Тонкости и рецепты приготовления хека в мультиварке

Морская рыба хек, принадлежащая к семейству тресковых, хорошо известна всем, кто застал советскую эпоху. Благодаря своей низкой стоимости она преобладала на прилавках отечественных магазинов. Однако мало кто подозревал, сколько полезных элементов и витаминов присутствуют в этом морепродукте.
Польза хека
Как и все морские обитатели, хек богат полезными элементами и витаминами. А по содержанию Омега-3 жирных кислот – бесспорный чемпион среди всех рыб. Обладая низкой калорийностью, хек стал лидером многих оздоровительных диет. Многие специалисты рекомендуют его в качестве здорового питания.
Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в мясе этой рыбы, улучшается обмен веществ, что позволяет использовать её при профилактике онкологических заболеваний. Ведь хек – это прекрасный антиоксидант.
Регулярно включая в свой рацион данный морепродукт, вы способствуете улучшению кожного покрова, регулированию уровня сахара в крови, работе щитовидной железы.
Назначая диету на основе хека при таких заболеваниях, как гипертония, диабет и даже депрессия, результат не заставит себя ждать. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот организм человека противостоит этим заболеваниям.
Большинство офтальмологов считают, что регулярное употребление хека в пищу способствует улучшению зрения. А некоторые даже настаивают на том, что он помогает в пожилом возрасте сохранить зрение.
Как выбрать
Как известно, если предстоит сделать выбор, то всегда пытаются выбрать «золотую середину». Так и в выборе хека. Учитывая, что вес взрослой особи не превышает трёх килограммов, а размер — не более 90 сантиметров, оптимальный вариант будет весить около двух килограммов и иметь размер около полуметра.
Именно в таком экземпляре будет наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Это и понятно. Ведь рыба достигла пика своего развития. Её мускулы полностью раскрылись, и она полна жизненных сил.
На прилавках наших магазинов и рынков мы встречаем хека двух видов: охлаждённого и замороженного. Если предстоит выбрать охлаждённую рыбу, то надо учитывать, что качественный охлаждённый хек возможно купить только неподалёку от тех мест, где ведут промысел этой рыбы.
Ведь чтобы доставить морепродукт в отдалённые регионы, потребуется много времени. Охлаждённая рыба придёт в негодность. Для длительного хранения хека замораживают. Так что, если в вашем регионе не ведётся поблизости промысел этой рыбы, то вам пытаются продать замороженный продукт под видом охлаждённого.
Чтобы отличить охлаждённого хека от замороженного надавите пальцем на тушку и резко уберите. Образовавшаяся ямочка на тушке должна полностью исчезнуть по истечении короткого промежутка времени.
Обратите внимание на глаза охлаждённого хека. Они должны быть чистые, без кровяных подтёков и с ярким блеском. Если глаза мутные и видны потёки крови, значит, перед вами представитель замороженного вида.
Также следует не стесняться и понюхать рыбу. Определить, какой запах она источает. Если вы чувствуете запах гнили, тухлости или аммиака, то перед вами пропавший экземпляр.
Но замороженный хек совсем неплох, если правильно подойти к его выбору.
Старайтесь найти рыбу, подвергшуюся сухой заморозке. Такая процедура оптимально сохраняет полезные свойства хека.
Если предстоит выбор рыбы, покрытой ледяной коркой, необходимо учитывать следующие нюансы.
- Необходимо визуально определить размер морепродукта и сопоставить его с весом. Слишком маленький вес будет свидетельствовать о долгом хранении хека, за время которого из продукта испарилась влага. А вместе с ней улетучились все полезные свойства и вкусовые качества.
- Если вес рыбы преобладает над её размером, значит, вам придётся переплатить за замороженную воду и некачественный товар. Излишняя вода при заморозке разрушила структуру мяса хека и сделала его рыхлым и безвкусным. Ни о каких полезных свойствах такого продукта говорить не приходится.
- Если на рынке вам предлагают купить деформированную, кривую рыбу, то, скорее всего, хек был не раз заморожен и разморожен. Такие процедуры лишают этот продукт всех полезных свойств и делают безвкусным.
Полезные советы
Перед тем как правильно приготовить хека, ознакомьтесь с некоторыми советами.
- Замороженную рыбу не стоит оттаивать в проточной воде. Это приведёт к вымыванию полезных веществ из морепродукта. Рекомендуется размораживать хека при комнатной температуре.
- Время приготовление хека колеблется от пяти до десяти минут. Дело в том, что филе этой рыбы тоньше других представителей семейства тресковых и готовится быстрее.
- Перед термической обработкой замаринуйте мясо хека в лимонном соке и соевом соусе со специями на полчаса. Блюдо получится ароматным, сочным и нежным.
- Если для панировки хека вы используете муку, то обваливать филе необходимо дважды с каждой стороны. После такой манипуляции корочка получится золотистой и более хрустящей.
- Если вы планируете термическую обработку хека на сковородке, то делать это нужно на максимальном огне с открытой крышкой.
Рецепты
Наиболее доступный рецепт запекания рыбы в мультиварке.
Для этого вам понадобится:
- хек – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- мука;
- растительное масло.
Если используется замороженная рыба, необходимо разморозить её при комнатной температуре. Срезать все плавники, голову, хвост, распотрошить и удалить все внутренности.
- На спине тушки сделать глубокий продольный надрез. Аккуратно снять филе с двух сторон. Если в филе остались рёберные кости, необходимо удалить их. Промыть под холодной водой мясо хека. Обтереть филе бумажными полотенцами.
- В просеянную муку насыпать соль и перец. Хорошо перемешать. Панировать филе в муке с каждой стороны по два раза.
- Установить мультиварку в режиме «Жарка». В разогретую чашу налить растительное масло. Обвалянное в муке мясо рыбы уложить в разогретое масло. Готовить рыбу с каждой стороны по пять минут. Готовность филе определить по румяной корочке. Получится запечённый хек.
- Готовую рыбу достать из мультиварки и выложить на кухонные полотенца. Оставить на двадцать минут. Полотенца впитают излишки масла. Такой хек подходит ко всем гарнирам.
Чтобы сделать блюдо из хека на пару, приготовленное в мультиварке, вам понадобится:
- хек – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соль;
- перец;
- масло;
- укроп.
- Разморозить филе хека. Разрезать каждое на четыре равные части. Сложить в глубокую посуду.
- Приготовить маринад. Выжать сок одного лимона в пиалу и перемешать его с одной столовой ложкой оливкового масла. Мелко нашинковать зелень. Добавить в маринад.
- Для остроты вкуса и аромата добавить соль, перец, столовую ложку горчицы. Хорошо всё размешать. Залить нарезанное филе готовым маринадом. Ждём полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом.
- Налить в чашу мультиварки пол-литра холодной воды. Аккуратно в ряд уложить на решётке маринованное филе рыбы. Установить решётку в мультиварку. Установить мультиварку на режим «На пару». Парить блюдо полчаса.
Приготовленный на пару хек прекрасно подойдёт сторонникам здорового питания.
Чтобы сделать в мультиварке тушёного хека с овощами понадобится больше времени и навыков в кулинарии.
Рассмотрим рецепт пошагово.
Из продуктов вам понадобятся:
- хек – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль;
- приправа для рыбы;
- растительное масло.
- Размороженную рыбу очистить, срезать все плавники, голову, хвост. Распотрошить и удалить всё содержимое брюшной полости. Тушку вымыть под холодной водой и обтереть кухонными полотенцами. Нарезать стейками шириной два сантиметра.
- Разложить куски хека на деревянной поверхности. Выжать на них сок одного лимона. Натереть каждый кусок солью и приправой для рыбы. Отложить рыбные стейки минут на двадцать, чтобы пропитались.
- Очистить одну луковицу и нарезать тоненькими полукольцами. Морковь помыть, очистить и перетереть через мелкую тёрку. Томаты положить в глубокую тарелку и обдать крутым кипятком. Снять с них кожуру и нашинковать на мелкие кубики.
- В ёмкость мультиварки залить оливковое масло. Уложить ровный слой нарезанного лука. На него выложить рыбные стейки. Сверху покрыть их тёртой морковью. Завершают всё кубики помидоров. Добавить соль, закрыть крышку. Мультиварку включить в режиме «Тушение». Готовить один час.
Тушёный хек будет очень нежным и ароматным, особенно если подать его с отварным картофелем и зеленью.
Подробнее о том, как приготовить хека в мультиварке, смотрите в следующем видео.