Как сварить хека?

Хек — универсальная морская рыба, принадлежащая к отряду тресковых. А универсальна она потому, что подвергается любому типу термической обработки. Ее можно вкусно запекать с овощами или обжаривать в кляре, но все же самым полезным видом приготовления будет варка. Обычно считается, что вареная рыба — «скучное» блюдо, но к хеку это точно не относится. Соблюдая простые правила, отварить эту рыбу можно так, что блюдо не стыдно будет предложить даже гостям.
Польза и вред
Метионин — вещество, которое делает хек очень полезным продуктом. Именно оно способствует здоровой работе надпочечников, а также предотвращает возникновение атеросклероза. О пользе фосфора, йода, меди, витаминов группы В, РР, Е нет смысла говорить — всем с детства известно, что эти элементы оказывают благотворное влияние на организм в целом.
Вареный хек — это тот продукт, который прекрасно подойдет для диетического питания в связи с низкой калорийностью. Он богат белком, а в 100 граммах этой рыбы в отварном виде содержится всего 96 калорий.
Кроме того, хек положительно воздействует на работу системы пищеварения, налаживает деятельность щитовидной железы, нормализует состояние кожи и всех слизистых. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав морской рыбы, оказывает надежную защиту от диабета, предотвращает нарушение работы сердечно-сосудистой системы, предупреждает гипертонию, улучшает репродуктивную функцию, успокаивает нервную систему.
С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям, страдающим от запоров, также противопоказаниями являются гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Индивидуальная непереносимость морепродуктов является еще одним противопоказанием.
Сколько варить?
На варку хека требуется совсем немного времени, и это еще один плюс в пользу этого продукта. Конкретное время назвать сложно – все зависит от условий приготовления. Если рыба разделана на куски, то в кастрюле она будет готова уже через 30 минут. При использовании мультиварки потребуется 25 минут. Если же выбран паровой способ приготовления, то это займет 40 минут. В случае, когда отварить следует замороженную рыбу, на готовку уйдет около 35 минут.
Хека необходимо размораживать при комнатной температуре без применения воды или микроволновки – только так он сохранит все свои полезные вещества.
Если необходимо сварить целую тушу рыбы, то прежде чем отпустить ее в кипящую воду, рекомендуется сделать 2-3 надреза так, чтобы не затронуть филе.
Хек – это рекомендуемый продукт в рационе ребенка. Рыбный прикорм возможен для детей уже с 10 или 11 месяцев. Хек является нежирной и низкоаллергенной рыбой, кроме того, в нем мало костей – именно поэтому он может стать первым рыбным продуктом, с которым познакомится ребенок. Для детей рыбу варят 35-40 минут после закипания. Из отварной рыбы для малышей готовят очень интересные блюда, например, пюре, тефтели, пудинг.
Общие рекомендации
Прежде чем приступить к приготовлению отварного полезного хека, прислушайтесь к некоторым рекомендациям.
- Чтобы приготовить хек вкусно и правильно, выбирайте продукт сухой заморозки – он легче всего позволяет определить свежесть рыбы. Лучше брать целую тушку, а не замороженные куски.
- Рыба закладывается в кастрюлю уже после закипания воды.
- Чтобы блюдо наполнилось любимыми ароматами, используйте для бульона любые приправы: перец-горошек, лавровый лист, специи для рыбных продуктов.
- Для усиления вкуса и аромата можно класть в бульон овощи: морковь, лук, чеснок.
- Отварной хек прекрасно сочетается с польским соусом. Его можно приготовить следующим образом: измельчаем вареное яйцо, на сливочном масле поджариваем муку (2 ст. л.), разводим муку бульоном хека (1,5 ст.), добавляем в смесь яйцо, зелень, специи, соль, лимонный сок и варим без крышки 10 минут.
Рецепты
Каждая хозяйка выбирает наиболее предпочтительный способ приготовления хека – это может быть классический рецепт вареной рыбы, а может быть интересный вариант с нотками пикантности.
Традиционный
Нам потребуются:
- филе хека 500 г;
- вода 1 ст.;
- огуречный рассол 1 ст.;
- сливочное масло 30 г;
- чеснок 1 долька;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- соединяем воду и рассол в одной кастрюле, ставим на огонь и ждем, пока закипит;
- куски рыбы помещаем в кипяток, добавляем приправы и варим полчаса до готовности;
- подаем вареного хека со сливочным маслом.
Пюре для детей
Нам потребуются:
- филе хека 120 г;
- молоко 2 ч. л.;
- растительное масло 2 ч. л.
Приготовление:
- отвариваем рыбу в воде в течение 20 минут;
- охлаждаем хека и измельчаем в блендере или мясорубке, соединяем полученный фарш с маслом и молоком;
- всю смесь ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
Пюре из отварного хека для детского меню готово. Его можно хранить в герметичной емкости в холодильнике в течение двух суток.
О том, как приготовить хека в мультиварке, смотрите в видео ниже.