Рецепты приготовления карамелизированной груши

Пожалуй, редко можно встретить человека, который бы не любил груши. Их можно есть хоть каждый день во время их созревания. Сочные, сладкие и ароматные плоды будут вкусны в любом виде: их можно съесть, сорвав прямо ветки, сварить из груш варенье либо приготовить вкусное лакомство.
Вкусные десерты
Чтобы приготовить оригинальный и необычный десерт, используют сладкие плоды. При этом лакомство получается не только вкусным, но и полезным, ведь основной его составляющей частью являются спелые фрукты: в них содержатся витамины, ценные микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральный сахар.
Для приготовления вкусного десерта груша подойдет как нельзя лучше. Чтобы лакомство получилось наиболее интересным и имело более насыщенный вкус и аромат, стоит выбирать осенние сорта груш, так как они, в отличие от зимних, более мягкие. Эти фрукты очень сладкие в свежем виде, а карамелизированная груша получается просто медовой.
Такие десерты нередко входят в меню самых дорогих ресторанов, но грушу в карамели можно приготовить и самостоятельно, если руководствоваться рецептами, а также советами опытных кулинаров. Чтобы сделать сладость самому, потребуются лишь самые обычные ингредиенты, которые можно отыскать на кухне у любой хорошей хозяйки. Такой десерт можно подавать к столу как каждый день, так и на торжество. Он, безусловно, поразит гостей своим видом и вкусом.
Грушу в карамели можно подавать как самостоятельное блюдо, полив топпингом либо украсив его веточками мяты, так и совместно со взбитыми сливками, шариком мороженого или творогом.
Как приготовить?
Рецепт №1
Чтобы карамелизировать грушу, нужно подготовить:
- 2–3 груши (следует выбирать упругие фрукты, они не должны быть слишком мягкими, иначе в процессе приготовления последние могут развариться и превратиться в кашу);
- 50 грамм масла;
- 2 или 3 ст. л. сахара;
- 150–170 мл чистой воды;
- половину лимона;
- 30–40 мл сока из светлого винограда.
Для приготовления необходимо на сковороде расплавить сахар, чтобы получилась карамель. Сковородку следует поставить на очень маленький огонь, добавить масло, насыпать сахар и выдавить сок из лимона.
Пока готовится карамель, стоит подготовить фрукты. Следует вымыть груши под проточной водой, разрезать и удалить семечки. Можно место разреза полить лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
В сковородку вливают горячую воду, смешанную с соком винограда. Вливать жидкость следует осторожно, чтобы не было брызг. После закипания груши укладывают на дно сковородки так, чтобы разрез их был снизу. Груши должны провариться в таком сиропе минут 5 или 7. После этого половинки переворачивают и дают им провариться еще 5 минут. За время готовки сироп станет более густым. После того как соус загустеет, нужно выключить огонь и оставить в сковороде груши до их полного остывания.
Рецепт №2
Нужно взять:
- 2 или 3 небольшие твердые груши;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 20 грамм сливочного масла;
- 130–150 мл воды.
В определенной очередности нужно приступить к приготовлению изысканного десерта. В небольшой кастрюльке нужно растопить сахар. После того как он превратится в карамель, в емкость нужно добавить масло. Массу хорошо перемешивают, чтобы она стала однородной.
Очищенные и разрезанные пополам груши выкладывают в карамель и заливают водой. Воду лучше взять уже горячую, и вливать ее понемногу, чтобы не было брызг.
Варят разрезанные фрукты в карамели, сделав небольшой огонь, минут 5–7, затем груши переворачивают на другую сторону и столько же времени еще проваривают. Готовность фруктов можно проверить острым кончиком ножа. Нож должен свободно проходить сквозь груши. Если нож входит с трудом, время варки фруктов можно увеличить. После готовности карамелизированные фрукты держат в емкости до их остывания.
В том случае если для блюда выбрали очень сочные груши, то карамель может остаться жидкой и не загустеть. В этом случае груши вытаскивают, а сироп оставляют довариваться, чтобы он стал гуще.
Рецепт №3
Чтобы приготовить этот шоколадный десерт с божественным вкусом, понадобится отварить груши в карамели по вышеизложенному рецепту, а затем замесить тесто.
Необходимые ингредиенты для теста:
- мука – 250 г;
- какао-порошок – 70 г;
- щепотка пищевой соды;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 150–170 г;
- шоколад – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- ваниль.
Чтобы приготовить шоколадное тесто, нужно смешать сразу сухие компоненты в одной емкости: мука, сода и какао-порошок. В другой емкости взбивают влажные ингредиенты: масло, сахар, яйца, растопленный предварительно шоколад, молоко. В эту массу всыпают сухую смесь и тщательно перемешивают с помощью миксера. В конце добавляют ваниль.
В силиконовую или иную форму, покрытую пергаментной бумагой, выливают половину теста, поверх него выкладывают карамелизированные груши, а затем вливают вторую половину шоколадного теста. Духовку выставляют на температуру 80 градусов и пекут торт 45 минут. Испекшиеся изделие оставляют остывать, затем вытаскивают и поливают сверху оставшейся карамелью.
Рецепт №4
Стоит приготовить этот вкусный десерт – его уже испробовали многие хозяйки и оценили сладкоежки. Такой пирог больше сходен по вкусу с бисквитом, а нежная сочная пропитка придает блюду особой медовой нотки.
Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно карамелизировать груши. Их следует помыть, очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Фрукты карамелизируют по рецепту №2, описанному выше, и оставляют для остывания.
Когда работа с фруктами закончена, нужно замесить тесто. Для него берут следующие ингредиенты:
- сливочное масло -300 г;
- сахар – 220 г;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. разрыхлителя;
- стакан муки;
- соль.
Чтобы приготовить тесто, нужно взять масло, взбить его, затем насыпать сахар и разбить яйца. В конце взбивания добавляют разрыхлитель для теста, кладут муку и соль. Тесто выливают на противень, сверху размещают карамелизированные фрукты и заливают сиропом. Пирог ставят в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. После приготовления готовый пирог лучше посыпать сахарной пудрой.
Рецепт №5
Перевернутый грушевый пирог – прекрасный повод для чаепития.
Грушу для этого пирога нужно нарезать не дольками, как в предыдущих рецептах, а тоненькими слайсами, при этом их толщина должна быть менее 5 мм. Такие кусочки очень тонкие, поэтому их нужно заливать карамелью непосредственно в форме, где будет печься пирог.
По рецепту для такого пирога нужно взять 2 большие груши, которые нарезают тонкими слайсами, и выложить их сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверх груш наливают карамель, чтобы она полностью покрывала слайсы.
Тесто:
- сливочное масло -120 г;
- сахар – 200 г;
- 2 крупных или 3 мелких яйца;
- молоко – 100 мл;
- мука -180 г;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- корица, имбирь, ванилин, соль – по щепотке.
Чтобы замесить тесто для пирога, нужно взбить масло с сахаром, после добавить яйца и молоко. Массу размешивают, чтобы она стала однородной, без комочков. Затем в нее добавляют муку, разрыхлитель, корицу и т. д.
На груши в карамели выкладывают тесто. Выпекают пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Спустя время пирог достают, дают немного остыть и переворачивают, при этом фрукты окажутся сверху.
Стоит попробовать приготовить груши в карамели, чтобы оценить, насколько вкусным получается десерт. Это блюдо будет пользоваться несомненной популярностью. Десерт прост в исполнении и не требует большого количества времени на приготовления.
О том, как приготовить карамелизированные груши, смотрите в следующем видео.