Как правильно и вкусно приготовить хека в духовке?

Как правильно и вкусно приготовить хека в духовке?

Хек является вкусной и доступной рыбкой, в которой нет большого количества мелких костей, поэтому неудивительно, что именно он становится выбором многих кулинаров. Проще и полезнее всего готовить данный продукт в духовке. В этом случае максимальное количество полезных элементов сохраняется, но необходимость в долговременных и сложных процедурах отсутствует.

Выбор и подготовка продукта

Как правило, в магазинах продается замороженная тушка либо же филе хека, подвергшееся быстрой заморозке. Выбирать предстоит такую рыбу, на которой наблюдается не слишком толстый слой льда. Ни в коем случае не стоит отдать предпочтение продукту, который подвергался повторному замораживанию. В домашних условиях аргентинская мерлуза оттаивает в естественных условиях, то есть, сначала перемещаясь на нижнюю полку холодильника, а затем и на кухонный стол.

Когда хек приобретается уже потрошенным, его достаточно будет только промыть снаружи и внутри и просушить при помощи бумажного полотенца. Если же тушка нетронутая, то проводится традиционная очистка – обрезаются плавники, хвост и голова и обязательно убираются внутренности. Разделка завершается промыванием.

Особенности приготовления

Запекать хек в духовке нужно так же, как и треску. Как правило, блюдо готовится с соусами, от обычной сметаны до изысканного сырного или томатного, а также с овощами. Приготовить вкусно хек удастся, если выдерживается необходимое время термической обработки – не более двадцати пяти минут. Так как рыба доходит до готовности быстро, не стоит объединять ее с продуктами, требующими большего пребывания в духовке.

Когда рыба готовится вместе с картофелем, то нужно выбирать хорошо разваривающиеся плоды, после нарезать их тонкими ломтиками и выкладывать на дно. В этом случае и корнеплод обретет дополнительные вкусовые свойства, полученные от хека, и последний сможет покрыться корочкой.

Важно! Рыбку принято запекать цельной, в формате стейков или в виде филе. Для того чтобы получить более сочное блюдо, форму сверху придется затянуть фольгой.

Рецепты

Хек в духовке готовится по разнообразным рецептам и с применением различных методик.

Со сметаной

Для реализации данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 граммов рыбы;
  • 210 граммов сметаны;
  • 60 граммов муки;
  • 45 граммов маргарина;
  • 180 граммов лука;
  • соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • должным образом подготовленный хек нарезается поперек кусочками такого размера, чтобы получилось несколько порций;
  • мясо солится, перчится и остается мариноваться на протяжении пятнадцати минут;
  • следом каждую порцию предстоит повалять в муке, обжарить на маргарине до золотистой корочки и переложить в форму для запекания, а также смазанную маргарином;
  • в освободившейся сковородке тем временем пассеруется мелко порубленный лучок, который после перекладывается поверх рыбы;
  • все заливается сметаной, немного солится и убирается в духовку; температура духового шкафа должна соответствовать +200 градусам, а таймер стоять на промежутке от семнадцати до двадцати минут;
  • сервировать такой классический хек рекомендуется со свежими овощами, в виде салата или нарезки, а также поджаренной картошечкой.

Запеченный под сливочным соусом

Для приготовления такого сытного блюда потребуются такие ингредиенты, как:

  • 4 двухсотграммовые стейки;
  • 40 граммов крахмала;
  • 50 граммов шампиньонов;
  • один лавровый листочек;
  • панировочная смесь;
  • 400 миллилитров молока;
  • 120 граммов репчатого лука;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • перец и соль.

Нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  • предварительно обработанная рыбина нарезается поперек широкими ломтями, солится и перчится;
  • после десяти минут маринования филе можно перекладывать в форму для запекания, промазанной маслом;
  • мелко порубленный лук и тонкие ломтики грибов выкладываются на сковороду с разогретым маслом, где они тушатся приблизительно пять минут;
  • луково-грибная смесь выкладывается поверх рыбы и дополняется лаврушкой;
  • тем временем готовится соус: в малом количестве молока растворяется крахмал, а остальная жидкость доводится до закипания, как только появятся крупные пузыри, крахмальная жидкость аккуратно вливается в кастрюльку; соус необходимо прокипятить на протяжении минуты до требуемого загустения и по желанию посолить;
  • наконец, хек поливается соусом, и форма затягивается фольгой – так он будет еще и сочный;
  • духовой шкаф прогревается до +200 градусов, а таймер выставляется на десять минут;
  • после этого с формы нужно будет убрать фольгу, посыпать блюдо панировкой и оставить в духовке еще на четверть часа.

С орешками и изюмом

Полноценным и необычным блюдом окажется рыбка с орешками и изюмом, приготовленная в духовке. Список компонентов включает в себя следующие:

  • 800 граммов хека;
  • 70 граммов растительного масла;
  • 100 граммов миндаля и грецких орешков;
  • 50 граммов изюма;
  • 500 граммов томатов;
  • свежая зелень;
  • соль и перец.

Следует придерживаться следующего алгоритма приготовления:

  • очищенная тушка нарезается на небольшие куски и посыпается специями;
  • в сковородке следом подогревается масло, рыбка обжаривается с двух сторон, пока не появится светло-золотистая корочка;
  • хек перекладывается в промазанную форму и убирается в духовой шкаф, разогретый до +200 градусов, где-то на треть часа;
  • помидоры ошпариваются кипятком на протяжении двух минут, а потом холодной водой, чтобы затем снять кожицу;
  • мякоть нарезается маленькими кусочками и тушится на сковороде, пока не станет похожа на томатное пюре; готовая субстанция солится и приправляется;
  • изюм с миндалем тоже слегка поджариваются, а грецкие орешки мелко нарезаются;
  • при подаче на каждую тарелку выкладываются рыбные кусочки, которые поливаются помидорной пастой и посыпаются смесью орехов и сухофруктов; по желанию блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.

Под маринадом с яблоками

Очень вкусным, хотя и нестандартным окажется хек под маринадом, приготовленный вместе с яблочками. В этом случае блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • 800 граммов рыбки;
  • два кисло-сладких яблока;
  • один лимон;
  • 60 граммов оливкового масла;
  • 100 миллилитров сока апельсинов;
  • три веточки петрушки;
  • укроп и тимьян;
  • соль и перец;
  • 1 чайная ложечка соевого соуса.

Нужно придерживаться следующего пошагового рецепта:

  • первым делом из сока апельсина, соли с перцем, масла и соевого соуса готовится маринад путем обычного перемешивания;
  • уже подготовленная рыбка промазывается маринадом и убирается в холод до истечения шестидесяти минут;
  • яблоки делятся на четвертинки, очищаются от косточек и сбрызгиваются лимонным соком;
  • рыба извлекается из холода, внутрь кусочков вкладываются дольки лимона, тимьян с укропом и петрушка;
  • противень промазывается маслом, а духовой шкаф разогревается до +200 градусов;
  • хек запекается на протяжении четверти часа, затем рядом выкладываются яблочки, политые маринадом, и кушанье возвращается в духовку еще на треть часа.

Котлеты

И, конечно же, нельзя не упомянуть такой рецепт, как котлеты из филе хека. Для их создания необходимо будет подготовить такие ингредиенты, как:

  • 1 килограмм рыбы;
  • 200 граммов свиного сала;
  • две дольки чеснока;
  • 20 граммов укропа;
  • одна морковка;
  • одна луковка;
  • один сладкий перец;
  • 1 чайная ложечка смеси специй для рыбы;
  • одно яйцо,
  • 1 столовая ложка сметанки;
  • панировка.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  • в мясорубке через сетку с маленькими ячейками прокручиваются рыба, сало, овощи, укроп и чесночок;
  • фарш перемешивается, солится, приправляется и дополняется сметаной;
  • из рыбной массы панируются шарики, которые шаг за шагом обваливаются в муке, яичной смеси, панировке и выкладываются на поддон;
  • духовой шкаф предварительно прогревается до +200 градусов, а таймер выставляется на двадцать пять минут.

В фольге

Практически ресторанное блюдо получится, если запечь хека с морковью и луком, а также с майонезом в фольге. Для приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • 800 граммов рыбы;
  • 150 граммов томатов;
  • 180 граммов лука;
  • 90 граммов майонеза;
  • 180 граммов сыра;
  • 120 граммов моркови;
  • 25 граммов растительного масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • рыбка нарезается порционными кусочками и промазывается майонезом при помощи силиконовой кисточки;
  • помидорки режутся кружками, лук шинкуется полукольцами, а морковка натирается на терке;
  • на поддоне расстилается фольга, на ней формируется три слоя: снизу морковка, затем рыба и, наконец, помидоры; все солится, перчится и слегка сбрызгивается растительным маслом;
  • свободные части фольги заворачиваются наподобие конверта; духовой шкаф разогревается до +200 градусов, а таймер устанавливается на 25 минут;
  • незадолго до окончания процесса готовки нужно будет раскрыть фольгу, покрыть хека кусочками.

В рукаве

Хотя чаще всего блюда из хека готовятся в форме для запекания, для большего удобства рекомендуется воспользоваться кулинарным рукавом. Таким образом приготовленный хек, кстати, является весьма диетическим.

На противне с овощами

Если в хозяйстве отсутствует специальная форма, то приготовить хека получится и на противне. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 700 граммов рыбы;
  • 450 граммов картошки;
  • 220 граммов сметаны;
  • 120 граммов лука;
  • 35 граммов растительного масла;
  • шесть граммов специальной приправы;
  • соль с перцем;
  • три грамма горчицы.

Нужно придерживаться следующего рецепта:

  • обработанный хек нарезается порционно, посыпается специализированной приправой и маринуется около десяти минут;
  • картофель измельчается тонкими полосками, а луковица – соломкой;
  • в отдельной миске перемешиваются сметана, горчицы и специи; для лучшей консистенции стоит разбавить ингредиенты чистой водичкой;
  • противень промазывается маслом, на него выкладывается картошка так, чтобы получился один равномерный слой, поверх раскладывается рыба, а верхним уровнем формируется луковая «шапка»;
  • продукты поливаются сметанным соусом, кушанье убирается в прогретую до +200 градусов духовку;
  • готовность удастся определить по состоянию картошки – как только она будет готова, хек уже можно будет доставать.

Тонкости подачи на стол

Так как хек сам по себе является сытным блюдом, его принято подавать с легким, как правило, овощным гарниром. Максимально удачным дополнением станут свежие овощи, нарезанные в салат или просто выложенные на блюде.

Советы поваров

Освоив принцип приготовления хека, можно значительно пополнить кулинарную книгу, просто заменяя некоторые из ингредиентов. Например, если черный молотый перец заменить красным, а сметану – томатным соусом с сахаром и кориандром, то получится совершенно новое блюдо. Кстати говоря, если перед тем как убрать рыбку в духовку, ее планируется обжарить на сковородке, то на предварительной стадии филе обязательно маринуется в смеси перца и соли. Такая процедура предотвратит «разламывание» кусочков во время термической обработки.

Помимо этого, перед началом готовки можно и на тридцать минут поместить рыбину в воду, в которой предварительно растворена соль – это поможет сохранить твердость филе.

Если у получившегося кушанья имеется слишком яркое рыбное амбре, то убрать его удастся при помощи сока лимона, которым хек поливается перед «духовочной стадией». Поможет цитрус и для предотвращений чрезмерной сухости филе. В этом случае его предстоит замариновать в смеси растительного масла и лимонного сока. Вообще, в любом случае рыбка станет сочнее и нежнее, если готовить ее с подливкой или соусом.

О том, как запечь хек в фольге, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.