Рецепты самых вкусных блюд из филе хека

Филе хека имеет хороший вкус и не является жирным, довольно часто из него готовятся детские и диетические блюда. Есть большое количество вариантов приготовления данной рыбы, поэтому любая хозяйка сможет выбрать что-либо для себя.
Польза и вред
Стоит знать, что в хеке находится много разнообразных микроэлементов. Белок, калий, натрий, фосфор, хром, йод, медь, различные витамины и другие вещества поддерживают здоровье человека. Мясо позволяет отрегулировать метаболизм и избавиться от токсинов. Если человек будет употреблять мясо хека, он оградит себя от возникновения онкологических заболеваний. Рыба полезна при болезнях кожных покровов, а также при заболевании щитовидной железы. Кроме того, есть у хека и способность понижать сахар в крови.
Несмотря на все полезные качества, хек может нанести организму вред, если не учитывать противопоказания к его употреблению. Первое из них – аллергия и индивидуальная непереносимость рыбы. Второе – запор. Если у вас постоянные проблемы с желудком, вы страдаете от повышенной кислотности, лучше не есть хека в эти периоды.
Помимо этого, нужно помнить, что рыба пропускает через себя воду, а вода в некоторых областях насыщена тяжелыми металлами. По этой причине поедание хека стоит ограничить людям со слабым иммунитетом, а также беременным.
Рецепты
Приготовить филе можно разнообразными способами. Но любой вариант приготовления позволит хозяйке сделать изумительное блюдо, поражающее своими вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Готовить филе хека крайне просто, нужно лишь подбирать правильные ингредиенты и четко следовать рецепту.
В микроволновке
Для готовки хозяйке нужно подготовить такие продукты:
- 300 граммов филе;
- соль;
- чайную ложку приправы к рыбе;
- столовую ложку сока лимона.
Замороженное мясо размораживается в холодильнике. Когда оно станет пригодным для готовки, нужно тщательно его промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие куски. Посолить, добавить немного специй. Влить небольшое количество сока, руками втереть маринад в каждый кусок. Хек нужно оставить на некоторое время, чтобы он хорошо промариновался. Куски выкладываются в просторную емкость, которая подходит для использования в микроволновой печи. Она укрывается крышкой и ставится в микроволновку. Мясо готовится при мощности 800 Вт. Через 5 минут рыба будет готова.
В духовке
Для приготовления понадобится:
- 300 граммов филе;
- луковица;
- 2 моркови;
- 6 яиц;
- стакан молока;
- соль;
- разнообразные специи;
- зелень;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- сыр.
Лук очищается и измельчается. Морковь чистится и натирается. Если сделать кусочки моркови крупными, она будет тушиться намного дольше. Овощи выкладываются в горячее масло и тушатся 10-15 минут. Крышку нужно закрыть.
Если необходимо сделать угощение диетическим, лучше использовать овощи сырыми, не подвергая их тушению.
Мясо промывается, нарезается ломтями небольшого размера. Хек солится, добавляются разнообразные специи. В заготовку наливается несколько столовых ложек масла. Ингредиенты хорошо перемешиваются руками, чтобы каждый из кусков смог промариноваться.
Овощи снимаются с огня и остаются на кухонном столе, пока не остынут. В емкости соединяются молоко, соль и яйца. Компоненты перемешиваются, взбиваются несколько минут, пока смесь не будет однородной. Туда же помещаются овощи и хек. Зелень мелко рубится и добавляется к другим продуктам. Все перемешивается и укладывается в форму. Заготовка находится в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут. Сыр мелко натирается и перед тем как хек приготовится, высыпается на омлет. Угощение ставится в духовку еще на 10 минут.
Рулеты в пароварке
Необходимые продукты:
- филе хека;
- 70 граммов томатной пасты;
- соль;
- 2 столовых ложки муки;
- морковь;
- луковица;
- стакан воды;
- 100 миллилитров растительного масла.
Если филе хека не слишком большое, можно оставить куски целыми, чтобы они смогли свернуться в полноценные рулеты. Мясо солится, перчится, к нему добавляются разнообразные приправы. Морковь очищается и нарезается брусками. Укроп измельчается, брынза режется небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты выкладываются на хека, мясо сворачивается рулетом и фиксируется с помощью зубочисток. Заготовки помещаются в емкость устройства, которую до этого следует смазать маслом. Блюдо готовится на пару 20 минут, затем там же остужается. Подается с различной зеленью.
Во фритюре
Для готовки вам нужно подготовить:
- 600 граммов филе;
- стакан молока;
- столовую ложку крахмала;
- несколько столовых ложек муки;
- яйцо;
- чайную ложку водки;
- разнообразные травы для аромата;
- соль;
- растительное масло.
В молоко выливается яйцо, продукты взбиваются, туда же добавляются крахмал и мука. Смесь тщательно перемешивается. Нужно следить, чтобы в ней не было комков. Приправляется специями, травами, солью.
Можно добавить небольшое количество водки, чтобы кляр был более пышным, а тесто – воздушным.
Филе нарезается кусками, панируется в муке и окунается в сделанную ранее смесь. Затем каждый кусок отправляется в кипящий фритюр. Готовое блюдо помещается на бумажное полотенце, чтобы избавить его от масла. Угощение подается с разнообразными соусами и гарнирами.
На сковороде
Угощение готовится практически мгновенно, поэтому этот вариант является идеальным для тех, кому нужно быстро и вкусно накормить всю семью. Чтобы сделать сочную рыбу на сковороде, нужно взять:
- 500 граммов филе;
- 150 граммов твердого сыра;
- несколько яиц;
- 2 столовых ложки муки;
- соль;
- перец;
- приправы;
- растительное масло.
Филе солится, перчится, нарезается на куски. Яйца взбиваются, смешиваются с тертым сыром, в них добавляется небольшое количество ароматных приправ. Мясо обваливается в муке, обмакивается в кляр с сыром и помещается на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать хека нужно с двух сторон. Когда на рыбе появится румяная корка, блюдо можно снимать с огня и подавать на стол с каким-либо гарниром.
О том, как пожарить хек на сковороде вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Советы
Рассмотрим несколько советов от профессиональных поваров.
- Чтобы блюдо при жарке приобрело золотистый цвет, нужно окунуть рыбу в кляр. Он может быть приготовлен из яйца и муки. Перед выпеканием следует сначала обжаривать мясо.
- Чтобы угощение, запеченное в духовке, было более нежным, следует убирать его из духового шкафа за 2-3 минуты до того, как оно приготовится. Блюдо самостоятельно дойдет под крышкой.
- Лучше замариновать рыбу в воде с солью, так мясо лучше пропитается.