Груша «Вильямс»: описание сорта, польза и вред

Груша – замечательный фрукт, обладающий приятным вкусом и медовым ароматом. Одной из популярных разновидностей этой культуры является груша «Вильямс», которая была выведена в XVIII веке Вильямсом Кристом. В начале XIX века этот сорт уже повсеместно выращивали на территории Европы.
Характеристика
Описание дерева груши «Вильямс» стоит начать с того, что оно отличается непропорциональной широкой кроной. Его кора обычно сероватого оттенка, довольно гладкая на ощупь. Ветки крупные, желтые, с многочисленными узелками. Почки на побегах расположены очень густо.
Листья у груши крупные, простые, по краю равномерно зубчатые, блестящие. Цветки собраны в соцветия. Цветение у данного сорта груши происходит поздно, хотя цветки все равно образуются раньше листьев. Плохая погода им не страшна.
Плоды не очень большие – каждый весит около 200 г. Чем старше дерево, тем меньшие по размеру груши на нем произрастают. Удлиненные плоды имеют неровную поверхность с тонкой кожурой в мелкую точку. Когда плод поспевает, зеленая окраска сменяется желтой. Урожай с одного дерева может достигнуть более одного центнера, что варьируется от сезона к сезону. Товарный вид у этих плодов прекрасный.
Вкус груши очень нежный, сладковатый с кислинкой. Используют её в основном для употребления в сыром виде. Возможно также применение плодов для изготовления джемов и компотов. Поэтому «Вильямс» называют универсальным сортом. Мякоть маслянистая, кремового цвета. Семян немного.
Существует возможность прививки такой груши на обычное дерево. В этом случае привитый «Вильямс» принесет первые плоды через 5 лет. А если привить грушу на алычу, то плодоношение может начаться уже через три года.
Климатически сорт выгодно выращивать в некоторых районах Австрии, Германии и Англии. В Россию ее привозят частично из этих регионов. Также такие деревья хорошо растут в Крыму и на всем черноморском побережье России. Нередко выращиванием этих груш занимаются в Ростовской области и Ставропольском крае, а также в Молдавии, Узбекистане, Туркменистане и Украине.
Сорт груши «Вильямс» в прошлом веке был специально приспособлен для выращивания в горах Северного Кавказа. Эту разновидность называют «Дюшесом летним». Данный сорт высоко ценится дачниками, так как за ним легко ухаживать, а плоды имеют приятную сладость. Именно из этой груши делают детское питание.
Разберем БЖУ продукта на 100 грамм:
- белки – 0, 4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы- 10,7 г.
Калорийность фрукта невелика. В 100 г содержится около 42 калорий.
Разновидности
«Красный Вильямс» представляет собой небольшое деревце с кроной аккуратной формы. Ветки серого цвета располагаются под острым углом, склоняясь к земле. Листва гладкая, блестит на солнце. Края листьев заканчиваются маленькими зубчиками. Цветки распускаются гораздо раньше листьев. Они имеют кремовый оттенок, собраны по 5-6 штук. Плоды небольшие (до 170 г), с красновато-ржавой тонкой кожурой, созревают в августе. Вкус очень приятный.
«Дюшес летний» – самый популярный в России сорт груш. Дерево вырастает до 3-х метров в высоту. Крона пирамидальная, широкая. Ветки серые, изогнутые. Листья, как и у всех сортов, зеленые, яйцевидные, блестящие. Цветение позднее, сорт не боится мороза. Плоды созревают в августе. Кожура тонкая, приятного зеленого оттенка. Удлиненная груша может весить до 200 г. Мякоть сочная и очень сладкая, с ароматом муската. Недаром советские леденцы и отличный лимонад назвали «Дюшесом».
«Вильямс Зимний» или «Кюре» отличается довольно высокими деревьями (до 6 м). Крона очень густая, пирамидальная. Побеги пригибаются к земле. Кора у старых деревьев серая с трещинками, у молодых – коричневая с пушком. Листья вырастают в форме лодочки изумрудного цвета. Цветут деревья рано, зимостойкость у данного сорта отменная.
Плоды очень крупные (до 250 г). Их зрелость наступает в сентябре, то есть сорт считается позднеспелым. Кожура толстоватая, желтая, матовая. Вкус «Вильямса Зимнего» не так приятен, как у его собратьев. Мякоть средней мягкости, иногда с привкусом травы. Интересным свойством «Кюре» является склонность к мутации: иногда наблюдаются плоды с полосками. Ветви с такими фруктами лучше удалять.
Вильямс «Осенний» или «Пакхам». Он выращивается преимущественно за рубежом, так как плоды хранятся несколько месяцев. Груши крупные, асимметричные, зеленые в крапинку. Мякоть твердая и сочная. Вкус сладкий с кислинкой, улучшается при нахождении урожая в условиях комнатной температуры в течение несколько дней.
«Колоновидная» груша или «Кармен» является карликовой формой дерева. В высоту она не достигает и 3-х метров. Ее любят ландшафтные дизайнеры, а также те, у кого маленький садовый участок. Ветки такого дерева недалеко отходят от ствола, а крона как бы образует колонну.
Полезные свойства
Груша «Вильямс» является не только очень вкусным, но и полезным фруктом.
- Плод содержит такие витамины, как А, С, К, В, а также фолиевую кислоту, фосфор, цинк, серу, медь, кобальт и другие микроэлементы.
- Груша, несмотря на свой сладкий вкус, содержит мало глюкозы, что делает её диетическим продуктом.
- Благодаря повышенному содержанию эфирных масел фрукт укрепляет иммунитет и снимает различные воспаления.
- Польза груши «Вильямс» заключается также в повышенном содержании клетчатки и дубильных веществ. При регулярном употреблении фрукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта и снижается уровень вредного холестерина в крови.
- Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают пищеварению.
- Употребление такого фрукта повышает эластичность сосудов и улучшает работу сердца.
- Витамины, содержащиеся во фрукте, помогают работе щитовидной железы.
- Регулярное употребление груши помогает вывести лишнюю воду из организма и препятствует образованию новых отеков.
- Хорошие отзывы получает груша «Вильямс» и от тех, кто употребляет ее в целях похудения.
- Специалисты рекомендуют употреблять такую грушу при грудном вскармливании для улучшения качества молока.
- Компоты из этого фрукта пьют при различных простудных заболеваниях и в качестве дополнительного лекарства от кашля.
Также для оздоровления организма используют отвар грушевых листьев, например, при борьбе с кожными дерматитами различной этиологии.
Противопоказания
Вред груш сорта «Вильямс» заключается в том, что при употреблении их на голодный желудок можно спровоцировать обострение гастрита. Также в пищу нельзя употреблять переспевшие подгнивающие плоды. В них образуются метиловый спирт, ацетальдегид и уксусная кислота. Такими веществами можно нарушить работу кишечника. Осторожность следует проявить при употреблении груш вместе с мясными и молочными продуктами, так как при таком сочетании может затрудниться переваривание. Лучше употреблять фрукты через час после основного приема пищи.
Как и любыми другими продуктами, грушами не следует злоупотреблять. Большое количество съеденных фруктов может вызвать застой пищеварения. Особенно внимательно к поеданию груш следует отнестись пожилым людям.
Старайтесь выбирать слегка недозрелые плоды, которые можно положить дома при комнатной температуре и довести до спелости. Это поможет избежать неприятного воздействия на организм.
Особенности разведения
Деревья груши «Вильямс» высаживают два раза в год (или весной, или осенью). Необходимо, чтобы деревце как следует укоренилось. Нельзя слишком глубоко закапывать саженцы, корневая шейка не должна быть присыпана землей.
Лучше всего приживутся деревца двухлетнего возраста, не слишком высокие (до 1,5 м высотой). При покупке саженца необходимо обращать внимание на побеги и корни: ветви должны быть эластичными, а корневая система – влажной, без видимых повреждений. Длина корешков должна составлять около 30 см. Ствол также должен быть ровным и здоровым.
Груша «Вильямс» не любит слишком влажную почву, а также холодные ветра. Участок, выбранный для её произрастания, должен быть солнечным. Посадка дерева должна производиться в подкормленный плодородный грунт. Яму следует выкопать размером 60х60х80 см, где 80 – это глубина. После посадки обязателен полив в объеме не менее 10 л. Чтобы закрепить грушу в субстрате, её необходимо привязывать к колышку после посадки.
Ухаживать за грушей довольно просто. Главное – вовремя осуществлять полив, особенно во время появления бутонов, цветения и созревания плодов. У описываемого сорта средний показатель засухоустойчивости. Молодые деревья поливают раз в две недели, а взрослые – до семи раз за лето. Лучше ориентироваться по погодным условиям. Рыхлить землю вокруг ствола и удалять сорняки также обязательно.
Каждую весну рекомендовано обрезать дерево с целью формирования красивой кроны. Это дополнительно позволит произвести омоложение груши. Слишком длинные ветви не принесут качественный урожай.
Для успешного выращивания необходимо удобрять почву раз в 2-3 года органическим удобрением (например, навозом), а также бороться с вредителями веществами на основе бордоской жидкости. Возможно использование побелки. Тля и парша – главные враги сорта.
После опадания листьев их нужно удалить. Затем необходимо перекопать приствольный круг с золой, что весьма полезно для груши «Вильямс». Обязательно укрытие корневой системы лапником и любыми утеплителями на зиму во избежание вымерзания. Дерево обладает средним показателем зимостойкости.
Интересно, что груша «Вильямс» не способна опылять себя естественным путем, так как имеет только женские соцветия. Поэтому для урожайности следует выращивать этот сорт в компании с другими грушевыми представителями.
Рассмотрим лучших соседей для некоторых разновидностей груши «Вильямс»:
- лучшие опылители для «Вильямса Красного»: «Бере Жиффар», «Бере Гарди», «Любимица Клаппа»;
- лучшие опылители для «Вильямса Зимнего»: «Дюшес Летний» и «Оливье де Сер».
Садоводы давно выяснили, что лучше плодоносят те груши, которые в первые два дня цветения не пережили ливень. То есть насекомые-опылители могли беспрепятственно путешествовать от цветка к цветку. Если непогода случилась в эти дни, лучше помочь растениям и обработать их специальными препаратами для улучшения завязи (например, средством «Бутон»).
Если прошло холодное лето, а груша не набрала сладости, то тут нечему удивляться – это особенность данного сорта. Этот нюанс также стоит учитывать.
О груше сорта "Вильямс" смотрите в следующем видео.