Как правильно и вкусно приготовить хека в духовке?

Хек является вкусной и доступной рыбкой, в которой нет большого количества мелких костей, поэтому неудивительно, что именно он становится выбором многих кулинаров. Проще и полезнее всего готовить данный продукт в духовке. В этом случае максимальное количество полезных элементов сохраняется, но необходимость в долговременных и сложных процедурах отсутствует.
Выбор и подготовка продукта
Как правило, в магазинах продается замороженная тушка либо же филе хека, подвергшееся быстрой заморозке. Выбирать предстоит такую рыбу, на которой наблюдается не слишком толстый слой льда. Ни в коем случае не стоит отдать предпочтение продукту, который подвергался повторному замораживанию. В домашних условиях аргентинская мерлуза оттаивает в естественных условиях, то есть, сначала перемещаясь на нижнюю полку холодильника, а затем и на кухонный стол.
Когда хек приобретается уже потрошенным, его достаточно будет только промыть снаружи и внутри и просушить при помощи бумажного полотенца. Если же тушка нетронутая, то проводится традиционная очистка – обрезаются плавники, хвост и голова и обязательно убираются внутренности. Разделка завершается промыванием.
Особенности приготовления
Запекать хек в духовке нужно так же, как и треску. Как правило, блюдо готовится с соусами, от обычной сметаны до изысканного сырного или томатного, а также с овощами. Приготовить вкусно хек удастся, если выдерживается необходимое время термической обработки – не более двадцати пяти минут. Так как рыба доходит до готовности быстро, не стоит объединять ее с продуктами, требующими большего пребывания в духовке.
Когда рыба готовится вместе с картофелем, то нужно выбирать хорошо разваривающиеся плоды, после нарезать их тонкими ломтиками и выкладывать на дно. В этом случае и корнеплод обретет дополнительные вкусовые свойства, полученные от хека, и последний сможет покрыться корочкой.
Важно! Рыбку принято запекать цельной, в формате стейков или в виде филе. Для того чтобы получить более сочное блюдо, форму сверху придется затянуть фольгой.
Рецепты
Хек в духовке готовится по разнообразным рецептам и с применением различных методик.
Со сметаной
Для реализации данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 600 граммов рыбы;
- 210 граммов сметаны;
- 60 граммов муки;
- 45 граммов маргарина;
- 180 граммов лука;
- соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- должным образом подготовленный хек нарезается поперек кусочками такого размера, чтобы получилось несколько порций;
- мясо солится, перчится и остается мариноваться на протяжении пятнадцати минут;
- следом каждую порцию предстоит повалять в муке, обжарить на маргарине до золотистой корочки и переложить в форму для запекания, а также смазанную маргарином;
- в освободившейся сковородке тем временем пассеруется мелко порубленный лучок, который после перекладывается поверх рыбы;
- все заливается сметаной, немного солится и убирается в духовку; температура духового шкафа должна соответствовать +200 градусам, а таймер стоять на промежутке от семнадцати до двадцати минут;
- сервировать такой классический хек рекомендуется со свежими овощами, в виде салата или нарезки, а также поджаренной картошечкой.
Запеченный под сливочным соусом
Для приготовления такого сытного блюда потребуются такие ингредиенты, как:
- 4 двухсотграммовые стейки;
- 40 граммов крахмала;
- 50 граммов шампиньонов;
- один лавровый листочек;
- панировочная смесь;
- 400 миллилитров молока;
- 120 граммов репчатого лука;
- 60 граммов сливочного масла;
- перец и соль.
Нужно придерживаться следующей последовательности действий:
- предварительно обработанная рыбина нарезается поперек широкими ломтями, солится и перчится;
- после десяти минут маринования филе можно перекладывать в форму для запекания, промазанной маслом;
- мелко порубленный лук и тонкие ломтики грибов выкладываются на сковороду с разогретым маслом, где они тушатся приблизительно пять минут;
- луково-грибная смесь выкладывается поверх рыбы и дополняется лаврушкой;
- тем временем готовится соус: в малом количестве молока растворяется крахмал, а остальная жидкость доводится до закипания, как только появятся крупные пузыри, крахмальная жидкость аккуратно вливается в кастрюльку; соус необходимо прокипятить на протяжении минуты до требуемого загустения и по желанию посолить;
- наконец, хек поливается соусом, и форма затягивается фольгой – так он будет еще и сочный;
- духовой шкаф прогревается до +200 градусов, а таймер выставляется на десять минут;
- после этого с формы нужно будет убрать фольгу, посыпать блюдо панировкой и оставить в духовке еще на четверть часа.
С орешками и изюмом
Полноценным и необычным блюдом окажется рыбка с орешками и изюмом, приготовленная в духовке. Список компонентов включает в себя следующие:
- 800 граммов хека;
- 70 граммов растительного масла;
- 100 граммов миндаля и грецких орешков;
- 50 граммов изюма;
- 500 граммов томатов;
- свежая зелень;
- соль и перец.
Следует придерживаться следующего алгоритма приготовления:
- очищенная тушка нарезается на небольшие куски и посыпается специями;
- в сковородке следом подогревается масло, рыбка обжаривается с двух сторон, пока не появится светло-золотистая корочка;
- хек перекладывается в промазанную форму и убирается в духовой шкаф, разогретый до +200 градусов, где-то на треть часа;
- помидоры ошпариваются кипятком на протяжении двух минут, а потом холодной водой, чтобы затем снять кожицу;
- мякоть нарезается маленькими кусочками и тушится на сковороде, пока не станет похожа на томатное пюре; готовая субстанция солится и приправляется;
- изюм с миндалем тоже слегка поджариваются, а грецкие орешки мелко нарезаются;
- при подаче на каждую тарелку выкладываются рыбные кусочки, которые поливаются помидорной пастой и посыпаются смесью орехов и сухофруктов; по желанию блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью.
Под маринадом с яблоками
Очень вкусным, хотя и нестандартным окажется хек под маринадом, приготовленный вместе с яблочками. В этом случае блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- 800 граммов рыбки;
- два кисло-сладких яблока;
- один лимон;
- 60 граммов оливкового масла;
- 100 миллилитров сока апельсинов;
- три веточки петрушки;
- укроп и тимьян;
- соль и перец;
- 1 чайная ложечка соевого соуса.
Нужно придерживаться следующего пошагового рецепта:
- первым делом из сока апельсина, соли с перцем, масла и соевого соуса готовится маринад путем обычного перемешивания;
- уже подготовленная рыбка промазывается маринадом и убирается в холод до истечения шестидесяти минут;
- яблоки делятся на четвертинки, очищаются от косточек и сбрызгиваются лимонным соком;
- рыба извлекается из холода, внутрь кусочков вкладываются дольки лимона, тимьян с укропом и петрушка;
- противень промазывается маслом, а духовой шкаф разогревается до +200 градусов;
- хек запекается на протяжении четверти часа, затем рядом выкладываются яблочки, политые маринадом, и кушанье возвращается в духовку еще на треть часа.
Котлеты
И, конечно же, нельзя не упомянуть такой рецепт, как котлеты из филе хека. Для их создания необходимо будет подготовить такие ингредиенты, как:
- 1 килограмм рыбы;
- 200 граммов свиного сала;
- две дольки чеснока;
- 20 граммов укропа;
- одна морковка;
- одна луковка;
- один сладкий перец;
- 1 чайная ложечка смеси специй для рыбы;
- одно яйцо,
- 1 столовая ложка сметанки;
- панировка.
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- в мясорубке через сетку с маленькими ячейками прокручиваются рыба, сало, овощи, укроп и чесночок;
- фарш перемешивается, солится, приправляется и дополняется сметаной;
- из рыбной массы панируются шарики, которые шаг за шагом обваливаются в муке, яичной смеси, панировке и выкладываются на поддон;
- духовой шкаф предварительно прогревается до +200 градусов, а таймер выставляется на двадцать пять минут.
В фольге
Практически ресторанное блюдо получится, если запечь хека с морковью и луком, а также с майонезом в фольге. Для приготовления необходимы такие ингредиенты, как:
- 800 граммов рыбы;
- 150 граммов томатов;
- 180 граммов лука;
- 90 граммов майонеза;
- 180 граммов сыра;
- 120 граммов моркови;
- 25 граммов растительного масла;
- специи.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- рыбка нарезается порционными кусочками и промазывается майонезом при помощи силиконовой кисточки;
- помидорки режутся кружками, лук шинкуется полукольцами, а морковка натирается на терке;
- на поддоне расстилается фольга, на ней формируется три слоя: снизу морковка, затем рыба и, наконец, помидоры; все солится, перчится и слегка сбрызгивается растительным маслом;
- свободные части фольги заворачиваются наподобие конверта; духовой шкаф разогревается до +200 градусов, а таймер устанавливается на 25 минут;
- незадолго до окончания процесса готовки нужно будет раскрыть фольгу, покрыть хека кусочками.
В рукаве
Хотя чаще всего блюда из хека готовятся в форме для запекания, для большего удобства рекомендуется воспользоваться кулинарным рукавом. Таким образом приготовленный хек, кстати, является весьма диетическим.
На противне с овощами
Если в хозяйстве отсутствует специальная форма, то приготовить хека получится и на противне. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 700 граммов рыбы;
- 450 граммов картошки;
- 220 граммов сметаны;
- 120 граммов лука;
- 35 граммов растительного масла;
- шесть граммов специальной приправы;
- соль с перцем;
- три грамма горчицы.
Нужно придерживаться следующего рецепта:
- обработанный хек нарезается порционно, посыпается специализированной приправой и маринуется около десяти минут;
- картофель измельчается тонкими полосками, а луковица – соломкой;
- в отдельной миске перемешиваются сметана, горчицы и специи; для лучшей консистенции стоит разбавить ингредиенты чистой водичкой;
- противень промазывается маслом, на него выкладывается картошка так, чтобы получился один равномерный слой, поверх раскладывается рыба, а верхним уровнем формируется луковая «шапка»;
- продукты поливаются сметанным соусом, кушанье убирается в прогретую до +200 градусов духовку;
- готовность удастся определить по состоянию картошки – как только она будет готова, хек уже можно будет доставать.
Тонкости подачи на стол
Так как хек сам по себе является сытным блюдом, его принято подавать с легким, как правило, овощным гарниром. Максимально удачным дополнением станут свежие овощи, нарезанные в салат или просто выложенные на блюде.
Советы поваров
Освоив принцип приготовления хека, можно значительно пополнить кулинарную книгу, просто заменяя некоторые из ингредиентов. Например, если черный молотый перец заменить красным, а сметану – томатным соусом с сахаром и кориандром, то получится совершенно новое блюдо. Кстати говоря, если перед тем как убрать рыбку в духовку, ее планируется обжарить на сковородке, то на предварительной стадии филе обязательно маринуется в смеси перца и соли. Такая процедура предотвратит «разламывание» кусочков во время термической обработки.
Помимо этого, перед началом готовки можно и на тридцать минут поместить рыбину в воду, в которой предварительно растворена соль – это поможет сохранить твердость филе.
Если у получившегося кушанья имеется слишком яркое рыбное амбре, то убрать его удастся при помощи сока лимона, которым хек поливается перед «духовочной стадией». Поможет цитрус и для предотвращений чрезмерной сухости филе. В этом случае его предстоит замариновать в смеси растительного масла и лимонного сока. Вообще, в любом случае рыбка станет сочнее и нежнее, если готовить ее с подливкой или соусом.
О том, как запечь хек в фольге, смотрите далее.