Хек: калорийность, польза и вред

Хек считается довольно доступным и популярным сортом рыбы. Его часто вводят в состав диетического питания, рекомендуют для детского питания и рациона беременных женщин. Этот продукт может принести немало пользы, если употреблять данную рыбку с умом.
О рыбе
Хеки, или мерлузы, — океанические рыбы семейства Мерлузовых. В этом многочисленном семействе на долю хеков отводится почти 17 видов. Обитают хеки в Атлантике и Тихом океане, предпочитая пространство около дна, выше они поднимаются только тогда, когда охотятся. Разные виды имеют разную внешность — самые маленькие мерлузы достигают в длину всего 30 сантиметров, а самые большие могут вырасти и до полутора метров. Молодые хеки — вегетарианцы, они едят планктон, а взрослые особи становятся хищниками. Если еды мало, то могут легко съесть своих же собратьев.
Хек считается ценной промысловой рыбой. В магазинах ее легко встретить в свежем или замороженном виде. Часть пойманного хека идет на производство рыбной муки, которая является популярной добавкой для приготовления самых разных продуктов питания.
В чем-то мясо хека напоминает мясо трески, но оно жирнее, а вот печень, наоборот, более постная. Ловить хека в СССР начали лишь в середине прошлого века, когда запасы трески существенно уменьшились. И первое время данный сорт считали второсортным, не таким, как треска. Но постепенно следом за европейцами и наши соотечественники научились ценить нежное и почти бескостное мясо хека по достоинству.
Состав и калорийность
Химический состав хека очень интересный и многообразный. На 100 грамм продукта приходится всего 86 кКал. Это дает основания по праву считать сорт рыбы диетическим. Но калории не единственный показатель, по которому судят о пищевой ценности. Белки в составе такой стандартной стограммовой порции составляют 16,6 грамма, что на 21,5% удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белках.
Жирность рыбы невысока — 2,2 грамма жиров, что соответствует лишь неполным 4% от дневной потребности. В стограммовой порции такой рыбки содержится около 79 граммов воды, чуть более грамма золы. Углеводы отсутствуют.
Польза для человеческого организма оценивается не только пищевой ценностью, но и витаминно-минеральным составом. Хек, к сожалению, не содержит большого количества витаминов А, ретинола, В2, фолиевой кислоты, витамина С и биотина. Но в стандартной стограммовой порции этой океанической рыбы содержится высокое количество других витаминов:
- В1 — 0,12 мг, что составляет 8% от суточной нормы;
- В6 – 0,1 мг, составляет 5% от дневной потребности;
- В12 — 2,4 мкг, составляет почти 80% от дневной нормы;
- D – 1,5 мкг, составляет 15% от дневной нормы;
- РР — 4,3 мг, что равно 21,5% от суточной нормы.
Макроэлементы в составе хека представляют большую ценность для человеческого организма. В рыбе много калия — 13,5% от дневной потребности, магния — 9% от суточной нормы, серы — 21% от суточной потребности, фосфора — 31%, хлора — 7,3%.
Микроэлементы представлены высоким содержанием йода — один стограммовый кусочек рыбки полностью удовлетворяет потребность человека в йоде. Есть в рыбе железо — 3,9%, кобальт — 200%, марганец — 6%, медь — 13%, фтор -17,5%, цинк — 7,9%. Стандартная порция на 110% удовлетворяет потребность взрослого человека в хроме.
Хек богат незаменимыми аминокислотами — аргинином, валином, лейцином, лизином и метионином. Содержание насыщенных жирных кислот составляет около 0,6 грамма при суточной норме в 18,7 грамма. Содержание ценных полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 не так высоко, как у жирной рыбы, но его достаточно, чтобы поддержать здоровье человека — в стограммовой порции кислот Омега-3 содержится 45,6% от суточной потребности.
Содержание холестерина составляет 70 мг при максимально разрешенном количестве в 300 мг.
Польза рыбы
Хек — отличный диетический продукт. Низкая калорийность позволяет ввести его в рацион для детей с 1 года, для беременных женщин, при грудном вскармливании, при самых разных заболеваниях и состояниях, требующих лечебного питания, а также в состав диет для снижения веса. Рыбка отлично насыщает, при этом ее белок не создает повышенной нагрузки на органы пищеварения, он переваривается быстрее, чем белок даже самого нежирного мяса. Рыба поможет поддерживать хорошую физическую форму, поскольку способствует более быстрому росту мышечной ткани.
Высокое содержание некоторых витаминов группы В делает продукт полезным для кроветворения и кровообращения. Регулярное употребление мерлузы в пищу будет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбозов. Жирные кислоты Омега-3 способствуют поддержанию нормального состояния стенок кровеносных сосудов, калий в составе участвует в регулировании уровня артериального давления.
Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор способствуют активизации работы клеток головного мозга, в результате человек, который часто есть нежирного хека, лучше противостоит стрессам, у него повышаются умственные способности, улучшается память и сон, ему легче переносить интеллектуальные нагрузки.
Обилие цинка, хрома незаменимо для повышения фертильности мужчин и женщин. Эти элементы важны для полноценного сперматогенеза и нормального функционирования яичников. А потому продукт стоит ввести в питание при планировании зачатия малыша.
Кобальт, молибден — вещества участвующие в обмене веществ и кроветворении, работе нервной системы. Естественные антиоксиданты помогают очищению печени, кишечника от токсинов и шлаков. Считается, что хек в рационе может быть действенной профилактикой развития аутоиммунных недугов и онкологических заболеваний.
Фосфор, фтор помогают поддерживать здоровье костей, зубов. Особенно важно употреблять эту рыбу детям и пожилым людям. Для малышей ценным видится высокое количество витамина D в составе — он помогает предотвратить рахит, а для пожилых людей этот же состав ценен для профилактики переломов, остеопороза, артритов и артрозов.
Хек может быть не только полезен для здоровья человека в общем понимании этого словосочетания, но и применяться при определенных заболеваниях в составе рекомендованных лечебных диет. Например, при гипотиреозе, сопряженном с дефицитом йода, продукт поможет восстановить потребность в веществе и будет способствовать нормализации работы щитовидной железы. Часто рыбка рекомендуется диетологами людям с заболеваниями нервной системы — особую ценность для них представляет икра хека.
При сахарном диабете первого и второго типа полезные свойства хека заключаются в полном отсутствии углеводов и нулевом гликемическом индексе, благодаря чему продукт может включаться в меню без ограничений.
Потенциальный вред и противопоказания
При всех многочисленных полезных свойствах хека его употребление может навредить. В первую очередь следует помнить о том, что рыба — аллергенная. Все виды морской рыбы обладают повышенной аллергенностью, и развитие неадекватной реакции иммунитета на рыбный белок и икру вполне вероятно. Поэтому людям с отягощенным аллергическим анамнезом рекомендуется отказаться от мерлузы, а беременным и кормящим женщинам следует употреблять рыбу с осторожностью, внимательно наблюдая за собственной реакцией на продукт.
Высокое содержание железа и калия не слишком благоприятно для людей, страдающих хроническими запорами — их состояние может ухудшиться, особенно если принимать много рыбы в период обострения заболевания. При повышенной кислотности желудочного сока диетологи не советуют употреблять хек, поскольку его мясо и икра могут привести к дополнительному повышению уровня кислотности. Это, в свою очередь, ведет к обострению гастрита, язвенной болезни.
Как и большинству других морских и океанических обитателей, хеку свойственно накапливать в своих тканях соли тяжелых металлов, если они обитают в неблагоприятной с экологической точки зрения среде. И даже термическая обработка перед подачей рыбки к столу не может избавить блюдо от ртути или свинца. Способность поглощать соли тяжелых металлов у хека и трески наивысшие. Данные вещества повышают вероятность развития онкологических недугов. Снизить риски поможет умеренное и нечастое употребление данной рыбы в пищу.
Иногда производители для лучшей сохранности рыбы добавляют при заморозке в нее стабилизаторы — полифосфаты. Эти добавки также вредят организму человека.
Хек может быть заражен паразитами — нематодами, трематодами и их личинками. Если перед употреблением продукт не получит должной термической обработки, то не исключено заражение человека с развитием последующих опасных заболеваний. Мерлузы — пища высокобелковая. Не рекомендуется употреблять такую рыбу людям с мочекаменной болезнью и подагрой. При расщеплении белков образуется некоторое количество мочевой кислоты, и это может осложнить протекание основного заболевания.
Худеющим, беременным, кормящим, детям и людям, придерживающимся лечебного питания, противопоказана рыба в соленом, жареном и копченом виде. Хека следует готовить на пару, запекать в духовке, отваривать. Допустим тушеный хек и филе, запеченное в кляре. Из филе получается отличный рыбный фарш, из которого можно сделать тефтели, кнели, паровые котлеты, рыбное суфле — такие блюда особенно нравятся детям.
Для того чтобы рыба принесла больше пользы, чем вреда, всегда следите за качеством продукта и его свежестью.
После разморозки тушки не подлежат повторному замораживанию, иначе это может привести к отравлению.
О том, как готовится хек в кляре, смотрите в следующем видео.