Как правильно обрезать грушу?

Сегодня груши встречаются на садовых участках так же часто, как и привычные яблоньки. Но чтобы в конце сезона получить урожай ароматных и сочных плодов, необходимо грамотно организовывать процесс ухода за растением. Помимо традиционных полива и подкормки, обратить внимание придется и на своевременную обрезку.
Необходимость обрезки
Грушевое растение очень любит свет, поэтому важно контролировать, насколько густой становится ее крона. Если своевременно проводить обрезку, то удастся не только поспособствовать развитию и плодоношению, но и упростить доступ при опрыскивании и сборе урожая. В том случае, когда процедура проводится либо не своевременно, либо не аккуратно, крона начинает активно развиваться. Все питательные вещества отправляются к ней, а плоды, в свою очередь, остаются обделены. Обрезка поможет этого избежать. Кроме того, своевременное формирование кроны ограничивает рост веток в высоту. Так и другие растения смогут получить свою долю света.
Молодые деревца обрабатываются каждый осенний сезон, а со второго года жизни – дважды в год. Процедура должна помочь ускорить их рост и безболезненно пережить холода. Взрослые деревья обычно подвергаются только осенней обработке во второй половине сентября. Цель обрезки заключается в том, чтобы убрать испорченные ветки, проредить густоту кроны и укоротить лишние побеги. Если груша старше 18 лет, то оформлять ее предстоит один раз за пять лет.
Выбираем время года
Обрезать грушу можно в любое время года, все зависит от того, зачем это делается. Летняя процедура не является обязательной, чаще всего она происходит в экстренных случаях. Например, весной была допущена ошибка, и теперь несколько веток негармонично развиваются, мешая другим. Обычно такое вмешательство происходит в июне, когда также устраивается пинцировка – ощипывание верхушек молодых груш с целью ускорения созревания плодов. После завершения процедуры срезы обрабатываются специальным раствором, который реализуется в любом магазине. Параллельно можно провести такую процедуру, как обрезание молодых побегов, позволяющих трансформировать обычные листовые почки в те, из которых появятся плоды.
Зимняя обрезка имеет ряд своих плюсов. В это время груша «спит», поэтому деревцу удастся легче пережить процедуру: быстрее затянутся раны, а древесина окажется более податливой. Зимой все мероприятия проводятся в феврале, в идеале при температуре -15 градусов холода.
Весной происходит максимально значимая обрезка, являющаяся гарантом хорошего урожая. В это время зарождаются почки, которым, естественно, требуется солнечный свет. Если же крона из-за своей плотности его не обеспечивает, то останавливается развитие цветочных завязей, а значит, и самих грушевых плодов. Обрезка начинается в тот момент, когда высота годовалого саженца достигнет границ от 50 до 60 сантиметров. Температура должна колебаться от 0 до 5 градусов тепла – обычно она случается в марте или апреле.
Верхушку нужно будет укоротить где-то на одну четверть, вследствие чего начнут развиваться нижние ветки. Соседние ветки делаются «на кольцо». В основании должно остаться не более четырех веточек. В это время также следует избавить растение от больных и постаревших частей. Все срезы обрабатываются специальным средством или же краской. Обычно весной работа начинается, когда прекращаются зимние заморозки, а днем держится стабильный плюс. Кроме того, важно все успеть до начала циркуляции древесных соков.
Осенью омолаживающее формирование кроны должно проходить с максимальной аккуратностью. Если переборщить с убираемыми ветвями, то дерево банально не справится с грядущими зимними холодами. В сентябре внутри скелета дерева все еще циркулирует древесный сок, но если нанести ему много ран, то вещества, отложенные на зиму, начнут тратиться на залечивание повреждений. Сначала предстоит обрезать сухие и заболевшие ветки, чтобы они не оказывали негативное воздействие на здоровые. Затем убираются те части, которые растут под прямым углом к стволу.
На третьем этапе происходит устранение ветвей, способных нарушить процесс плодоношения. Остальные только укорачиваются, а их удаление переносится на следующий год. Большие сучки оставлять тоже не стоит – лучше укоротить их «на кольцо».
Все удаленные элементы груши обязательно сжигаются.
Особенности процесса
Вообще, специалисты выделяют четыре вида техники, применяемых для формирования груши. Обрезка может быть формирующая – она проводится в весенние месяцы и очень важна для молодой груши. Затем прореживающая – служит, чтобы устранять мешающиеся элементы – побеги и волчки. Устраивать ее можно для дерева любого возраста. Санитарную обрезку правильно планировать осенью. В ее рамках убираются засыхающие, либо испорченные ветки, а также те, которые растут неправильно, например, вглубь кроны. Наконец, обрезать деревца можно с омолаживающей целью. У старых экземпляров предстоит убирать засохшую верхушку до уровня здоровой древесины.
Для процедуры применяется острый инструмент, который обязательно нужно обрабатывать с целью дезинфекции. Ветки формируются «на кольцо». Это значит, что срез осуществляется с внешней стороны параллельно линии камбиального кольца – утолщения, обозначающего стыковку ветки и ствола. Вообще, насколько будет укорочена груша, во многом зависит от возраста саженца, а затем и полноценного дерева.
Если ветвь толстая, то сначала срезается половина, а после осуществляется еще один пропил. На втором этапе срезы необходимо сделать снизу и сверху, чтобы не потянулась кора, а рана быстро зажила. Когда груша находится не в лучшем состоянии, то работы советуют разделить на несколько ступеней, чтобы окончательно его не истощить.
Спилы нужно будет обработать олифой, краской на основе олифы, либо же специализированным средством из магазина.
Как формировать крону?
Суть формирования кроны заключается в том, чтобы на каждой веточке скелета оставалось только несколько ветвей, где в дальнейшем появятся плоды. После посадки весной молодое деревце укорачивают на высоту, не превышающую 80 сантиметров. При этом также убираются все лишние почки и ответвления. Если саженцу уже есть два года, то предстоит отрезать одну четвертую всей длины. Помимо этого, на стволе следует оставить только пять веток. Они должны создавать острый угол по отношению к стволу и как бы смотреть наружу. Если же ветка смотрит внутрь, ее придется устранить – эта часть кроны должна остаться пустой. Свободное пространство обеспечит проветривание и равномерное воздействие солнечных лучей, а эти два фактора, в свою очередь, поспособствуют урожайности груши.
Обязательно удаляются ненужные волчки. Важно удостовериться, чтобы основной скелет разместился над вторым рядком почек, а на самих основных ветках осталось не более четырех образований. Рекомендуется стремиться к одинаковой длине частей дерева.
При работе с молодыми деревцами не стоит бояться отгибать некоторые из ветвей и привязывать их к столбикам. Такая процедура дереву не навредит, но зато упростит уходовый процесс, ведь обрезать и обрызгивать грушу получится и без высоких лестниц.
Схема формирования кроны, которое нужно успеть до четырехлетия дерева, выглядит определенным образом. Первым делом предстоит избавиться от тех частей, которые либо заболели, либо пали жертвой вредителей, либо засохли. Затем убираются те отростки, которые растут горизонтально от ствола. Следом устраняются те, что мешают плодоносящим побегам. Тоненькие побеги обрезаются под углом при помощи секатора, а толстые – возле ствола, чтобы не возник пенек, в котором размножатся насекомые.
Последующий уход
После обрезки груши все ранки необходимо обработать специальным средством. Главное, делать это не сразу же, а через сутки, так как воздействие на свежий срез категорически запрещено. Помимо этого, важно контролировать полив – если влажность почвы окажется ниже нормы, но дерево будет дольше восстанавливаться после процедуры. Наконец, следует обеспечить и доступ кислорода к корням путем рыхления почвы и устранения сорняков. После всего вышеперечисленного важно провести трехступенчатое опрыскивание, которое укрепит грушу и позволит ей в дальнейшем справиться с зимовкой.
Полезные советы
Чтобы проведение процедуры для начинающих садоводов прошло без заминок, предварительно нужно ознакомиться с некоторой полезной информацией. У секатора должны быть узкие и хорошо наточенные ножи, которые не испортят кору и нарушат движение соков в груше. Говоря о зрелых деревьях, следует упомянуть, что тонкие ветки можно обрезать в любое время года, но вот корректировка толстых должна проходить до запуска движения соков. Процедура обрезки «пожилых» состоит из устранения волчков и удаления вертикальных веток. Молодые побеги, направленные наверх или же наружу, можно оставить для омоложения культуры.
Убирать веточки можно при помощи укорачивания, когда отрезаются их верхние части, чтобы замедлить развитие растения ввысь. Существует также методика прореживания – все лишние побеги у основания полностью устраняются. Эта процедура улучшает режим проветривания, помогает транспортировке солнечных лучей и укрепляет дерево, позволяя подготовиться к холодам. Помимо этого, ветви могут быть наклонены и обрезаны по вертикали.
Хотя, в принципе, для обрезания груши используются одни и те же рекомендации, для пирамидальных груш существует одно уточнение. Побеги должны как бы «повернуться», то есть укоротиться на почку, расположенную снаружи. После этого новые ветки будут развиваться отклоненными, что приведет к лучшему освещению дерева и формированию большего количества почек цветов.
Также есть возможность вместо обрезания пригнуть те ветки, которые растут ввысь.
О том, как обрезать грушу, смотрите в видео ниже.