Как вкусно приготовить хек на сковороде?

Хек относится к семейству тресковых и является одним из лучших его представителей. Мясо данной рыбы отлично подходит для диетического питания и хорошо усваивается организмом человека. Вес взрослой особи может достигать 3 кг. Мясо у рыбы нежирное и очень нежное.
В нем содержится очень мало костей. Рыба добывается в огромных количествах, поэтому обладает невысокой стоимостью и доступна многим категориям граждан.
Выбор продукта
В продажу обычно поступает замороженная рыба. Ее могут продавать в виде филе или целиком. Замораживают хек потому, что он быстро теряет свои вкусовые качества. В данной рыбе содержится много витаминов и микроэлементов. В ней большое количество белка, фосфора и меди. За счет частого употребления морепродукта организм может очиститься от токсичных веществ.
Хек способен контролировать глюкозу в организме человека.
При покупке свежей рыбы стоит обратить внимание на следующие особенности:
- охлажденная рыба имеет прозрачные глаза и свежий запах;
- при надавливании пальцем тушка быстро восстанавливает свою структуру;
- при долгом хранении охлажденного продукта он значительно теряет свои полезные и вкусовые свойства.
В продаже часто встречается охлажденный вариант рыбы:
- морепродукт продается тушками или в виде филе;
- наиболее полезной считается сухая заморозка морепродукта;
- если рыба покрыта льдом, то размер должен соответствовать весу, а если тушка много весит, значит, ее неоднократно замораживали и размораживали для увеличения веса;
- если рыба весит очень мало, значит, она хранится очень давно, поэтому вся влага из нее выпарилась, такое мясо невкусное и пересушенное;
- искривленная по форме рыба неоднократно подвергалась заморозке и разморозке, что лишает хек полезных веществ и делает безвкусным;
- в хеке есть небольшие косточки, которые после тепловой обработки очень легко отделяются от хребта.
Правила разделки целой рыбы таковы.
- Важно подготовить инструменты для разделки.
- Тушку без головы нужно помыть и просушить. Затем у нее нужно удалить плавники. Разрезы нужно делать осторожно и под углом.
- Повернув рыбу набок, нужно осторожно срезать мясо с позвонка. Резать надо от хвоста к голове.
- Изнутри удаляются небольшие косточки.
Пошаговые рецепты приготовления
Есть огромное количество способов приготовления морепродукта. Оригинально получается жаренный кусками хек с овощами на сковороде или в духовке. Филе или тушку можно сделать в фольге или рукаве для запекания. Эксперты рекомендуют использовать плотный слой кляра или панировки, чтобы морепродукт вышел более сочным. Если используется замороженный продукт, то следует разморозить его в естественных условиях и только потом приступить к приготовлению блюда.
Для начинающих хозяек, лучше использовать подробные рецепты готовки морепродукта с точным соблюдением всех пропорций и ингредиентов.
Как пожарить в сковороде?
Для рыбы в сметанном соусе потребуется: хек средней величины, 2 луковицы репчатого лука, 3 ст. л. масла, мука, специи по 1 щепотке, 200 мл молока, 300 г сметаны и 2 куриных яйца.
Этапы приготовления таковы.
- Тушку рыбы необходимо тщательно подготовить и нарезать на небольшие кусочки.
- Мясо нужно сдобрить специями и оставить на разделочной доске на 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы морепродукт замариновался.
- Репчатый лук нужно мелко нарезать.
- Каждый кусочек хека нужно хорошо обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду. Чтобы корочка получилась наиболее хрустящей, стоит обжаривать каждый кусочек по 2 раза с обеих сторон.
- Когда рыба будет готова, сверху нужно выложить нарезанный лук. Сковороду стоит накрыть крышкой и тушить лук с рыбой на минимальном огне.
- Для приготовления соуса в глубокой емкости нужно смешать яйца, молоко и сметану. Когда ингредиенты будут тщательно перемешаны, их рекомендуется сдобрить приправами и еще раз все тщательно перемешать.
- Перемешанную смесь следует влить на сковородку и закрыть крышкой. Судить о готовности блюда нужно по загустевшему соусу.
Прекрасным сочетанием для ужина станет рыба с овощами, пожаренными на сковороде. Это отличная находка для любой хозяйки. Не нужно будет готовить гарнир дополнительно. Для приготовления данного блюда потребуется: 500 г рыбы, крупная луковица, 1 морковка, 100 г сыра, масло, специи и майонез.
Способ приготовления таков.
- Лук необходимо порезать на колечки, а морковь натереть.
- На сковородку выкладываются овощи и сдабриваются специями.
- Сверху выкладывается филе хека. На него кладется еще один слой овощей.
- Верхний слой овощей покрывается майонезом и посыпается тертым сыром.
- Готовить блюдо надо на большом огне около 20 минут.
Любимое лакомство многих семей и в первую очередь малышей – это рыба в кляре. Сочная корочка не оставит равнодушным никого из домочадцев и гостей. Для такого блюда стоит использовать: 4 филе, 2 яйца, 2 ложки муки и 1 ложку минералки с газом, масло и приправы.
Рецептура такова.
- Филе нужно посолить, поперчить, и оставить на 10 минут.
- Пока морепродукт маринуется, можно заняться приготовлением кляра. Для этого в чистой емкости нужно взбить яйца, муку и минералку. Кляр должен получиться средней консистенции. За счет использования минеральной воды с газом, корочка у кляра получается очень вкусной.
- В сковородку выкладывается хек в кляре и обжариваются до появления румяной корочки.
Как приготовить в духовке?
Запекание хека в духовке является самым рациональным методом приготовления. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Для приготовления целой тушки морепродукта в духовке потребуется: 6 рыбин средней величины, специи, масло, 1 пучок зелени.
Рецепт приготовления следующий.
- Хек нужно разморозить естественным способом и тщательно подготовить. Для разделки морепродукта могут использоваться специальные ножницы, нож и доска для разделки. Разделанную рыбу следует промыть.
- Дно формы для запекания нужно покрыть слоем фольги.
- На фольгу выкладываются тушки рыбы и сдабриваются специями по вкусу.
- Сверху рыба посыпается обильным слоем мелко порубленной зелени.
- Сливочное масло нарезается толстыми кубиками и раскладывается поверх зелени.
- Форма укрывается еще одним слоем фольги и отправляется в холодную духовку.
- Готовить морепродукт рекомендуется около 25 минут.
Хорошим решением для приготовления вкусного ужина станет хек с картофелем, запеченный в духовом шкафу. Для такого блюда потребуется: 3 филе, 8 картофелин, 1 луковица, 150 г сметаны, 100 г сыра и приправы.
Этапы приготовления таковы.
- Картофель нужно подготовить и нарезать на кружочки.
- Филе рыбы рекомендуется промыть, а затем нарезать полоски.
- На дно наливается масло и сверху выкладывается картофель.
- Картофель нужно посолить, а сверху выложить филе рыбы.
- На хек выкладывается порезанный лук. Все смазывается сметаной.
- Завершающим этапом станет добавление соли, перца и протертого сыра.
- Подавать блюдо рекомендуется на блюде и обильно посыпать зеленью.
Очень нежный вкус получается у рыбы, приготовленной с помидорами и тертым сыром в духовке. Для его приготовления потребуется: 1 кг филе хека, 2 луковицы, 2 томата, 100 г сыра, 3 ст. л. майонеза, масло и специи.
Последовательность действий такова.
- Филе нужно промыть и удалить все лишнее.
- Лук нарезается кольцами средней толщины. Томаты нарезаются тонкими кружочками.
- Сыр лучше натереть на крупной терке.
- Дно формы для запекания рекомендуется накрыть пергаментной бумагой и выложить на нее филе.
- Филе необходимо посыпать достаточным количеством соли и перца.
- Каждый кусочек хека покрывается слоем репчатого лука и томатов.
- Поверх томатов наносится плотный слой майонеза и блюдо отправляется в разогретую духовку на 20 минут.
- Через указанное время, следует аккуратно вынуть форму и посыпать блюдо тертым сыром.
- Форму нужно отправить обратно в духовку на 15 минут.
Использование таких ингредиентов позволит приготовить очень сочное и нежное блюдо с сырной корочкой.
Другие ингредиенты
Для приготовления хека на сковороде и в духовом шкафу можно использовать всевозможные ингредиенты. Очень сочным получается блюдо, если обваливать филе рыбы в муке или кляре. Рыба, приготовленная с луком, душистым перцем и лимонным соком, является классическим рецептом и отличается тонким вкусом. Хек прекрасно сочетается с морковью и луком. Для сочности в блюдо можно добавить немного майонеза. Если речь идет об отслеживании каждой калории, то можно обойтись без майонеза или заменить его на нежирный йогурт.
Немного итальянской остроты и пикантности блюду, придаст использование томатной пасты. Хек в томатном соусе прекрасно сочетается с макаронами и молодым картофелем. Морепродукт, приготовленный с овощами, послужит прекрасным вариантом на ужин или обед.
Не нужно будет готовить дополнительно гарнир, а овощи придадут рыбе чарующий аромат и сочность.
Существует очень вкусный способ приготовления морепродукта с грибами. Для его реализации необходимо: 500 г филе хека, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, майонез, масло, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления таков.
- Репчатый лук необходимо обжарить до появления золотистой корочки.
- Когда лук обжарится, к нему добавляются порезанные шампиньоны и сдабриваются специями.
- Филе хека нарезается на кусочки и выкладывается на противень. Противень нужно заранее смазать маслом, а рыбу поперчить и посолить.
- На каждое филе выкладывается слой из грибов и лука.
- Сверху посыпается сыр и смазывается майонезом.
- Блюдо отправляется в духовку на 25 минут. Подавать его можно с любым гарниром.
Хек – универсальный продукт. Главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой и нравились всем членам семьи.
Сколько времени готовить рыбу?
Главное, правильно подготовить рыбу перед готовкой. Если приобретена целая тушка, то ее следует выпотрошить, почистить и нарезать на порционные куски. Чаще всего хек маринуют от 10 минут и до 1 часа. Жарится морепродукт очень легко и просто. Важно соблюдать некоторые правила.
- Рыба должна оттаивать в естественных условиях. Нельзя размораживать хек в воде.
- Обжаривается рыба с двух сторон не более 7 минут.
- Если готовить морепродукт во фритюре, то время готовки сокращается до 3 минут.
- Время приготовления рыбы в фольге может занять от 30 до 40 минут. Готовится хек очень быстро. Если остальные ингредиенты еще не приготовились к этому времени, то стоит их готовить отдельно или вынимать рыбу и запекать овощи до конца.
Если передержать рыбу в духовке, то мясо станет очень сухим и безвкусным.
- При готовке рыбы в кляре требуется по 5 минут для обжарки мяса с каждой стороны.
Калорийность
На 100 граммов продукта приходится 82 килокалории. В отварном хеке имеется 93 килокалории, а в тушеном 95. Жареный хек имеет 105 килокалорий на 100 г продукта. При приготовлении данной рыбы стоит учитывать дополнительные ингредиенты, которые используются в процессе готовки. За счет небольшого числа калорий хек можно употреблять в диетическом питании.
Пищевая ценность этой рыбы составляет 16,6 г (белки) и 2,2 г (жиры) на 100 г продукта. В данном морепродукте содержатся натрий, калий, магний, кальций, йод и множество других полезных для организма человека веществ. Рыба богата витаминами группы В, А и Е.
Хек очень быстро усваивается организмом и отлично подходит для всех, кто следит за своим рационом и фигурой.
В видео ниже вам представлен еще один замечательный рецепт приготовления хека. Приятного аппетита!