Рецепты самых вкусных блюд из филе хека

Рецепты самых вкусных блюд из филе хека

Филе хека имеет хороший вкус и не является жирным, довольно часто из него готовятся детские и диетические блюда. Есть большое количество вариантов приготовления данной рыбы, поэтому любая хозяйка сможет выбрать что-либо для себя.

Польза и вред

Стоит знать, что в хеке находится много разнообразных микроэлементов. Белок, калий, натрий, фосфор, хром, йод, медь, различные витамины и другие вещества поддерживают здоровье человека. Мясо позволяет отрегулировать метаболизм и избавиться от токсинов. Если человек будет употреблять мясо хека, он оградит себя от возникновения онкологических заболеваний. Рыба полезна при болезнях кожных покровов, а также при заболевании щитовидной железы. Кроме того, есть у хека и способность понижать сахар в крови.

Несмотря на все полезные качества, хек может нанести организму вред, если не учитывать противопоказания к его употреблению. Первое из них – аллергия и индивидуальная непереносимость рыбы. Второе – запор. Если у вас постоянные проблемы с желудком, вы страдаете от повышенной кислотности, лучше не есть хека в эти периоды.

Помимо этого, нужно помнить, что рыба пропускает через себя воду, а вода в некоторых областях насыщена тяжелыми металлами. По этой причине поедание хека стоит ограничить людям со слабым иммунитетом, а также беременным.

Рецепты

Приготовить филе можно разнообразными способами. Но любой вариант приготовления позволит хозяйке сделать изумительное блюдо, поражающее своими вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Готовить филе хека крайне просто, нужно лишь подбирать правильные ингредиенты и четко следовать рецепту.

В микроволновке

Для готовки хозяйке нужно подготовить такие продукты:

  • 300 граммов филе;
  • соль;
  • чайную ложку приправы к рыбе;
  • столовую ложку сока лимона.

Замороженное мясо размораживается в холодильнике. Когда оно станет пригодным для готовки, нужно тщательно его промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие куски. Посолить, добавить немного специй. Влить небольшое количество сока, руками втереть маринад в каждый кусок. Хек нужно оставить на некоторое время, чтобы он хорошо промариновался. Куски выкладываются в просторную емкость, которая подходит для использования в микроволновой печи. Она укрывается крышкой и ставится в микроволновку. Мясо готовится при мощности 800 Вт. Через 5 минут рыба будет готова.

В духовке

Для приготовления понадобится:

  • 300 граммов филе;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • стакан молока;
  • соль;
  • разнообразные специи;
  • зелень;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • сыр.

Лук очищается и измельчается. Морковь чистится и натирается. Если сделать кусочки моркови крупными, она будет тушиться намного дольше. Овощи выкладываются в горячее масло и тушатся 10-15 минут. Крышку нужно закрыть.

Если необходимо сделать угощение диетическим, лучше использовать овощи сырыми, не подвергая их тушению.

Мясо промывается, нарезается ломтями небольшого размера. Хек солится, добавляются разнообразные специи. В заготовку наливается несколько столовых ложек масла. Ингредиенты хорошо перемешиваются руками, чтобы каждый из кусков смог промариноваться.

Овощи снимаются с огня и остаются на кухонном столе, пока не остынут. В емкости соединяются молоко, соль и яйца. Компоненты перемешиваются, взбиваются несколько минут, пока смесь не будет однородной. Туда же помещаются овощи и хек. Зелень мелко рубится и добавляется к другим продуктам. Все перемешивается и укладывается в форму. Заготовка находится в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут. Сыр мелко натирается и перед тем как хек приготовится, высыпается на омлет. Угощение ставится в духовку еще на 10 минут.

Рулеты в пароварке

Необходимые продукты:

  • филе хека;
  • 70 граммов томатной пасты;
  • соль;
  • 2 столовых ложки муки;
  • морковь;
  • луковица;
  • стакан воды;
  • 100 миллилитров растительного масла.

Если филе хека не слишком большое, можно оставить куски целыми, чтобы они смогли свернуться в полноценные рулеты. Мясо солится, перчится, к нему добавляются разнообразные приправы. Морковь очищается и нарезается брусками. Укроп измельчается, брынза режется небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты выкладываются на хека, мясо сворачивается рулетом и фиксируется с помощью зубочисток. Заготовки помещаются в емкость устройства, которую до этого следует смазать маслом. Блюдо готовится на пару 20 минут, затем там же остужается. Подается с различной зеленью.

Во фритюре

Для готовки вам нужно подготовить:

  • 600 граммов филе;
  • стакан молока;
  • столовую ложку крахмала;
  • несколько столовых ложек муки;
  • яйцо;
  • чайную ложку водки;
  • разнообразные травы для аромата;
  • соль;
  • растительное масло.

В молоко выливается яйцо, продукты взбиваются, туда же добавляются крахмал и мука. Смесь тщательно перемешивается. Нужно следить, чтобы в ней не было комков. Приправляется специями, травами, солью.

Можно добавить небольшое количество водки, чтобы кляр был более пышным, а тесто – воздушным.

Филе нарезается кусками, панируется в муке и окунается в сделанную ранее смесь. Затем каждый кусок отправляется в кипящий фритюр. Готовое блюдо помещается на бумажное полотенце, чтобы избавить его от масла. Угощение подается с разнообразными соусами и гарнирами.

На сковороде

Угощение готовится практически мгновенно, поэтому этот вариант является идеальным для тех, кому нужно быстро и вкусно накормить всю семью. Чтобы сделать сочную рыбу на сковороде, нужно взять:

  • 500 граммов филе;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • несколько яиц;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль;
  • перец;
  • приправы;
  • растительное масло.

Филе солится, перчится, нарезается на куски. Яйца взбиваются, смешиваются с тертым сыром, в них добавляется небольшое количество ароматных приправ. Мясо обваливается в муке, обмакивается в кляр с сыром и помещается на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать хека нужно с двух сторон. Когда на рыбе появится румяная корка, блюдо можно снимать с огня и подавать на стол с каким-либо гарниром.

О том, как пожарить хек на сковороде вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Советы

Рассмотрим несколько советов от профессиональных поваров.

  • Чтобы блюдо при жарке приобрело золотистый цвет, нужно окунуть рыбу в кляр. Он может быть приготовлен из яйца и муки. Перед выпеканием следует сначала обжаривать мясо.
  • Чтобы угощение, запеченное в духовке, было более нежным, следует убирать его из духового шкафа за 2-3 минуты до того, как оно приготовится. Блюдо самостоятельно дойдет под крышкой.
  • Лучше замариновать рыбу в воде с солью, так мясо лучше пропитается.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.