождать около часа, в противном случае произойдет нарушение усвоения белка в организме.
Ведение в рацион
Многие молодые мамочки задаются вопросом, а можно ли при грудном вскармливании употреблять данный плод? Ведь существует 2 мнения по этому поводу. Одни считают, что введение груши в рацион матери приведет к возникновению аллергических реакций у малыша, а также появятся проблемы с кишечником. Другие, наоборот, из-за большого содержания витаминов в груше советуют обязательно употреблять ее кормящим матерям.
Так как груша не вызывает аллергических реакций, а значит, при попадании с молоком матери данный ингредиент не навредит младенцу. Если мама накануне употребила грушу, а у ребенка к вечеру появились колики, то это можно объяснить совершенно иначе. Ученые доказали, что данное расстройство кишечника у младенца (первые 1-3 месяца жизни) происходит из-за формирования собственной микрофлоры, а вовсе не из-за того, что кушает кормящая мама.
Такая реакция малыша может возникнуть в том случае, если плод был приобретен в магазине. Многие продавцы проводят обработку фруктов химическими растворами, чтобы плоды длительное время хранили свежий вид и не портились. Такие груши перед употреблением следует тщательно мыть и очищать от кожуры.
Если до родов беременная женщина кушала такой фрукт, то и после родов можно его есть, только в этом случае необходимо соблюдать меру. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить данный плод в рацион кормящей матери только тогда, когда младенцу исполнится 2-3 месяца, в противном случае могут возникнуть сильные газообразования у ребенка, ведь ЖКТ младенца еще не полностью сформировался.
Как показывают отзывы молодых мамочек, грушу можно употреблять с первых дней жизни младенца, но это только в том случае, если организм ребеночка благоприятно переносит данный фрукт. Если на коже малыша появилась сыпь, шелушение, сильные колики, вздутие животика, то с употреблением груш лучше повременить, попробовать снова ввести их в режим питания через несколько дней.
При этом в первый раз нужно съесть не целый фрукт, а лишь небольшой кусочек либо маленькую дольку, чтобы посмотреть на реакцию организма у малыша. Если никаких негативных последствий не произошло, можно на следующий день съесть кусочек большего размера, а со временем появится возможность употребления целого плода. Суточная норма употребления фруктов и овощей для кормящей матери составляет 400 грамм, куда необходимо внести небольшое количество данного плода.
Чтобы съеденный плод принес пользу не только маме, но и младенцу, стоит с особым вниманием отнестись к выбору груш. Лучше использовать фрукты, выращенные в собственном саду. Если такой возможности нет, то останавливайте свой выбор на отечественных разновидностях груш. Такое выращивание осуществляется без внесения химических средств.
Во время ГВ специалисты рекомендуют употреблять зеленые сорта груш, которые являются гипоаллергенными.
Особую пользу для организма матери и новорожденного принесут груши в следующих видах.
- Печеные плоды обладают меньшей кислотностью, поэтому вреда для кормящей матери такие ингредиенты не принесут. При этом термообработка не влияет на количество питательных ценностей, то есть все полезные свойства в плоде сохранятся.
- Пюре. Употребляя такое блюдо, следует помнить о правильной подготовке груш.
- Джем. Готовить данное блюдо нужно самостоятельно.
- Напитки из груш.
Но такая польза будет в тех случаях, если данные виды груш были приготовлены в домашних условиях. Магазинная продукция в своем составе содержит огромное количество добавок и консервантов, способных навредить как маме, так и новорожденному.
Будьте предельно внимательны при приготовлении различных блюд из груши, не стоит добавлять большое количество сахарного песка. Наоборот, он должен быть сведен к минимуму.
Рекомендации
Чтобы лакомиться данным фруктом в период лактации, женщина должна соблюдать определенные правила и рекомендации.
- Приобретайте фрукты в летний период у надежных поставщиков. В сезон выращивания плоды не обрабатывают химическими средствами для скорейшего созревания и длительного хранения.
- Кушать необходимо только спелые плоды, имеющие желтоватую или зеленую расцветку. Красные сорта груш приведут к аллергическим реакциям не только у малыша, но и у матери. Многие считают, что зеленый цвет груш определяет его незрелость, но это утверждение неверно. Существуют сорта плодов, которые в зрелом состоянии имеют ярко-зеленую расцветку. Чтобы определить, созрел фрукт или нет, достаточно нажать на мякоть фрукта, она должна быть достаточно мягкой.
- Если груша не выделяет никаких приятных ароматов, значит, она обработана химическими средствами либо полностью не дозрела.
- Перезревшие плоды покупать не стоит. Даже наличие небольших дефектов или пятен гнили не допускается, ведь внутри плода могут активно развиваться вредоносные микроорганизмы.
- Для новорожденного полезны сладкие фрукты и овощи, поэтому те плоды, которые имеют терпкий и вяжущий привкус, лучше не приобретать в магазине.
- Перед тем как скушать данный фрукт, его следует тщательно промыть под проточной водой. Немытые плоды способны привести к появлению гельминтов, а это очень важно для здоровья малыша.
- Отдавайте предпочтения грушам, которые прошли термообработку. Такая обработка выведет токсиносодержащие вещества из плода.
Рацион каждой кормящей матери должен быть разнообразным и сбалансированным. Женщина сама должна решать, стоит ли есть грушу или нет. Главное, чтобы все было в меру, тогда вы оградите себя и своего малыша от неприятных последствий и обеспечите всеми необходимыми питательными элементами.
О том, какие фрукты можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.