Лучшие рецепты приготовления хека с овощами

Лучшие рецепты приготовления хека с овощами

Сочетание рыбы и овощей имеет множество положительных сторон. Они очень хорошо сочетаются между собой, а также являются одинаково полезными. Блюда из хека с добавлением моркови, лука и сметаны станут украшением любого стола.

Чем ценится?

Рыба является одним из главных продуктов, который должен быть в рационе человека не менее 3 раз в неделю. Хек обитает в океане, где соленая вода. Значит, эта рыба экологически чистая, в отличие от искусственно выращенной. Хек сочетает в себе разнообразие полезных веществ. Его филе богато белками, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а также необходимыми минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. В хеке присутствует холестерин, способный выдавить из нашего организма «плохой».

Человек, который допускает в свой рацион рыбу, менее подвержен стрессам. А также хек способствует избавлению от болезней щитовидки, понижению сахара в крови. Помимо этого, такая еда поможет вывести из организма свободные радикалы и токсины. Уникальность хека заключается в том, что его мясо легко отделяется от костей как в сыром, так и в приготовленном виде. Поэтому из хека так любят готовить кушанья повара и простые хозяйки.

Однако следует знать, что эта рыба теряет свои свойства при неправильном хранении.

Выбираем рыбу правильно

По санитарным нормам эта рыба замораживается один раз и размораживается тоже один раз. Если этот процесс будет повторен, то продукт приобретет неприятный привкус. Поэтому при выборе хека необходимо соблюсти такие правила, как:

  • глаза рыбы должны быть прозрачными, жабры естественного красного цвета; серые или почерневшие говорят о том, что вам предлагают товар не первой свежести;
  • хек зачастую продают без головы и без внутренностей, в таком виде продукт лучше сохраняет свою первозданную свежесть при заморозке; в этом случае нужно ориентироваться на запах, идущий от тушки (рыба все равно будет пахнуть неприятно, несмотря на то, что она заморожена);
  • чтобы окончательно обезопасить себя, делайте покупку только у проверенных продавцов.

Как почистить?

Чтобы почистить хек, необходимо иметь под рукой рыбочистку и острый нож. Если нет удобных инструментов – это не беда. Тогда стоит воспользоваться вилкой.

Чтобы процесс был не такой трудоемкий, обдайте рыбу кипятком, тогда чешуя сойдет быстро. Еще один совет – опустите рыбу в таз с водой, тогда чешуя не распространится по всей кухне.

Если вы купили уже очищенную от головы и внутренностей рыбу, то вам останется удалить плавники и чешую. Сделать это нужно обязательно, так как ими могут подавиться ваши домочадцы. Далее, подчищаем тушку от грубой пленки. После этого можно переходить к приготовлению оригинальных рецептов традиционной кулинарии.

На сковороде

Чтобы вкусно приготовить рыбу с морковью и луком, нам понадобится придерживаться рецепта.

  • Нужно взять кусок примерно 0,8 килограмма. Тушки или тушку размораживаем в холодной воде. Делается это для того, чтобы мясо было сочным и имело приятный запах. Очищаем и нарезаем хек на средние кусочки, выкладываем в чашку.
  • Рыбу сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим по вкусу (любители могут добавить специи для рыбы). Закрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться примерно на 2 часа.
  • Затем в сковороду наливаем 6–7 столовых ложек растительного масла. Хек обваливаем в муке (для этого высыпаем 1 стакан муки в глубокую тарелку) и опускаем в раскаленное масло. Обжариваем до аппетитной золотистой корочки. Рыбу выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  • Теперь займемся овощами. Трем морковь – 300 граммов, нарезаем лук кубиками – 300 граммов. Берем чистую сковороду, наливаем 5–6 ложек растительного рафинированного масла и высыпаем сверху натертые овощи. Жарим до золотистого цвета.
  • Затем добавляем 4 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем. Если есть помидоры, то лучше в блюдо добавить именно их. Для этого 3 средних томатов натираем до пастообразной кашицы.
  • В тушеные на среднем огне овощи доливаем 100 граммов воды, перемешиваем. Добавляем в эту массу 3 средних лавровых листов, солим, перчим по вкусу. Опять все перемешиваем.
  • Берем отдельную чистую сковороду и выкладываем в нее жареную рыбу. Сверху выливаем тушеную массу из овощей. Не перемешиваем, овощи просто должны покрыть хек. Ставим эту массу на очень медленный огонь и накрываем крышкой. Тушим в течение 10–15 минут до готовности.
  • Вынимаем рыбу из сковороды и выкладываем на красивую тарелку. Отдельно отвариваем 0,8 кг картофеля, сливаем воду, солим по вкусу и добавляем сливочное масло. Рыба и овощи очень хорошо сочетаются, поэтому блюдо получится не только сытным, но и вкусным.

Важно! Эта рыба бывает разных размеров. Некоторые туши могут достигать полутора метров в длину. Если вы купили именно такую, то с ней придется повозиться. Сначала вырезать крупные плавники и снять огрубевшую чешую. Пленка на такой рыбе будет жесткой. Ее удалите рукой.

В мультиварке

  • Для приготовления хека в мультиварке стоит придерживаться определенного алгоритма действий.
  • Отрезаем от большой туши примерно 1 кг и нарезаем хек на средние кусочки. Если вы купили тушки небольшого размера, то этим рецептом тоже можно воспользоваться. Куски солим, перчим, по вкусу, добавляем несколько капель лимонного сока (вместо лимона, можно взять кислый апельсин). Рыбу оставляем мариноваться примерно на 2 часа.
  • Далее, достаем рыбу. Берем 100–150 граммов муки, высыпаем в глубокую тарелку и обваливаем в ней рыбу. Включаем на мультиварке режим «Жарка». В чашу с раскаленным растительным маслом (7–8 столовые ложек) опускаем куски и жарим до золотистой корочки. Вынимаем хек из чаши и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • Теперь займемся овощами. Трем 400 граммов моркови, нарезаем 400 граммов лука кубиками. В чаше мультиварки, где жарилась рыба, должно было остаться масло. Высыпаем туда натертые овощи. Ставим снова режим «Жарка», доводим лук и морковь до золотистого цвета. Затем в эту массу добавляем 4 столовые ложки томатной пасты, все перемешиваем. Если есть помидоры, то берем 3 средних томатов и натираем до пастообразной кашицы.
  • В тушеные на среднем огне овощи доливаем 100 граммов воды, затем солим и перчим по вкусу. Опять все перемешиваем. Чтобы приготовить хек по-еврейски, используем сметану. У нас получится соус с нежным молочным привкусом. Итак, добавляем в овощи натуральную жирную сметану – 3–4 столовые ложки. Снова все перемешиваем и ставим на режим «Тушение» на 10 минут.
  • Открываем крышку мультиварки и добавляем в эту массу 3 средних лавровых листиков. Сверху выкладываем поджаренную ранее рыбу. Не перемешиваем. Если не хватает влаги, добавляем немного воды. Сверху можно натереть 2–3 зубчика чеснока.
  • Снова закрываем крышку прибора и тушим рыбу в течение 30 минут. Готовые куски хека выкладываем на большую тарелку. Поливаем их сверху остатками соуса. Оставляем и готовим кашу.
    • Гарниром к рыбе может стать отварной рис. В чистую чашу мультиварки наливаем 1,2 литра воды, ставим режим «Варка» и доводим до кипения. Берем 0,5 кг риса и моем его. Высыпаем крупу в закипевшую воду, солим по вкусу. Закрываем прибор и варим кашу в течение 20–30 минут. Следите за тем, чтобы рис не переварился и был рассыпчатым.
    • Когда рис готов, откидываем его на сито и сливаем лишнюю воду. Затем снова высыпаем рис в емкость, где он варился. Туда же добавляем по вкусу специи и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем лопаточкой (прибор и рис еще должны быть достаточно горячими, поэтому масло и специи быстро впитаются).
    • Берем тарелку с рыбой, которая расположена ровно посередине и выкладываем по кругу готовую кашу (она должна быть рассыпчатой). Осталось позвать гостей.

    О том, как приготовить хек в мультиварке вы узнаете, посмотрев следующее видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.