Способы приготовления хека в кляре

Способы приготовления хека в кляре

Хек, обжаренный в кляре, является крайне оригинальным и интересным лакомством, поэтому может стать лучшим угощением даже для самого придирчивого гурмана. Его можно подавать к обеду или ужину с разнообразными гарнирами, такими как рис или овощи. Если правильно приготовить лакомство, оно будет радовать всех членов семьи невероятным вкусом и приятным ароматом. Делать рыбу в кляре довольно просто, если делать это по рецепту.

Рецепты

Из многообразия вариантов приготовления можно выбрать что-либо на праздничный стол или для будничного ужина.

Классический

Блюдо будет отлично сочетаться с горячим томатным соусом. Чтобы приготовить легкое блюдо, нужен такой набор продуктов:

  • 350 граммов филе рыбы;
  • сок лимона;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • зелень;
  • 150 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • 150 миллилитров молока;
  • 300 миллилитров томатного соуса;
  • перец.

Мясо избавляется от косточек и кожи, нарезается небольшими брусочками, обсушивается с помощью бумажного полотенца и складывается в емкость. Затем заливается маслом, соком лимона. Туда же добавляется перец, соль, измельченная зелень. Ингредиенты помещаются в холодильник и находятся там 15 минут. За это время можно сделать ароматный кляр.

В глубокую емкость наливается молоко, добавляется масло, мука и соль. Тесто замешивается, туда вводятся взбитые яичные белки. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Перед приготовлением рыбу следует окунать в кляр и обжаривать в горячем масле 7-8 минут. Затем вытащить ее и поместить на сито, чтобы лишнее масло могло стекать. Готовое угощение кладется на бумажное полотенце, которое находится на плоском блюде.

Украсить угощение следует дольками лимона и веточками петрушки.

С кунжутом

Интересный рецепт, который может приготовить любая хозяйка. Для этого нужно:

  • килограмм рыбы;
  • 150 граммов растительного масла;
  • 40 миллилитров молока;
  • 80 граммов муки (просеянной);
  • яйцо;
  • 30 граммов топленого масла;
  • 10 граммов сахара;
  • 200 граммов кунжутных семян.

Рыбу избавить от кожи, мясо разрезается на длинные куски, которые должны быть тонкими. В муку добавляется сахарный песок, масло, желток и молоко, ингредиенты хорошо размешиваются. Белок взбивается, должна получиться пышная пена. Ее следует аккуратно ввести в кляр. Кунжут немного подсушивается на сухой сковородке. Когда он начнет потрескивать, нужно снять его с огня.

Куски рыбы обмакиваются в кляр, затем обваливаются в кунжуте и помещаются на сковороду с кипящим маслом. Обжариваются, пока не появится золотистый цвет. Готовое блюдо складывается на противень и помещается в прогретый духовой шкаф на 5 минут. Перед подачей следует облить угощение топленым маслом.

В картофельном кляре

Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующие компоненты:

  • 800 граммов филе;
  • 60 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • 70 миллилитров молока;
  • 100 граммов пюре из картофеля;
  • растительное масло;
  • соль.

Филе солится, перчится. Молоко тщательно взбивается с яйцами, туда отправляется пюре. Ингредиенты хорошо взбить с помощью венчика. На доску поместить немного муки. Мясо обваливается в ней, после обмакивается в кляр и выкладывается в горячее масло. Мясо следует обжаривать равномерно, после чего в сковороду вливается кляр, и заготовка помещается в духовой шкаф на 30 минут.

Когда мясо станет румяным, и его можно будет легко проколоть вилкой, значит, блюдо готово. Его можно подавать с отварным рисом.

В мультиварке

Простое и не слишком жирное блюдо. Для приготовления нужно:

  • 500 граммов филе;
  • 75 граммов растительного масла;
  • 30 граммов топленого масла;
  • 40 миллилитров пива (лучше брать темное);
  • 50 граммов муки;
  • яйцо;
  • перец;
  • соль.

Мясо хека аккуратно нарезается небольшими кусками, затем укладывается в какую-либо емкость. Обильно посыпается солью, туда же добавляется черный перец. Ковшик наполняется холодным пивом, туда же вливается растительное масло, добавляются мука и соль. Тесто тщательно размешивается венчиком. Белок яйца охлаждается, взбивается с помощью блендера. Должна получиться пышная пена. Затем она аккуратно вводится в кляр. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Мясо окунается в смесь, складывается в емкость устройства и готовится в режиме «Обжаривание». Продукт – «Рыба». После приготовления следует выложить его на бумажное полотенце, которое должно лежать на плоском блюде.

Подавать угощение лучше с дольками лимона, украсить петрушкой.

В духовке

Для приготовления нужно взять:

  • 4 охлажденных белков яиц;
  • 200 граммов тертого сыра;
  • 30 граммов муки;
  • 20 граммов масла;
  • 400 граммов мяса хека;
  • специи;
  • соль.

Хек нарезается небольшими кусочками, тщательно просушивается бумажным полотенцем и приправляется разнообразными приправами. Можно посолить. Яичные белки солятся и взбиваются с помощью блендера. Можно использовать миксер. В процессе в них добавляется сыр. Смесь должна получиться густой. В нее сыплется немного перца. Мясо аккуратно обмакивается в кляре, обваливается в муке и раскладывается на противень, который предварительно нужно смазать маслом. Блюдо выпекается в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, пока не появится золотистый оттенок (25 минут).

С майонезом

Блюдо получается крайне нежным, сочным и сытным. Оно станет оригинальным угощением и обязательно порадует домочадцев удивительным ароматом. Чтобы приготовить необычное блюдо, следует запастись таким набором продуктов:

  • 400 граммов филе хека;
  • яйцо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль;
  • столовая ложка майонеза.

Мясо рыбы нарезается средними кусками и солится. В высокую емкость отправляется яйцо, туда же следует добавить майонез. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, можно использовать для этого миксер. Важно следить за тем, чтобы консистенция была однородной. В массу отправляется мука, затем компоненты снова перемешиваются. Кусочки хека обмакиваются в кляре и выкладываются на разогретую сковороду с кипящим маслом. Они должны обжариваться 2-3 минуты с обеих сторон.

С сыром

Данное блюдо имеет необычный и оригинальный вкус, поэтому хозяйка сможет удивить гостей. Сыр делает вкусовые качества рыбы более яркими и насыщенными. Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • 500 граммов филе хека;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • немного соли;
  • половину чайной ложки специй для рыбы;
  • растительное масло.

Мясо хорошо промывается и нарезается средними кусками, посыпается солью и специями. Сыр натирается на крупной терке, добавляется в яйца. Сковорода с налитым в нее маслом помещается на огонь. Когда масло начнет кипеть, следует обвалять куски мяса в муке, обмакнуть в кляр и отправить в масло. Готовить блюдо следует на небольшом огне.

Такое блюдо, действительно, крайне вкусное. Но вместе с этим, оно еще и полезное, ведь в составе рыбы находится большое количество микроэлементов, которые необходимы организму человека. Угощения из рыбы любимы многими людьми, но следует готовить их пошагово, руководствоваться рецептами и добавлять нужные дополнительные компоненты. В таком случае рыба получится более сочной и ароматной, а также сможет стать достойным украшением праздничного стола.

О том, как приготовить хек в кляре, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.