Рецепты вкусных котлет из фарша и филе хека

Рецепты вкусных котлет из фарша и филе хека

Любой хозяйке хочется сделать ужин для своего семейства не только вкусным, но и разнообразным. Для тех, кому уже надоело мясо, стоит обратить внимание на не менее полезный продукт – рыбу. Из нее можно приготовить огромное количество аппетитных блюд. Одним из самых популярных рыбных представителей среди потребителей является хек.

Полезные свойства

Хек – нежирный сорт рыбы семейства тресковых, в состав которой входит огромное количество минеральных веществ, таких как: йод, фосфор, кальций, магний, железо и другие. Она богата витаминами групп А, С и В, а также омега-3 и жирными кислотами, поэтому врачи рекомендуют обязательно включать ее в детский рацион. Как и мясо животного происхождения, рыбное также содержит в себе большое количество белка, который является основной пищей для наших мышц. Диетологи включают этот сорт рыбы в рацион всех худеющих, так как она некалорийна: всего 86 ккал на 100 граммов продукта.

Употребление блюд из этой рыбы считается хорошей профилактикой для многих заболеваний. Например, она особенно полезна для людей, имеющих проблемы с эндокринной и нервной системами, а также диабетикам (снижает уровень сахара в крови).

Советы по приготовлению

Тем, кому надоела рыба, приготовленная по одному и тому же способу, стоит попробовать сделать котлеты из хека. Чтобы блюдо получилось сочным и очень вкусным, следует знать несколько полезных советов.

  1. Для котлет из рыбы лучше не покупать целую её тушку, чтобы не возиться с костями, — следует приобрести уже готовое свежемороженое филе. Размораживать рыбу следует в холодильнике, разместив ее в нижней его части. Не рекомендуется оставлять рыбку размораживаться при комнатной температуре, а также использовать для этого СВЧ печи.
  2. Чтобы котлеты были более мягкими, нужно делать фарш в мясорубке при помощи крупной насадки.
  3. В связи с тем, что хек относится к нежирным видам рыбы, при приготовлении котлет из её фарша нужно добавлять больше лука, чтобы котлеты получились более сочными.
  4. Можно в фарш из рыбы добавить сливочное масло или немного сала. Это сделает структуру котлет еще более сочной.
  5. Перед тем как приступить к обжариванию котлет на сковородке, нужно для них приготовить панировку. Это может быть мука, манка, сухари – на выбор кулинара.
  6. Лучшим гарниром к рыбе является картошка и рис. Еще можно приготовить салат и какой-нибудь соус.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям и пошаговой инструкции рецепта, даже самый неопытный кулинар сможет с первого раза очень вкусно приготовить это блюдо из хека.

Рецепты

Жаренные на сковороде

Тем, кто хочет сделать котлеты из хека, нужно купить полкилограмма очищенной от костей рыбы, взять яйца (1 штука), один кусочек пшеничного хлеба, половину стакана молока, небольшой ломтик сала, подсолнечное масло, меленые сухари (для панировки), специи.

С помощью мясорубки или блендера делаем из филе фарш, в который добавляем измельченное сало. Хлеб разделываем на небольшие кусочки и сверху на него выливаем молоко. После того как молоко впиталось, добавляем хлеб к фаршу. Затем туда же кладем яйцо и специи.

Фарш должен получиться довольно густым, чтобы можно было сформировать котлеты. В обратном случае – при лепке изделий добавляется мука.

После того как смесь подготовлена, формируем из нее шарики круглой или овальной формы. Затем обваливаем их в сухарях и отправляем на заранее разогретую сковородку, в которую предварительно наливаем масло. С обеих сторон готовим рыбку до золотой корочки. Приготовленное блюдо складываем в тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для того чтобы впиталась лишняя жидкость.

В духовой печи с творогом

Такой рецепт станет спасением для тех, кто не любит стоять у сковороды, да и время приготовления значительно сократится благодаря использованию духовки. Еще одним плюсом является то, что данный рецепт готовится без хлеба, поэтому его смело могут готовить те, кто тщательно следит за своими формами. Чтобы приготовить такие котлеты следует подготовить:

  • 500 граммов очищенного хека;
  • 400 граммов творога;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 головки лука;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 170 граммов муки;
  • 2 столовые ложки крахмала кукурузного;
  • специи.

Подготавливаем все продукты. Рыбу промываем и промакиваем бумажным полотенцем, после чего с помощью мясорубки делаем из неё фарш. В него кладем яйца и творог, все хорошо мешаем. Полученную смесь солим и перчим. Отдельно нарезаем лук и сыр и измельчаем их в мясорубке. Теперь все вместе смешиваем в единую массу. Туда же наливаем соевый соус и сыпем крахмал. При добавлении соевого соуса периодически пробуем фарш на вкус, чтобы не пересолить его.

Затем влажными руками лепим котлеты и панируем их в муке. На смазанный маслом противень выкладываем изделия и отправляем их в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

На пару

Такой рецепт отлично подойдет для детей, так как изделия получаются необычайно нежными и вкусными. Сделать котлеты на пару сможет каждый, главное — иметь пароварку, а само блюдо очень простое в приготовлении. Для него понадобятся:

  • полкило хека без костей;
  • луковица;
  • плавленый сырок;
  • половина стакана молока;
  • яйцо;
  • ломтик хлеба;
  • столовая ложка манной крупы;
  • специи и подсолнечное масло.

Лук рубим, доводим его на сковороде, пока он не станет прозрачным. Измельчаем хлеб и соединяем его с молоком. Из рыбы делаем фарш (с помощью мясорубки или блендера). К нему добавляем обжаренный лук, хлеб, тертый плавленый сыр, манную крупу и яйцо. Все хорошо смешиваем. Добавляем соль и перец. Даем массе постоять 20–30 минут, чтобы манка набухла. Затем формируем котлеты и складываем их в пароварку, где они готовятся на протяжении 20 минут.

Рубленые

Тем, у кого нет мясорубки или блендера или кто просто не хочется возиться с фаршем, можно сделать очень вкусные рубленые котлеты из хека. Для этого рецепта необходимы такие продукты:

  • 1 килограмм хека, очищенного от костей;
  • пара яиц;
  • пара луковиц;
  • около 6 столовых ложек муки;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки и специи.

Хек режем небольшими кусками (1,5 см). Очищаем и мелко режем луковицы и смешиваем с рыбой. Далее вбиваем яйцо и начинаем добавлять муку. Делаем это постепенно, следя за густотой смеси. Затем в массу добавляем мелко рубленную зелень, соль и перец. Лепим котлеты и обваливаем их в сухарях. Разогреваем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Обжариваем их с одной стороны около 2 минут на большом огне, а потом переворачиваем и жарим до готовности, уменьшив немного огонь (2–3 минуты).

Диетические в пароварке

Для сидящих на диете этот рецепт поможет немного разнообразить скудный рацион. Рецепт состоит из таких компонентов:

  • один килограмм хека, очищенного от костей;
  • одно яйцо;
  • 100 граммов пшеничных или овсяных отрубей;
  • небольшой пучок укропа;
  • две луковицы;
  • несколько листиков мяты;
  • соль и специи.

В блендере измельчаем филе, лук, чеснок и мяту. Все смешиваем, вбиваем туда яйцо и добавляем отруби. Затем солим и приправляем специями. Оставляем массу на полчаса, чтобы отруби набухли, после чего лепим котлеты и выкладываем их в пароварку. Время приготовления такого блюда – 30 минут.

Помимо вышеперечисленных рецептов, существует еще большое количество вариантов приготовления котлет из хека. Все зависит от того, сколько времени, сил и продуктов вы готовы на это потратить. Однако, несмотря на то, какой рецепт будет выбран, блюдо в любом случае получится сочным и очень вкусным.

Подробнее о приготовлении котлет из хека вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.