Фрукт Пепино: особенности и выращивание дынной груши

Фрукт Пепино: особенности и выращивание дынной груши

Экзотическое растение пепино набирает популярность среди дачников нашей страны. Его можно выращивать как на участке, так и дома. Вкусные и оригинальные плоды будут радовать вас и удивят гостей.

Что это такое?

Родина пепино – Южная Америка. В странах Колумбии, Марокко и Кении его также активно выращивают и используют в кулинарии. Плоды экзотического растения чувствительны к перевозке, что затрудняет их экспорт в другие страны.

Растение пепино – это многолетний кустарник семейства пасленовых. Его ближайшие родственники – картофель, перец и томаты. Несмотря на то что все они овощи, плоды пепино за его сладкий вкус относят к фруктам. Растение достаточно ветвисто, и в длину может достигать полутора метров.

Второе название пепино – дынное дерево (дынная груша). Получено оно благодаря плодам грушеподобной формы и дынному вкусу фрукта. Плод желтый с полосками сиреневого оттенка. Он вырастает мягкий, сочный с тонкой кожицей и семечками внутри.

Если дынное дерево выращивалось в неблагоприятных условиях, то вкус его плода будет похож на огурец.

Польза и вред

Богатый биохимический состав дынной груши делает ее полезной для человека. Этот фрукт – кладезь необходимых организму микроэлементов.

В его составе присутствует:

  • высокая доза аскорбиновой кислоты – способствует укреплению иммунитета;
  • дубильные вещества – улучшают работу кишечника;
  • магний – укрепляет клетки и выводит токсины;
  • калий – отвечает за хорошую работу сердца;
  • железо – обеспечивает нужный уровень гемоглобина в крови;
  • медь – регулирует взаимодействие между системами организма;
  • каротин – повышает здоровье волос и ногтей;
  • йод – стимулирует работу щитовидной железы.

    В кожуре плода содержаться антиоксиданты, которые продлевают молодость и обладают противораковой активностью.

    Также в экзотическом фрукте содержатся витамины групп А, В и К, особенно необходимые жителям нашей страны в зимний период.

    Хороша дынная груша при запоре. Вещества, содержащиеся в ней, приводят в норму перистальтику и микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ. Благодаря этому стул становиться регулярным. Содержание кислот в пепино низкое, поэтому его мякоть не раздражает слизистую желудка.

    Регулярное употребление пепино – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Экзотический фрукт прекрасно действует на стенки сосудов, поддерживает их эластичность и нормализует давление. Благотворно влияет на состав крови, улучшая её свёртываемость.

    Пепино способствуют общему укреплению организма. Этот фрукт за счёт содержания минералов укрепляет кости, способствует заживлению ран, обеспечивает хорошую регенерацию слизистой внутренних органов.

    Дынная груша отменно влияет на нервную систему человека: устраняет раздражительность, успокаивает, нормализует сон.

    Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость продукта. Других противопоказаний нет, фрукт можно употреблять при диабете и включать в меню различных диет. Но диетологи предупреждают: не стоит употреблять пепино часто и в больших количествах, это может вызвать аллергические реакции.

    Как едят фрукт?

    Зрелым считается плод ярко-желтого цвета, фиолетовые полосы которого отчетливо проявлены. В сыром виде пепино можно есть вместе с семечками, они мелкие и мягкие, напоминают семечки томатов. Кожуру лучше удалить, так как у некоторых сортов она имеет горький привкус. Плоды дынной груши можно добавлять во фруктовые салаты, это придаст им экзотический вкус.

    Ценная заготовка на зиму – варенье из плодов пепино. Никаких особых секретов приготовления нет, делается так же, как и любое варенье из садовых ягод. Насыщенными и яркими получаются компоты из этого фрукта. При использовании недозрелых фруктов, вкус напитка будет более свежим и лёгким.

    Из дынной груши получатся отличные заготовки на зиму. Плоды консервируют и маринуют. Маринованные пепино по вкусу напоминают мочёные яблоки с экзотическим послевкусием. При этом для замачивания пепино можно использовать рецепты маринования яблок.

    В южных странах, где употребление пепино является повсеместным, этот фрукт добавляют в супы, овощные рагу и выпечку. Для этих целей южане рекомендуют брать немного недозрелый фрукт, чтобы он не разваливался при варке и нарезке.

    Сорта

    Существуют около 20 сортов дынной груши, они отличаются формой листа, размером куста и плода. Так, плоды одних сортов достигают в длину 17 см, а другие совсем небольшие, и по размеру соответствуют помидорам черри. В нашей стране прижились два сорта: «Консуэло» и «Рамзес».

    Сорт «Консуэло» хорошо растет в закрытом грунте. Растение может достигать до 2 м в длину. Листья немного опущены и по форме напоминают листья перца. Плоды крупные, светло-жёлтого цвета с характерными полосами. Семян внутри почти нет.

    Сорт «Рамзес» более неприхотлив, лучше переносит тень и периоды засухи. Листья светло-зеленого цвета, на стебле проступают фиолетовые пятна. Растение отличается небольшим размером. Плоды тоже небольшие, с множеством мелких семечек, жёлто-оранжевого окраса.

    Отзывы дачников о российских сортах дынной груши противоречивы. Одни больше ценят сорт «Консуэло» за особенный вкус и большой размер фрукта. Плоды этого сорта достигают в длину 15 см. Другие считают фаворитом сорт «Рамзес», отмечая его неприхотливость и хорошую всхожесть семян.

    Посадка и уход

    Дынная груша — многолетний кустарник, но в условиях климата нашей страны растение не перезимует. Поэтому его требуется высаживать ежегодно. Выращивать экзотическое растение можно на балконе, в теплице и на открытом грунте. Хорошо чувствует себя пепино в домашних условиях и при должном уходе оправдает статус многолетнего кустарника.

    Климат Подмосковья и всей средней полосы России неблагоприятен для выращивания пепино в открытом грунте.

    Только в южных областях страны можно высадить дынное дерево в открытую грядку, при условии защиты кустов плёночным укрытием.

    Начинать готовить семена нужно уже в декабре, чтобы к марту сформировались полноценные саженцы. Процент всхожести семян у пепино низкий, обычно составляет 40–60%.

    Для проращивания семян вам понадобятся:

    • небольшой пластиковый контейнер с крышкой;
    • лампа дневного света;
    • ватные диски или бумажные салфетки;
    • торфяные таблетки или стаканы с грунтом;
    • пинцет.

    Дно пластикового контейнера застилают увлажненными ватными дисками, на которых раскладывают семена. Убирают в темное теплое место и оставляют до появления корешков. Температура, необходимая для проращивания семян, должна быть +28–30°С. Раз в день необходимо открывать контейнер на пару секунд, чтобы воздух внутри не застаивался.

    На 10–14 день, как только из семян появились корешки, контейнер с ростками ставят под лампу и держат там круглые сутки. При появлении семядольных листочков, сеянцы высаживают в торфяные таблетки на глубину 1–1,5 см. Делают это аккуратно, вместе с остатками ватных дисков, чтобы не повредить корень.

    Иногда ростки не могут самостоятельно освободиться от семенной оболочки. В этом случае поможет пинцет, с его помощью освободите листочки от шелухи. Делать это надо предельно аккуратно, не повредив нежные побеги. Некоторые растениеводы считают, что сеянец должен сам справиться с этой задачей, так он станет более сильным и адаптивным.

    Молодые пепино в торфяных таблетках необходимо держать на свету 16 часов в сутки. Когда появятся новые листочки, время светового дня может быть сокращено до 14 часов. В марте растение можно высаживать. Подсветка будет требоваться только в первую неделю, когда растение набирает в росте, далее будет достаточно естественного освещения. В домашних условиях дынное дерево лучше поставить на окно, выходящее на южную сторону.

    В случае домашнего выращивания ростки пересаживают в просторные горшки на 2 см ниже уровня роста растения в торфяных таблетках. В открытый грунт пепино сажают в шахматном порядке, на расстоянии 50–70 см друг от друга. Перед высадкой почву необходимо заправить компостом и золой. После посадки растение обязательно поливают, и во избежание испарения влаги присыпают сухой землей.

    Выращивание пепино из семян – дело хлопотное, поэтому опытные садоводы рекомендуют культивировать его с помощью черенков.

    Выращенный таким образом куст начинает раньше цвести и плодоносить. Первые плоды могут появиться уже в августе.

    На приготовленных для высадки черенках должно быть 7 листочков, 2 нижних листика отщепляют перед самой посадкой. Черенки высаживают в пластиковые стаканы, накрывают пленкой и ставят в темное место до полноценного развития корня. Обычно это занимает 2 недели. Когда корень сформировался, молодые пепино высаживают в открытый грунт или комнатный горшок.

    Кусты дынной груши нуждаются в подвязке. Вырастая, они становятся массивными, поэтому необходимо своевременно организовать для них опору. Такой опорой могут быть колышки из дерева или металла. Отдельное внимание нужно уделить соцветиям. Бутоны дынной груши довольно крупные и их необходимо подвязывать к вышерасположенному стеблю.

    Для дынного дерева обязательна процедура пасынкования. Пасынки – это боковые ответвления между стеблями. Если их не убирать, то снизится плодоносность пепино. Необходимо отщеплять лишние отростки, оставляя пеньки размером до 1 см. Пасынкование нужно проводить раз в неделю.

    Пепино любит влагу, но чрезмерный полив может навредить. Достаточно поливать растение раз в 3 дня. Во время созревания плодов, полив осуществляют более регулярно. Обязательно поливать растение после каждой подкормки.

    Первую подкормку осуществляют по мере укоренения рассады, вторую при формировании плодов. В качестве удобрения можно использовать птичий помет в соотношении 1: 20. Хорош для подкормки коровяк, из него готовят настой и удобряют почву в соотношении 1: 10. В период цветения можно напитать почву минеральными удобрениями.

    Уход за дынным деревом должен быть чуть более щепетильным, чем уход за помидорами и перцами. Почву время от времени надо рыхлить и удалять сорняки. Необходимо следить за температурой воздуха. Пепино боится резких перепадов и, несмотря на то, что растение южное, сильная жара для него опасна.

    Болезни и вредители

    Дынное дерево подвержено болезням, характерным для всего семейства пасленовых. Растительные вирусы могут переноситься насекомыми. Неправильный и недостаточный уход тоже провоцирует болезнь.

    При слишком высокой влажности и чрезмерном поливе, часто развивается чёрная ножка. Поражает эта напасть молодые ростки при пересадке. Прикорневой стебель темнеет, и растение клонится к земле. Если это произошло, необходимо обработать почву 1% раствором марганцовки и на несколько дней исключить полив.

    Вирус бронзовости листьев, к счастью дачников, встречается редко. Листья темнеют и скручиваются. Пораженное растение останавливается в росте и перестает плодоносить. Методов лечения этой болезни пока не существует. Пораженный куст необходимо утилизировать во избежание распространения вируса на другие посадки.

    Дынная груша при хорошем уходе болеет редко, но она подвержена нападению вредителей. При этом комнатные пепино тоже подвергаются атаке насекомых. Их главный враг – паутинный клещ, которого заносят вместе с садовой землей, а также он сам проникает через открытую форточку с потоком воздуха. Распознать этого вредителя можно по мелким белым точкам на листьях растения.

    Очень любит пепино белокрылка – маленькое насекомое белого цвета, похожее на моль. В результате её жизнедеятельности листья чернеют и деформируются, также портятся плоды. Для борьбы с вредителем можно применять липкую ленту от мух.

    Подвержено дынное дерево и нападению тли, которая питается соком растения. В борьбе с ней используют раствор соды с добавлением хозяйственного мыла. Процедуру опрыскивания проводят несколько раз в безветренную погоду. С тлей можно бороться и механическим способом, сбивая ее струей воды.

    Колорадский жук – еще один опасный враг экзотического растения. Вредителю по вкусу сочная и нежная зелень пепино.

    Жук способен за несколько дней уничтожить куст полностью, оставив лишь пенек.

    Для борьбы с вышеперечисленными вредителями используют отвар луковой шелухи, тысячелистника или табака. Опрыскивание производят 1 раз в неделю как в лечебных, так и в профилактических целях. В более серьезных случаях применяют инсектициды. В связи с токсичностью, не стоит злоупотреблять их использованием, а также необходимо отказаться от них в период плодоношения.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая начинается осенью. Плод пепино созревает долго, в течение 70–80 дней. Лучше не допускать переспевания плода, и собирать фрукты немного недоспелыми. Переспевший плод теряет свои вкусовые качества, а недозревший можно оставить при комнатной температуре до созревания.

    Плоды дынной груши не только долго зреют, но и долго не портятся. Так, собранные в октябре пепино, могут долежать до декабря и стать украшением новогоднего стола. Для длительного хранения выбирают недозрелые плоды, заворачивают их в бумагу и оставляют в холодильнике при температуре не выше 15°С. В таких условиях плоды могут храниться до 4 месяцев. Для более долгого хранения пепино замораживают или сушат.

    Об экспериментах по выращиванию фрукта Пепино смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.