Цветы хрена: произрастание, сбор и применение

Несмотря на активное развитие современной медицины, народные рецепты продолжают пользоваться популярностью у многих жителей России, особенно старшего возраста. Использование лекарственных средств с собственного огорода оказывается не только дешевым, но и довольно эффективным. Одним из наиболее применяемых в народной медицине растений считается хрен, у которого принято перерабатывать с лекарственными целями абсолютно все части: и корешки, и листья, и цветки.
Как цветет растение?
Хрен начинает цвести с конца последнего весеннего месяца до середины июня, а иногда и июля. Важно упомянуть, что цветение начинается только со второго года жизни культуры. Раскрывающиеся бутончики трансформируются в обоеполые цветки, украшенные белыми аккуратными лепесточками. Часто людей удивляет тот факт, что запах у них очень приятный, ведь сам хрен похвастаться таким свойством не может. Индивидуальные соцветия «кучкуются» вместе, создавая нечто, похожее на ветку сирени.
Вообще, данная культура чаще всего размножается с использованием черенков, но семечки у нее также образуются. Когда цветение завершается, на растении можно обнаружить толстенький круглый стручок, в котором и скапливаются семена. По окончании формирования, материал удастся применить для размножения культуры.
Хрен зацветает крайне редко, обычно на тех участках, где регулярно выкапываются корешки. Чтобы это случилось, культура должна развиваться в правильных условиях: при регулярном орошении, постоянном тепле и внесении подкормок по необходимости. Однако если такая ситуация нежелательна, то достаточно просто оторвать имеющиеся цветки, и на всякий случай сжечь их.
Каковы лечебные свойства цветов?
Лечение при помощи цветков хрена успешно проявляет себя во многих ситуациях, от неприятностей с желудочно-кишечным трактом до болезней почек. Кроме того, считается, что данная часть растения способна даже помочь больным онкологическими заболеваниями – если не полностью справиться с проблемой, то хотя бы поддержать организм и укрепить его защитную способность. Отмечают и такую способность хрена, как профилактика злокачественных опухолей. Еще из цветков можно делать настойку, употребление которой придает энергии и помогает лучше переносить сторонние неприятности, например, инфекционные заболевания.
Цветки хрена часто высушиваются, после чего выбираются в качестве компонента для лечебных отваров. Следует упомянуть, что цветки хрена прекрасно очищают кишечник от токсинов и вредных микроорганизмов. Кроме того, при употреблении растения улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта, а обмен веществ ускоряется. Хрен благотворно влияет на состояние полости рта: зубов и десен.
Нельзя не упомянуть про стимулирующее действие культуры – судя по отзывам, в лучшую сторону меняется даже память. Существуют и такие интересные побочные эффекты, как улучшение репродуктивных способностей представителей сильного пола, восстановление зрения. Наконец, хрен помогает бороться с алкогольной и табачной зависимостью.
Сам по себе состав цветков хрена очень насыщен. В нем присутствуют витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, флавоноиды, полисахариды и иные важные элементы. Содержащееся в составе горчичное масло позволяет использовать хрен для обезболивания, флавоноиды – улучшить состояние кровеносных сосудов, а жирные кислоты ускоряют регенерирующие процессы. Вспомнив о калии, меди, железе, марганце и других веществах, можно понять, что цветки хрена способны воздействовать на все системы организма.
Сбор
Цветки хрена принято собирать приблизительно в середине периода цветения – в этот момент данная часть растения накапливает максимальное количество полезных веществ. Однако стоит помнить, что пока бутончики закладываются, в них образуется множество биологически активных компонентов, способных вызвать аллергию. Поэтому прежде чем использовать хрен для самолечения, предварительно обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.
Сбор осуществляется следующим образом: сначала срезаются стрелки, у которых нельзя обламывать цветы, затем соцветия убираются для высушивания туда, где поддерживается комфортная температура, где сухо и имеется возможность проветривания. Обычно цветки высушиваются около четырнадцати дней, но на протяжении всего этого периода растения нужно проверять и перебирать, чтобы не допустить загнивания. Когда части растения высохнут, их можно будет отделить от стрелки и убрать на хранение в мешочек из полотна.
Хранят засушенные соцветия только в темном и сухом месте. Не рекомендуется использовать полиэтиленовый пакет – со временем цветы могут начать загнивать.
Полезные рецепты
Следует начать с того, что цветки в лекарственных целях употребляются либо в виде спиртовой настойки, либо же чая, в который хорошо бы добавить ягоды или лимонные дольки. Применять их разрешается как внутрь организма, так и наружно. Народная медицина рекомендует использовать эти части хрена для укрепления иммунитета и восстановления сил организма.
Настойка готовится на основе цветущей стрелы, которую придется сорвать на убывающую луну. Соцветия мелко рубятся, после чего плотно укладываются в банку из стекла. Важно, чтобы сверху осталось место для жидкости. В качестве последней применяется сорокаградусная водка. Емкость закупоривается и убирается на десять дней. Готовая настойка употребляется в количестве чайной ложки, которая обязательно разводится в кружке чистой воды.
Вообще, стандартная настойка готовится на основе водки или же сорокапроцентного этилового спирта, который можно купить в аптеке. Высушенные цветки выкладываются в стеклянную банку или бутылку. Следует упомянуть, что стекло должно быть темным, а объем емкости колебаться от литра до двух.
Затем жидкость аккуратно заливается внутрь, но не прямо сверху, а по стенке банки. Когда емкость окажется заполнена, ее можно закрывать крышкой. Хранить лекарство придется в темном пространстве, куда не поступают лучи солнца. Важно также время от времени потряхивать настойку. Примерно через три недели ее можно начать использовать даже без процеживания.
Обычно чайная ложка настойки размешивается в стакане чистой охлажденной воды. Кроме того, ее можно добавлять в свежеприготовленные лекарственные чаи, призванные бодрить и усиливать состояние организма. Например, это может быть ромашка, календула или зверобой.
Чтобы приготовить полезное питье, сначала две чайные ложки сухих трав нужно будет покрыть стаканом горячей воды, довести до закипания и поварить пару минут. Процеженная жидкость смешивается с чайной ложкой настойки хрена. Принимать такое лекарство рекомендуется дважды в день после еды в количестве одной кружки. Длина курса варьируется от одного до трех месяцев, в зависимости от целей и состояния пациента.
Чай их цветков хрена принято употреблять в свежем виде сразу же после приготовления. Обычно в заварочный чайник засыпается чайная ложка высушенных цветочков, после чего они заливаются стаканом воды, разогретой до 95 градусов тепла. Чайник закрывается крышкой, и настой заваривается около тридцати минут. Выпивать такой напиток стоит не более двух раз в день, и обязательно после еды. Так как вкус у чая довольно специфический, его можно разбавить медом, ягодами, фруктами или лимоном.
Как долго будет длиться курс, обычно зависит от того, с какой целью заваривается чай. В случае с опухолью, хрен применяется вплоть до шестидесяти дней. Если проводится обычная профилактическая чистка организма, то пить чай нельзя более четырнадцати дней. Кстати говоря, такой напиток можно применять и для протирания кожи.
Регулярная обработка поможет избавиться от акне и постакне, угревой сыпи, излишней пигментации и иных неприятностей. Отличной идеей будет заморозить кубики чая и использовать их каждое утро. Протирать можно не только лицо, но и все тело. Кроме того, можно полоскать таким травяным настоем рот после чистки зубов. Это не только будет хорошей профилактикой заболеваний ротовой полости, но и поможет справиться с такими заболеваниями, как стоматит.
Рекомендации по применению
Важно не забывать, что хрен относится к культурам с раздражающими свойствами. Это значит, что его употребление должно быть дозированным и непостоянным. Осторожным следует быть людям, страдающим от язвенных заболеваний и гастрита, вызванного повышенной кислотностью. Среди противопоказаний также упоминаются заболевания почек. Конечно же, не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Отдельно стоит напомнить, что цветки хрена нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.
Настой цветков хрена особо рекомендуется в том случае, когда человек заболел гриппом, бронхитом или иным родственным заболеванием. Лекарство можно просто принимать внутрь, а также полоскать им горло около шести раз в день. Такие же настойки помогут и в случае сухого кашля, ведь составляющие цветков постепенно разжижают мокроту, позволяя ей быстрее выводиться из гортани и бронхов. Рекомендуется совмещать настойку на спирту с отварами других лекарственных культур.
При дизентерии данное растение снова придет на помощь – в своем составе оно имеет пектины, которые обладают абсорбирующим свойством. То же относится и к ситуациям с отравлением.
Так как цветки хрена способны предотвратить развитие злокачественных опухолей, людям, родственники которых оказались заложниками такой ситуации, следует пропивать спиртовую настойку в качестве профилактики раз в год на протяжении месяца.
Неплохо бы запомнить, что настойка хрена все-таки содержит алкоголь, пусть и в малых количествах, поэтому на это время нужно быть аккуратным с вождением автомобиля. Либо же перед употреблением настойки ее надо будет подержать на свежем воздухе, чтобы алкоголь мог полностью выветриться.
Подробнее смотрите далее.