Китайская груша: польза и вред, калорийность

На сегодняшний день китайскую грушу можно встретить на прилавках многих супермаркетов и овощных рынков, а все потому, что по сравнению с другими сортами груш она считается более вкусной и сладкой. В мире насчитывается более 100 сортов этой груши. Также она известна под оригинальным названием «нэши», но многие называют ее просто азиатской.
Как выглядит?
Китайская груша растет во многих азиатских странах, включая Корею, Китай и Японию. В последнее время ее активно импортируют в нашу страну, где она уже полюбилась многим ценителям фруктов. По внешнему виду она напоминает обычную грушу, которая растет в России, но немного отличается своим цветом и округлой формой. Также отличительной чертой могут быть характерные пятнышки коричневого цвета на плодах.
Китайская груша очень сочная, сладкая и слегка хрустящая. Мякоть белая. Ее уникальный вкус и оригинальный внешний вид делают ее практически незаменимой на рынке фруктов и овощей. В среднем, одна груша весит до 300 грамм. Зрелые плоды имеют приятный и насыщенный медовый аромат.
Внешний вид груш не страдает от длительных перевозок, кроме того, сами плоды считаются очень устойчивыми к транспортировке, а потому не стоит опасаться, что груши, купленные на местных рынках, плохого качества. Сохранить привлекательный внешний вид груш в домашних условиях можно путем их хранения в холодильнике. Хотя плоды неплохо переносят и нахождение при комнатной температуре.
Полезные свойства
В составе груши имеется масса витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, органических кислот, пектинов и других питательных веществ, положительно влияющих на организм в целом.
Польза китайской груши обусловлена наличием в ней большого количества витаминов из группы B. Они не только поднимают иммунитет, но и способствуют развитию клеток головного мозга. Кроме того, витамины группы В обязательны для правильного обмена веществ. В составе плодов также имеются пищевые волокна, которые помогают очищать организм, улучшая при этом работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в плодах китайских груш, положительно влияет на работу кишечника, выводя из него вредные для организма токсины. Кроме того, благодаря клетчатке существенно снижается уровень сахара и холестерина в крови.
Польза аскорбиновой кислоты известна всем. Именно благодаря ей поднимается общий иммунитет и активируются клетки, которые борются с простудными заболеваниями.
Китайскую грушу очень любят азиатские женщины, но связано это не только с ее вкусовыми свойствами, но также и с наличием в ней витамина Е (токоферола). Именно он сохраняет и продлевает женское здоровье, а также является отличным антиоксидантом, который предотвращает разрушение клеток в организме.
Также китайская груша полезна и наличием в ней витамина К, который предупреждает появление окислительных процессов в тканях организма, а также участвует в их регенерации. Данный витамин также положительно влияет на нормализацию сахара в крови, именно поэтому данный фрукт разрешается для употребления больным диабетом.
В целом, можно сказать, что у данного фрукта одни лишь положительные качества и практически нет противопоказаний к употреблению.
Плоды груши очень богаты витаминами и минералами, а потому они придутся весьма кстати больным с заболеванием печени. Также сорта китайской груши рекомендованы лицам, страдающим заболеваниями сердца и сосудистой системы. Правильное и регулярное употребление такого рода фруктов значительно снижает риск возникновения аритмии, сердечных приступов и инфаркта.
Большое количество кальция в плодах положительно влияет на состояние зубов, волос и костей. Наличие калия предотвращает развитие раковых клеток и онкологических заболеваний. Также такие груши рекомендованы врачами беременным женщинам. Именно в китайских грушах содержится фолиевая кислота, которая благотворительно влияет на формирование плода.
Калорийность и пищевая ценность
Китайская груша имеет низкий гликемический индекс, поэтому многие специалисты относят ее к диетическим продуктам. Так, на 100 грамм фрукта приходится примерно 40-45 калорий. Калорийность одной китайской груши в среднем достигает отметки в 80-100 ккал и зависит от ее веса.
Калорийность фрукта может изменяться, особенно если его подвергают обработке. Сушеный фрукт уже будет иметь около 250 Ккал на 100 грамм.
Что же касается баланса БЖУ, то это соотношение значительно разнится. Данный вид груши очень богат углеводами, которые превышают количество жиров и белков. Примерно 80-85% от общего числа БЖУ – это углеводы. Около 3 грамм в составе груши – это пищевые волокна. Этот фрукт считается водянистым, а потому идеально подходит для людей, которые соблюдают диету.
В составе груши имеется большое количество фруктозы, которая в значительной мере превышает количество глюкозы. Китайская груша насыщает организм всем необходимым, позволяя на продолжительное время забыть о чувстве голода.
Вред и противопоказания
Такой полезный фрукт, как китайская груша, практически не несет никакого вреда для организма. Из противопоказаний наиболее часто выделяют индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на продукт.
Также специалисты не рекомендуют одновременно сочетать фрукты с молоком и мясом, поскольку это может негативно сказаться на пищеварительной системе и привести к дисбактериозу. Не следует есть еще незрелые плоды, это также чревато плохими последствиями для ЖКТ.
Важно отметить, что многие из тех, у кого имеются проблемы с повышенной кислотностью в желудке, оставляют отзывы о том, что груша им не пошла на пользу, а лишь вызвала неприятные ощущения.Не менее важно помнить одно простое правило: все должно быть в меру. Если злоупотреблять любым продуктом, и грушей в том числе, то можно получить негативные последствия для организма.
Чтобы не возникла изжога и боль в желудке, лучше всего не есть плоды натощак. Перед употреблением грушу можно чистить, особенно если есть риск того, что она была обработана химическими удобрениями.
Как много можно есть в день?
В день можно позволить себе съесть несколько плодов китайской груши. Беременным лучше всего уменьшить это количество 1-2 фруктов в неделю. Не следует употреблять груши на голодный желудок и перед сном. Они обладают мочегонным действием, а потому возможен беспокойный сон.
Китайскую грушу лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку именно в этом случае в ней сохраняются все полезные вещества, включая витамины и аминокислоты. Ее нередко добавляют в пироги или готовят из нее варенье, но в этом случае она будет не такой полезной для организма.
Если вы хотите сесть на фруктовую диету, то количество употребляемых плодов груши очень важно обсудить с личным диетологом, поскольку только он может наверняка сказать, в каком объеме и с чем следует употреблять такого рода фрукты.
Как выбрать?
Выбрать хороший фрукт не так уж и легко, как это может показаться на первый взгляд. Поскольку плоды китайской груши экспортируются в нашу страну, а не выращиваются в нащших краях, с деревьев их снимают недоспевшими и они «дозревают» по пути. Но если так уж вышло, что вы уже приобрели еще не спелый фрукт, то обязательно дайте ему несколько дней на дозревание. Приобретать фрукты лучше всего на базарах и в фермерских точках, но только у проверенных и лицензированных поставщиков.
При выборе груши отдавайте предпочтение ровным плодам без видимых изъянов, пятен, трещин и вмятин. Уточняйте дату сбора фруктов. Перед тем как убрать их в холодильник, не мойте плоды. Промывать фрукты необходимо только перед употреблением, иначе они могут испортиться.
О пользе китайской груши при простуде смотрите в следующем видео.