Листья хрена: применение, полезные свойства и противопоказания

Хрен – пряное растение, которое можно встретить на всех приусадебных участках в разных климатических регионах. Данное растение обладает универсальными свойствами и применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Блюда, в состав которых входит острая пряность, обладают изысканным и пикантным вкусом, а медицинские и косметологические процедуры с данным растением не только оздоровят организм, но и предотвратят появление многих заболеваний.
Неприхотливость и нетребовательность к агротехническим мероприятиям дают возможность выращивать растение не только опытным дачникам, но и начинающим садоводам.
Описание
Хрен обыкновенный является многолетним травянистым растением и относится к классу капустных. Все части данного растения используются как для приготовления большого количества полезных блюд, так и для создания медицинских и косметологических препаратов. Затененные и влажные участки с плодородной почвой – комфортная среда для роста и развития данного растения. Его можно встретить во всех странах мира, кроме пустыни и регионов с вечной мерзлотой. Среди основных достоинств необходимо отметить устойчивость к низким температурам и неприхотливость.
Ботаники выделяют несколько типов листьев:
- прикорневые – грубые и высокие;
- нижние – жесткие и вытянутые;
- верхние – тонкие и нежные.
Растения первого года роста имеют следующие особенности:
- крупные листья, формирующиеся в прикорневой розетке, высота которых может достигать более 80 мм;
- листовая пластина насыщенного зеленого цвета без ворсинок с ажурным краем;
- толстые и крупные черешки;
- мощная корневая система, уходящая в глубину более чем на 1 м;
- большое количество корневых ответвлений.
Только у растений второго года роста начинают формироваться мелкие соцветия, которые располагаются на высоком стебле. Осенью на цветоносе появляется семенной стручок. Некрупные листья располагаются не в прикорневой розетке, а на толстом стебле. Цветы имеют белый оттенок и ароматный запах, выглядят привлекательно.
Большая популярность и широкая область применения заставили селекционеров работать над выведением новых сортов данного растения. На сельскохозяйственном рынке можно встретить следующие сорта хрена:
- «Суздальский»;
- «Ростовский»;
- «Рижский»;
- «Атлант».
Все сорта хрена имеют свои индивидуальные особенности и технические характеристики.
В чем польза для организма человека?
На протяжении многих десятков лет народные целители используют все части растения для приготовления лечебных препаратов, которые помогают людям разных возрастов. Главная особенность пряности – наличие биологически активного фермента лизоцима, который разрушает защитную оболочку опасных бактерий и вирусов, что значительно сокращает период болезни и благоприятно влияет на здоровье больного. Максимальное количество витаминов и минеральных веществ находится в мощной и крепкой корневой системе. Листья имеют менее выраженные лечебные свойства и оказывают более мягкое действие на организм. Лабораторные исследования выявили содержание витамина С в зеленой массе на уровне с цитрусовыми и смородиной.
Надземная часть растения богата белками, растительными жирами, углеводами, каротином, витамином В, никотиновой кислотой, калием, железом, фосфорной кислотой, магнием, серой, медью, аминокислотами и большим количеством пищевых волокон.
Фитонциды, входящие в состав хрена, являются природным аналогом медицинских препаратов с антибиотиками. Остроту и пикантный вкус обеспечивает горчичное масло.
Принцип лечебных свойств хрена основан на раздражающем действии растения на кожный покров и слизистую оболочку всех внутренних органов, вследствие чего усиливается кровообращение, и увеличивается скорость проникновения питательных веществ в организм. Огромное количество полезных компонентов предотвратит появление авитаминоза и повысят иммунитет.
Среди основных лечебных достоинств листьев хрена необходимо выделить следующие:
- губительное воздействие на опасные бактерии и вирусы как внутри организма, так и на кожном покрове;
- выведение опасных и токсичных веществ, оказывающих негативное воздействие на все внутренние органы человека и провоцирующих развитие воспалений и опухолей;
- восстановление хрящей и мышечного тонуса;
- повышение аппетита и активизация работы всей пищеварительной системы;
- регулирование всех обменных процессов в организме;
- сжигание жировых отложений;
- лечение органов дыхание, ротовой полости носоглотки;
- уменьшение болевого ощущения при неврологических заболеваниях разного происхождения, артрите и радикулите;
- укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма простудным и вирусным инфекциям в зимний период;
- лечение почек и всей мочевыводящей системы;
- предотвращение развития болезней сердца и кровеносной системы;
- восстановление клеток печени поле перенесенного гепатита и цирроза;
- восстановление репродуктивных функций женского и мужского организма;
- восстановление структуры волос и ногтевых пластин;
- уменьшение воспаления после перенесенных травм и ушибов.
Более подробно об удивительных свойствах листьев хрена смотрите в следующем видео.
Вред
Как и любое лекарственное растение, хрен имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом приема лечебного состава и добавления в ежедневный рацион:
- гастрит и язва пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- воспаление кишечника;
- колиты, энтероколиты;
- воспаление аденомы и простаты;
- детский возраст до 6 лет;
- вынашивание ребенка и период грудного вскармливания;
- заболевания печени и почек.
Неконтролируемый прием большого количества растения может вызвать аллергическую реакцию и сильные ожоги слизистого покрова.
В случае попадания сока из хрена в глаза надо немедленно промыть слизистую оболочку глаза большим количеством воды и обратится к врачу-окулисту.
Перед началом курса лечения необходимо получить консультацию и подробные рекомендации по применению препаратов у медицинских работников. Строгое соблюдение дозировки и правил приема – обязательное условие безопасного лечения любого типа заболеваний. В случае возникновения побочных явлений надо сразу прекратить прием состава и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Как использовать в народной медицине?
В сборниках с народными медицинскими рецептами можно встретить большое количество составов для лечения и профилактики разных типов заболеваний. Препаратами нетрадиционной медицины лечат не только взрослых, но и детей.
Отвары и настои применяют при вирусных заболеваниях, женских и мужских патологиях, болезнях пищеварительной системы, сердца, почек и кровеносной системы, для очищения организма от шлаков и токсинов, для устранения дерматита.
Корень хрена – традиционная пряная приправа, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Народные целители и профессиональные повара рекомендуют не забывать и о надземной части данного растения, которая не менее полезна. Для того чтобы обогатить организм витаминами, и предотвратить развитие опасных заболеваний необязательно покупать дорогие биологически активные добавки и импортные препараты.
Неприхотливое растение, которое можно встретить на каждом приусадебном участке, станет источником витаминов и минеральных веществ. Введение в рацион жгучей приправы поможет разнообразить скудный зимний рацион и поможет создать новые и аппетитные блюда.
Компрессы используют для лечения солевых отложений, варикозного расширения вен, ран, гнойных образований, стоматита, отита, радикулита, воспалений органов дыхания, неврологических заболеваний, растяжений мышц и ушибов, при подагре.
Для приготовления настойки надо собрать листья во время цветения растения. Собранную зеленую массу необходимо промыть, измельчить, сложить в стеклянную банку и залить качественной спиртсодержащей жидкостью. Народные целители рекомендуют настаивать компоненты в темном и прохладном месте не менее 10 дней, после чего состав процедить и перелить в непрозрачную стеклянную емкость. Данный препарат применяют в качестве растирки при артритах, ревматических заболеваниях, а также для лечения ног и спины. Состав уменьшает болевые ощущения при остеохондрозе, радикулите и неврологических заболеваниях. Внутреннее применение целесообразно при сахарном диабете и различных патологиях сердца и кровеносной системы.
Для наружного применения свежесорванной зелени в виде компресса надо несколько больших неповрежденных листьев ошпарить и сразу положить на проблемный участок. Листья надо прикладывать теплой стороной к проблемному участку. Компресс оставить не менее чем на 12 часов, предварительно накрыв его толстым полотенцем.
Целебный отвар необходимо делать непосредственно перед применением, залив одну столовую ложку измельченных листьев стаканом кипятка и настояв в течение 60 минут.
Регулярное нанесение свежего сока из надземных частей хрена на проблемные участки лица поможет избавиться от неэстетических нарушений кожного покрова, а протирание ротовой полости избавить от неприятных стоматологических проблем.
Категорически запрещается использование неразведенного сока хрена. Врачи советуют добавлять в состав очищенную воду и сок лимона в установленных пропорциях.
Для получения максимальной пользы от целительных процедур надо готовить препараты непосредственно перед началом лечения. При длительном хранении готовых составов, уменьшаются их лечебные свойства, и они не окажут ожидаемого положительного воздействия на организм.
Все рецепты имеют простой состав и их приготовление можно осуществить в домашних условиях без привлечения специальных приборов и медицинских приспособлений.
Что можно приготовить?
Хрен – уникальное растение, которое имеет широкую область применения не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Данное растение добавляют в летние салаты и в маринады для зимних заготовок. Мясные и рыбные блюда с листьями хрена обретут неповторимый вкус и пикантную остроту, а соусы из томатов и грибов станут не только ароматными, но и приобретут яркие вкусовые нотки изысканного блюда.
Большие и мощные листья хрена становятся уникальным материалом для эстетического оформления салатов, мясных нарезок и других блюд праздничных мероприятий.
Многие хозяйки используют для мясных или овощных голубцов не капустные и виноградные листья, а молодую и сочную зелень хрена. Такое блюдо удивит вкусовыми характеристиками пригашенных гостей и станет украшением любого праздника. Маринованные листья с солью и уксусом позволят готовить даже в зимний период борщ, овощные супы и голубцы.
Для заготовки листьев впрок можно применить метод сушки. Сочные и здоровые листья без механических повреждений надо аккуратно срезать, промыть под холодной проточной водой и дать стечь каплям с листовых пластин. Подготовленную зелень мелко порезать и выложить на застеленный пергаментом духовой противень. Период сушки листьев в духовке при температуре 40 градусов не превышает 120 минут. Сухие листья надо сложить в чистые стеклянные емкости.
Опытные хозяйки рекомендуют сушить не только в духовых шкафах, но и на открытом воздухе. Подготовленную зелень надо выложить тонким слоем в проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Период сушки не более 15 часов.
Замороженная зелень хрена – универсальная приправа для приготовления блюд зимой. Для заморозки надо взять свежие листья, убрать грубые части черешков, промыть, мелко нарезать и просушить. Подготовленное сырье разложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. Применять острую приправу можно на протяжении всего зимнего периода.
Сушка, заморозка и маринование позволять сохранить все витамины и есть полезное растение не только в летний период, но и на протяжении всего года.
Полезной и питательной заготовкой является свежая аджика, в состав которой входят не только помидоры, чеснок, горький перец, соль и сахар, но и свежие листья данного растения. Технология приготовления свежей аджики не принесет сложностей даже начинающим кулинарам, а ароматные вкусовые характеристики сделают ее любимым дополнением к первым и вторым блюдам. Для приготовления данной приправы надо вымыть все компоненты, удалить все грубые места и все прокрутить на мясорубке. Данное блюдо можно не варить и хранить под капроновыми крышками в холодильнике. Листья хрена не дадут появиться плесени и станут препятствием для размножения опасных микроорганизмов.
Зелень острого растения отлично сочетается не только с помидорами, но и со свеклой, сливами и яблоками. В кулинарных книгах можно встретить огромное количество различным пряных соусов и приправ.
Зелень хрена отлично хранится в течение шести месяцев на полках холодильника в закрытом полиэтиленовом пакете.
Корень хрена – традиционная пряная приправа, которая пользуется популярностью во многих странах мира. Народные целители и профессиональные повара рекомендуют не забывать и о надземной части данного растения, которая не менее полезна. Для того чтобы обогатить организм витаминами, и предотвратить развитие опасных заболеваний необязательно покупать дорогие биологически активные добавки и импортные препараты.
Неприхотливое растение, которое можно встретить на каждом приусадебном участке, станет источником витаминов и минеральных веществ. Введение в рацион жгучей приправы поможет разнообразить скудный зимний рацион и поможет создать новые и аппетитные блюда.
Спасибо за хорошие народные рецепты, забытые в городах.